Топ-10 книг о забвении

Искусство и развлечения Литература

Ирония большинства книг о забвении - в том, что в самом их центре находится память. Эти произведения на самом деле рассказывают, как важны воспоминания и как они могут повлиять на жизнь людей.

Отсутствие или ошибки воспоминаний чаще являются семенем, из которого прорастает история книги. Истории о насильственном, подсознательном, добровольном или естественном устранении памяти часто превращаются в интересные и интеллектуальные рассказы о возрождении памяти и ее важности.

Воспоминания не являются ни точными отчетами о прошедшем, ни зеркалами, отражающими события прошлых лет. Люди их фильтруют, выбирают, искажают… Наши воспоминания – неточные свидетельства, посредством которых мы формируем и воспринимаем свою версию истории. Недаром показания очевидцев о засвидетельствованных ими событиях были не раз признаны ненадежными во многих судебных залах.

Дефекты памяти – это то, что делает нас живыми людьми, а не роботами. Память крепко, неразрывно связана с нашими эмоциями и тем, как мы воспринимаем окружающий мир. Наша память, как бы ненадежна она ни была, позволяет нам видеть картину настоящего и строить образ будущего.

«Погребенный великан», Кадзуо Исигуро

исигуро

Возможно, другие романы Исигуро больше подходят для этого списка, особенно это касается «Безутешных», однако «Погребенный великан» является одной из самых лучших работ этого британского писателя японского происхождения, которую непременно стоит почитать не только ради истории о забвении.

Роман построен на некоем мифическом, почти магическом блокировании памяти ради политических целей. По ходу сюжета главные герои медленно возвращают некоторые их воспоминания, благодаря чему раскрывается раздробленный, жестокий мир, который, может, и стоило бы совсем забыть, чтобы выжить.

«Шепчущие: частная жизнь в сталинской России», Орландо Файджес

интересныеЭта книга представляет собой удивительно подробную экспертизу влияния сталинских чисток на повседневную жизнь советских семей. Основанная на тысячах интервью и огромном количестве семейных архивов книга исследует память тех, чьи семьи подверглись репрессиям, и то, как грубая сила диктаторского режима отражается на культурном развитии целых поколений.

Это исследование показывает, как простые люди, у которых были отняты голос и свобода, все же могут нести в массы те секреты, которые не должны были увидеть свет. Триумф книги заключается в том, что огромное количество похороненных семейных историй обрело новую жизнь.

«Прежде чем я усну», С. Джей Уотсон

уотсонЭтот триллер столкнулся с феноменальным успехом сразу после издания в 2011 году и является шедевром жанра. Таинственное травмирующее событие, произошедшее несколько лет назад, заставляет рассказчицу терять память каждый раз, когда она засыпает.

Попытки раскрыть секреты и узнать тайны медленно приводят к недоверию, и героиня боится, что окружающие могут скрывать от нее страшную тайну.

«В ожидании Годо», Самюэль Беккет

годоВ основе этой странной пьесы лежит та самая ненадежная память. Владимир и Эстрагон вспоминают события, произошедшие накануне, и приходят к совершенно разным выводам.

Это приводит ко многим спорам, однако именно это и связывает их. Обсуждение событий и того, как они их запомнили, позволяет им скоротать время, проведенное в ожидании Годо.

Это один из самых замечательных литературных текстов, когда-либо написанных. История, в которой ничего не происходит, - и это очень красиво, трагично и с некоторой долей фарса.

«Детство Иисуса», Дж. М. Кутзее

кутзееВлияние Беккета на Кутзее прослеживается во всем его творчестве, однако нигде оно не видно настолько явно, как в романе «Детство Иисуса».

Прошлое, о котором забывают, или которое, возможно, вовсе никогда не существовало, открывает абсурдный, аллегорический мир.

Отсутствие якоря, которым служит нам память, допускает самые удивительные размышления о месте человека в обществе. Это тревожный и озадачивающий роман, который способен оставить след в сознании любого читателя.

«Море», Джон Бэнвилл

мореЭтот роман Джона Бэнвилла является размышлением о роли памяти в нашей жизни, о том, как одно или несколько воспоминаний могут повлиять на то, какими мы вырастаем.

Главный герой романа – ненадежный рассказчик, который в детстве пережил огромную трагедию. По ходу действия нам раскрываются воспоминания героя, и мы понимаем, как именно детская травма повлияла на всю его жизнь.

«Бесплодная земля», Т. С. Элиот

почитатьБогатство культурных и исторических ссылок в поэме «Бесплодная земля» поражает своей глубиной и разнообразием. Используя религиозные, мифические и исторические образы, Т. С. Элиот рисует картину эры, которая потеряла связь с прошлым, места, где воспоминания являются лишь фрагментами, рассматриваемыми на фоне послевоенных руин.

Это забвение, отказ от памяти, возможно, и лежит в основе бед, с которыми сталкивалось потерянное поколение, бед, затрагивающих и современный мир.

Многие критикуют эту поэму за слишком явную ностальгию. Но, несмотря на критику, «Бесплодная земля» является одним из фундаментальных произведений модернистской поэзии и литературы.

«Дорога», Кормак Маккарти

интеллектуальныеВ постапокалиптическом суровом мире, разрушенном неназванной катастрофой, воспоминания отца о предыдущем пейзаже помогают ему и сыну найти дорогу к южному морю.

В то же время, как отец рассчитывает на воспоминания о прошлом, чтобы найти дорогу к более процветающему краю, он должен забыть о тех воспоминаниях, которые призывают его вести себя по-старому. Он должен научиться помнить одно и забыть другое.

Его сын полагается только на воспоминания отца, ведь он не видел мира до катастрофы. Он просто слепо верит в то, что они - люди, и что они «несут в себе огонь», несмотря на то, что кругом лишь жестокость, смерть и отчаяние. Это удивительный роман, прекрасный, несмотря на холод и запустение.

«Предчувствие конца», Джулиан Барнс

барнсЭто чрезвычайно реалистичное повествование о неточности памяти и ее влиянии на людей и их истории. Главный герой романа вынужден пересмотреть всю свою жизнь после того, как всплывает жестокое воспоминание о том, как он предал своих друзей. Оказывается, то, как мы запоминаем прошлое, далеко не всегда соответствует правде.

«Записки из подполья», Федор Достоевский

книги«Подпольный человек» ­– культовое лицо современной литературы и предвестник проблематики экзистенциализма. Он всю свою жизнь обременен несколькими воспоминаниями, вокруг которых и концентрируется вся его умственная деятельность.

Именно эти воспоминания и есть причина его моральной атрофии, его мизантропии, обреченных надежд и несбывшихся желаний.

Бремя памяти делает его неспособным жить среди таких же, как он, людей. Экспертное представление Достоевским сложностей человеческой мотивации в этом экзистенциалистском романе одновременно комично и очень трагично.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать