Знаменитому медведю Паддингтону исполняется 60 лет!

Подписаться Редактировать статью

13 октября 1958 года вышла первая книга о медвежонке по имени Паддингтон. Как нетрудно подсчитать, в этом году Паддингтону исполняется уже шестьдесят лет. В честь такого знаменательного события вспоминаем историю книг о медвежонке.

С днем рождения, медвежонок Паддингтон!

Сюжет так полюбившегося зрителям в 2017 году фильма «Паддингтон-2» основан на истории, рассказанной в выдающейся детской книжке-раскладушке. Эту книжку, заветное первое издание истории, все еще можно приобрести в магазине старинных книг и сувениров «Ноттинг-Хилл», которым управляет бежавший из Венгрии Грубер. Открыв ее, вы попадете в мир, где живет добродушный медвежонок, обожающий мармеладки. Все части этой книжки подвижны, и картина Лондона, где живет пушистый герой, встает сразу перед глазами.

Фильм основывается на сюжете детской книжки, написанной ныне покойным писателем Майклом Бондом, первый том которой, «Медвежонок по имени Паддингтон», был опубликован 60 лет назад, 13 октября 1958 года. Всего о медвежонке Паддингтоне вышло 15 историй, не считая комиксов и подарочных изданий, поваренной книги и путеводителя по Лондону. А в коллекции Национального музея дизайна Купер-Хьюитт хранятся десять книжек-раскладушек и анимированных книжек о Паддингтоне.

Самое ценное, что вы можете дать своим детям

Пыльная книжка-раскладушка, появляющаяся в фильме «Паддингтон-2», склеена из главных лондонских достопримечательностей: «А это Лондон». Момент, когда она появляется на экране, захватывает воображение детей, так любящих книжки с подвижными фигурками.

В 2014 году Бонд размышлял о детстве: «По-моему, самое ценное, что вы можете дать своему ребенку, – это время. Второй по значимости самой ценной вещью, которую вы можете ему подарить, я считаю любовь к чтению. Если вы росли в окружении книг, а на ночь вам непременно читали хорошую добрую сказку, это прекрасное начало жизни. Когда я сам был мальчишкой, ни одного вечера я не засыпал без книги».

Начало истории

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт собирает подвижные книжки и книжки-раскладушки для того, чтобы изучать иллюстрацию и бумажную инженерию как вид искусства. Все истории о медвежонке Паддингтоне (который, несмотря на то, что празднует уже шестидесятый день рождения, так никогда и не станет взрослым медведем) написаны одним автором, Майклом Бондом, а вот иллюстраторы на протяжении всех этих лет менялись. Рисовали медвежонка такие известные художники, как Пегги Фортнум, Айвор Вуд, Бори Свенссон, Джон Лоббан и Ник Уорд. Все они изображали медвежонка в его привычной нам широкополой шляпе, которую он носил в самой первой книге о нем в 1958 году. Стоит отметить, что сначала на медвежонке была только она – голубой плащ и сапожки появились позднее.

В первой книжке Брауны находят Паддингтона и читают записку: «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке. Спасибо». Бонд рассказывал, что его вдохновили на это покидавшие Лондон во время эвакуации во Вторую мировую войну дети. «У всех у них на шеях были таблички с их именами и адресами, а в руках – узелочки или чемоданчики со всеми их вещами и маленькими сокровищами, – говорил он. – Так что Паддингтон тоже такой вот беженец. По-моему, нет зрелища печальнее». Мистер Грубер списан с литературного агента писателя, Харви Унны, бежавшего из нацистской Германии.

А самое первое издание коллекционной книжки-раскладушке о медвежонке Паддингтоне, хранящееся в Национальном музее дизайна Купер-Хьюитт, было опубликовано в 1977 году. В нем пересказана история маленького медвежонка, приехавшего в Лондон из далекого Перу со своим потрепанным чемоданчиком. Книжка рассказывает о прошлой жизни Паддингтона, путешествии, приключениях и жизни в Лондоне, полных горя и лишений. Эту коллекцию книг подарил музею Дэниел Мейсон, а в 2007 году на ее сохранение был выделен специальный грант.

Самый знаменитый медвежонок мира

Популярность книжек о Паддингтоне все продолжает расти. Их издают во всех размерах, всех форм! Постоянно появляются новые элементы, детали, краски, ведь бумажная инженерия тоже не стоит на месте и дарит все самое лучшее на воплощение в бумаге и картоне рассказов о приключениях любимого миллионами детей и взрослых по всему миру медвежонка. Поколение за поколением влюбляются в обаятельного Паддингтона, нашедшего свой дом.

А вы, когда и как познакомились с ним вы? Кажется, самое время вновь открыть удивительную историю о медвежонке Паддингтоне и пересмотреть мультсериал.

С днем рождения, медвежонок Паддингтон!


Юмор
Экзотические места
Женские вопросы
Природа
Психология
Волосы