Шедевры литературы, первоначально получившие разгромные отзывы

Комментировать Редактировать статью

В это сложно поверить, но множество книг, которые в настоящее время считаются шедеврами литературного мастерства, изначально были встречены с презрением. А некоторые из них до публикации и вовсе были предметом насмешек. Но времена меняются, а вместе с ними происходят и метаморфозы в восприятии литературы. Те книги, которые поначалу никто не хотел даже печатать, в настоящее время разместились на полках литературной классики.

"Приключения Гекльберри Финна", Марк Твен

Произведение Марка Твена повествует о непослушном, озорном герое, который сейчас вызывает симпатию у многих читателей. Однако поначалу эта книга не была принята с восторгом. Ее называли "дрянной" и "порочной". Например, в одном из обзоров газеты New York Times ("Нью Йорк Таймс") говорится: "Проблема в том, что автор книги вообще не имеет представления о том, что является уместным, а что - нет. Любой читатель даже просто ознакомившись с отрывком, может понять, насколько глупо написана вся эта книга".

"Хроники Нарнии" Клайва С. Льюиса

Детские саги, как демонстрирует данный пример, также не находили особого отклика в сердцах издателей. Целых 37 отказов пережил Льюис, прежде чем нашелся человек, готовый публиковать его работу. Стоит ли говорить о том, что "Хроники Нарнии" сегодня являются одним из наиболее популярных детских произведений?

"Великий Гэтсби", Френсис Скотт Фитцджеральд

Трагичная и эмоциональная история "Великий Гэтсби" в теперешней Англии входит в обязательную программу по литературе. Но прежде чем книга увидела свет в 1925 году, она была отвергнута издателями. Произведение стало популярным во времена Второй мировой войны. В это время книга начала продаваться миллионными тиражами, а также привлекла внимание кинорежиссеров.

"Унесенные ветром", Маргаретт Митчелл

Эту книгу, которая в дальнейшем стала культовой, отказывались печатать целых 38 издательств. Упорству писательницы Маргарет Митчелл, а также ее супруга, в конечном счете нашедшего издателя, можно лишь позавидовать. Но зато когда в 1936 году роман наконец вышел в свет, он стал очень популярным. Сама Митчелл получила Пулитцеровскую премию, а в 1939 году на экраны вышел фильм "Унесенные ветром". Главную роль в нем сыграла Вивьен Ли.

"Над пропастью во ржи", Д. Дж. Сэлинджер

Это произведение часто находит отклик у юной аудитории - ведь в книге поднимаются вопросы молодости и бунта, страха и надежд, присущих нежному возрасту. С момента издания книги в 1951 году было продано более 65 млн ее копий. Но поначалу в издательствах произведение получало вовсе нелестные отзывы - его называли скучным и слишком затянутым.

"Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

Общеизвестный факт - рукопись первой книги о Гарри Поттере Роулинг возвращали 12 раз. Это было мотивировано тем, что "книга не придется по вкусу детям". Наконец, издательство "Блумсберри" дало писательнице положительный ответ. Но оно потребовало не указывать полностью имя автора, поскольку мальчики могли бы отказаться читать книгу, созданную женщиной. Сейчас же "Гарри Поттера" читают миллионы поклонников - мальчиков, девочек, взрослых мужчин и дам.

"Рассказ служанки", Маргарет Этвуд

Сейчас эта антиутопия становится все более популярной среди читательской аудитории. Но когда книга впервые увидела в свет в 1986 году, встретили ее крайне неохотно. В то время как одни критики были в восторге от манеры письма Маргарет, другие считали, что в произведении "плохо описаны персонажи", и что она вовсе "полна чуши и паранойи".

"О дивный новый мир", Олдос Хаксли

Новелла, написанная в 1932 году, повествует о создании футуристического "идеального" общества. Сейчас это произведение считается литературной классикой в жанре антиутопии. Но после первой публикации книга получала одни негативные отзывы. Один из обзоров в газете Guardian ("Гардиан"), например, называет произведение "неудачной попыткой создать нечто среднее между романом и сатирическим произведением".

"Лолита", В. Набоков

Неоднозначное произведение Набокова получило полностью разгромные отзывы. В книге повествуется история профессора среднего возраста, который сходит с ума по 12-летней девочке. В действительности "Лолиту" отказывались печатать множество издателей, которые считали книгу чересчур противоречивой. После того как произведение в конце концов было опубликовано в 1955 году, в различных изданиях его называли "слишком грязным", "откровенно порнографическим", "глупым". Но несмотря на подобную реакцию, "Лолита" остается одним из наиболее популярных произведений и по сей день.

"Грозовой перевал", Эмили Бронте

В настоящее время эта книга признана настоящим шедевром английской литературы и переведена на множество языков. По мотивам произведения Бронте снимают фильмы, делают театральные постановки. С одной стороны, в "Грозовом перевале" речь идет об обычной истории любви. С другой, книга не лишена противоречий, так как в ней присутствуют мотивы агрессивности, описывается инцестуальная связь. Поэтому одни критики выражали восторг по поводу богатого воображения Бронте, в то время как другие считали произведение совершенно неприемлемым и безыскусным.

"Убежище". Дневниковые записи Анны Франк

Даже эту книгу поначалу отказывались печатать. В настоящее время дневник входит в список наследия ЮНЕСКО под названием "Память мира". Но в те времена, после окончания войны, в издательствах произведение считали незрелым и недостаточно интересным. Однако отец Анны продемонстрировал редкое упорство. И его настойчивость вполне себя оправдала - после 15 отказов все-таки нашлось издательство, которое напечатало дневник.

"Кэрри" С. Кинга

Когда Король Ужасов был лишь начинающим писателем, ему пришлось столкнуться с отказами целых 30 раз. По мнению литературных критиков, читатель не был особенно заинтересован в таких мрачных произведениях, как "Кэрри" - а стало быть, эта книга не должна продаваться. Тяжело представить себе это, учитывая, какую популярность обрели произведения Кинга.

"Винни-Пух и все-все-все", А. А. Милн

Сложно поверить в то, что об этой милой книге можно подумать что-то плохое, не правда ли? Однако когда "Винни-Пух" впервые увидел свет в 1926 году, далеко не все нашли этого персонажа очаровательным. В той же "Нью Йорк Таймс" о ней печатали самые нелестные отзывы, считая книгу глупой и бесполезной для детей. Но чем все это закончилось, сейчас известно каждому.

"Чайка Джонатан Ливингстон" Р. Баха

"Разве нормальный человек будет читать книгу про чайку?" - именно так решили агенты 18 издательств, возвращая рукопись начинающему автору. Когда же книга уже была напечатана, оказалось, что читать о чайке вполне интересно. В первый же год число продаж выросло до миллиона экземпляров.

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга

Голдинг получил Нобелевскую премию в области литературы в 1983 году. Однако за три десятилетия до этого ему пришлось немало посуетиться, прежде чем он смог найти издателя. Изначально книга называлась "Незнакомцы, явившиеся изнутри". Книга, которая сейчас считается классическим произведением английской литературы, когда-то едва не была выброшена своим создателем в мусорное ведро после того, как он получил 21 отказ в публикации.

"Дневник памяти" Н. Спаркса

Сложно понять, по каким причинам от этого проникновенного произведения о любви отказались целых 24 литературных агента. Двадцать пятым стала Тереза Парк. После прочтения книги агент быстро добилась контракта на миллион долларов от большого издательства. Книга "Дневник памяти" была издана в 1996 году. В первую же неделю продаж она возглавила список бестселлеров.