Алкоголики, убийцы, наркоманы: 10 шокирующих фактов о знаменитых писателях

Подписаться Редактировать статью

Личная жизнь и секреты всемирно известных писателей всегда интриговали любопытную публику. У читателей есть возможность заглянуть в их душу, проникнуться глубокими чувствами к созданным ими персонажам, но вот получить доступ в частную жизнь писателя мало кому удается.

Любопытство, однако, не угасает, ведь самые креативные и глубокие умы часто оказываются подвластны неожиданным и нередко пагубным порокам.

Уильям Берроуз застрелил собственную жену

Берроуз

Берроуз был битником, увлекавшимся постмодернистскими стилями и направлениями в литературе. Его самый известный роман – «Голый завтрак», сразу после издания занял прочное место в списке самых запрещенных книг.

Наркоман и алкоголик, Берроуз придерживался консервативных взглядов касательно роли женщины в обществе и либеральных взглядов в отношении мужчин. Психическое здоровье и равновесие писателя не раз подвергались сомнению. Однако ничто из вышеперечисленного не сравнится с тем, что Берроуз застелил собственную жену, будучи в пьяном угаре.

Во время одной из вечеринок Берроуз с друзьями решили сыграть в игру – его жена стояла на расстоянии трех метров со стаканом алкоголя на голове. Берроуз должен был выстрелить в стакан, но промахнулся и прострелил жене голову. Она умерла в возрасте 28 лет.

Эдгар Аллан По женился на 13-летней кузине

по

Один из лучших готических писателей своего времени, По, однако, не отличался удачливостью и прожил сравнительно несчастную жизнь.

Его отец бросил семью, когда сыну был всего год, через год умерла и его мать. Даже приемные родители отказались от мальчика.

Все же По сумел найти семейное счастье, когда женился на Вирджинии Клемм. Ему было 26 лет, а ей всего 13. Кроме того, Вирджиния приходилась писателю кузиной.

По и Клемм прожили вместе 11 лет, пока внезапно в возрасте 24 лет Вирджиния не скончалась от туберкулеза.

Чарльз Диккенс увлекался гипнозом

диккенз

Чарльз Диккенс является одним из самых известных и успешных писателей викторианского периода.

Кроме литературы Диккенс также сильно увлекался сверхъестественным, что отражается в его произведениях.

Помимо литературных кругов, Диккенс активно вращался в кругах любителей и исследователей сверхъестественных происшествий. Помимо этого, Диккенс изучал влияние гипноза и даже освоил технологии его применения. Он не раз использовал гипноз на своих друзьях и родственниках и даже хвастался, что излечил некоторых из них от болезней.

Элизабет Браунинг страдала от наркотической зависимости

браунинг

Элизабет Барретт Браунинг была популярной английской поэтессой и политическим обозревателем в викторианский период. У нее была сложная жизнь в немалой степени из-за строгого отца, заболевания легких и травмы позвоночника, полученной в 15 лет.

Из-за практически инвалидного состояния на протяжении многих лет Браунинг была прикована к постели в родительском доме, где ее жизнь контролировал отец. Будучи ограниченной в движении, молодая поэтесса занималась чтением и самообразованием, вплоть до изучения иврита.

Из-за сложных травм и болезней Элизабет Браунинг постоянно использовала опиум. У нее развилась сильная зависимость, она стала очень закрытой и могла не вставать с постели в течение нескольких дней подряд. Впоследствии Браунинг удалось избавиться от зависимости, после того как она с мужем переехала в Италию.

Эрнест Хемингуэй был опытным тореадором

хемингуэй

Эрнест Хемингуэй признан одним из величайших американских писателей ХХ века, при этом он практически всегда писал о том, что было интересно ему самому: о войне, рыбалке, боксе, алкоголе и корриде.

Большинство людей полагает, что его интерес к корриде вырос исключительно благодаря пассивному наблюдению, а не личному опыту. Однако после первого визита в Испанию он буквально влюбился в этот жестокий, но зрелищный спорт. Хемингуэй стал проводить много времени, общаясь с тореадорами, изучая их мастерство, и в итоге стал сам принимать участие в любительских соревнованиях.

Вернон Салливан оказался белым французом

виан

Вернон Салливан прославился написанием одной из самых скандальных книг в истории – «Я приду плюнуть на ваши могилы». Сразу после издания книгу запретили из-за открытого описания сцен подросткового секса, насилия и демонизации афроамериканцев и американской массовой культуры.

Предисловие к тексту указывает, что роман был написан Верноном Салливаном, чернокожим американцем, напуганным расовыми предрассудками в Америке.

В действительности имя Вернон Салливан оказалось псевдонимом Бориса Виана, белого французского мужчины, который ни разу не был в США.

Виан написал роман на спор, заявив, что с легкостью напишет скандальный бестселлер меньше чем за 15 дней. Он оказался прав.

Энид Блайтон ненавидела детей

блайтон

Энид Блайтон – любимая всеми британцами, и не только, детская писательница. Ее называют одним из лучших авторов в жанре детской и юношеской литературы, несмотря на то что в реальной жизни Блайтон терпеть не могла детей и очень жестоко относилась к ним, к своим собственным – особенно.

Несмотря на свидетельство соседей и автобиографию дочери Блайтон, писательницу все еще просто обожают поклонники ее произведений.

Льюис Кэрролл пытался жениться на Алисе

кэролл

Льюис Кэрролл – знаменитый писатель, настоящее имя которого Чарльз Латвидж Доджсон. Он известен всему миру тем, что написал книги «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Произведения Кэрролла трудно отделить от его личной жизни, что часто приводит публику к подозрениям о его непристойном отношении к детям. Хотя ни о каком физическом насилии никогда никто не слышал, друзья Кэрролла несколько раз натыкались на спрятанные в доме писателя фотографии обнаженных маленьких девочек.

Некоторые полагают, что Кэрролл сделал предложение Алисе Лиддел (прототипу своей героини) в 1863 году, когда ей было всего 11 лет. Предложение было в шутку отклонено родителями девочки, однако с тех пор семья Лидделов прекратила дружеские отношения с писателем.

Стивен Кинг боится числа 13

кинг

Кинг является очень успешным и очень продуктивным современным писателем. Он написал несколько сотен произведений, и по всему миру продано более 350 миллионов копий его книг. Большинство работ писателя написаны в жанре ужасов.

Казалось бы, чего может испугаться король жанра хоррор и крестный отец ужасов? По признанию самого Кинга, он панически боится числа 13.

Страх перед номером 13 (или трискайдекафобия) приводит к вполне проявляемым физическим симптомам, таким как беспокойство и панические атаки.

Для Кинга эта фобия проявляется еще более непрактичными симптомами. Например, он вынужден пропускать тринадцатые ступени, перешагивая через них. Он также не заканчивает чтение книги, если останавливается на страницах 94, 193, 382, потому что отдельные цифры в этих числах в сумме дают 13.

Артур Конан Дойль верил в фей

дойль

Артур Конан Дойль знаком практически всем и каждому как создатель самого известного в мире детектива – Шерлока Холмса. Конан Дойль был не менее известен исторической и приключенческой литературой, своей медицинской практикой (офтальмология) и тем, что он очень интересовался потусторонним миром.

Это было вполне частым интересом в Викторианской Англии, поэтому сначала никто не придавал значения сеансам спиритизма и увлекательным рассказам на тему сверхъестественного. Однако вскоре для писателя спиритизм и сверхъестественное стали навязчивой идеей. Встреча с Гудини только подогрела интерес писателя, поскольку Дойль был уверен, что Гудини был экстрасенсом.

Однако самой странной навязчивой идеей автора оказалась абсолютная и непоколебимая уверенность в том, что феи – злорадные герои кельтского фольклора, реальны и существуют на самом деле.


Альтернативная медицина
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Сексуальность
Знаменитости