Может ли созданное Франкенштейном чудовище существовать на самом деле?

Подписаться Редактировать статью

Люди восхищаются монструозными созданиями, а популярная культура и фольклор полны странных чудовищ, начиная с возвращаемых с помощью электричества к жизни трупов и огромных волосатых гуманоидов и заканчивая пьющими кровь вампирами и влюбленными людьми-амфибиями. чудовище франкенштейнаНо являются ли какие-либо из этих монстров хотя бы отдаленно возможными в реальном мире?

Что такое «монстр»?

чудовище франкенштейна

Не каждый монстр является научно обоснованным, однако многие из них имеют корни настоящих «монстров», о чем сообщила в этом году команда экспертов. Они проанализировали то, на чем основываны монстры, после чего представили зрителям некоторые ужасающие примеры животных, которые являются не менее странными и пугающими, чем их вымышленные аналоги. Но сначала задуматься о том, кого же можно назвать монстром? Этим вопросом задалась Тина Хесман Сэй, генетик и автор научно-популярной литературы. Интерпретации могут варьироваться, однако исследование семидесятых годов, касающееся плотности населения водных монстров в шотландском Лох-Нессе, довольно конкретно описало эту тему. Авторы этого исследования настаивали: чтобы классифицироваться как «монстр», существо должно весить не менее ста килограмм. «Все меньшее будет недостаточно монструозным», - сказал автор исследования.

Кто же является настоящим монстром?

чудовище франкенштейна

Одним из наиболее известных и бессмертных монстров является чудовище Франкенштейна (которое часто ошибочно называют непосредственно Франкенштейном, которым был ученый-создатель). Это чудовище впервые появилось в книге «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанной Мэри Уолстонкрафт Шелли в 1818 году. Существо, сшитое воедино из украденных частей тела и возвращенное к жизни с помощью электричества, пугает своего создателя, а также оказывается отвергнуто всеми, кого оно встречает на своем пути. Однако ужасные действия доктора Франкенштейна делают его гораздо большим монстром, чем несчастное существо, которому он подарил жизнь.

Научное обоснование существования чудовища Франкенштейна

монстр

Что касается «науки», которая создала этого монстра, электричество определенно может взаимодействовать с изолированными частями тела, чтобы создать мышечную реакцию в процессе, известном как гальванизация. Однако электричество, создающее жизнь там, где ее нет, - это попросту вымысел. В романе доктор Франкенштейн создает монстра из частей тел и органов, принадлежащих разнообразным трупам. Однако трансплантированные органы и части тела очень часто оказываются отторгнутыми телами, в которые их трансплантируют. доктор франкенштейнСущество, целое тело которого сделано из отдельных элементов разнообразных трупов, должно иметь невероятно недееспособную иммунную систему, чтобы все эти части не отторгали друг друга. Более того, иммунная система должна быть подавлена до такой точки, в которой существо могло бы выжить только в специальном изолированном пузыре.

Вампиры в реальном мире

монстр

В то время как чудовище Франкенштейна вызывает отвращение, некоторые монстры считаются довольно харизматичными, например вампиры. Точно так же, как и комары, вампиры питаются только кровью. Однако если бы их привычки на самом деле соответствовали тем, которые имеются у кровососущих насекомых, люди вряд ли бы считали их настолько гламурными. Если вы поговорите с учеными, которые изучают комаров и москитов, вы гарантированно узнаете, что насекомые постоянно мочатся в процессе пищи. Выходит, если бы в сериалы о вампирах привнести больше биологического реализма, им бы тоже пришлось без перерыва мочиться, когда они едят. Дело в том, что кровососущие насекомые должны испускать мочу, пока они пьют кровь, чтобы избавляться от избыточной жидкости в организме.

Зомби в реальном мире

монстр

Но есть монстры, которые являются еще более впечатляющими, чем вампиры – это зомби. В отличие от некоторых других монстров, в реальном мире существуют настоящие зомби. Они создаются паразитирующими существами, которые «взламывают» мозг других животных, превращая их в безвольных рабов, не контролирующих свое собственное тело. В результате они подчиняются воле тех существ, которые их контролируют. Ланцетовидная двуустка, например, ведет муравьев на марш по травинкам против их воли, где их с большой вероятностью съедят овцы. Дело в том, что двуустка стремится попасть в желудок к овцам, где она сможет завершить свой жизненный цикл. Еще один паразит, токсоплазма, воздействует на крыс, заставляя их выбегать на открытые пространства, вместо того чтобы двигаться вдоль стен и прятаться по углам, а также воздействует на их мозг таким образом, что их привлекает запах кошачьей мочи. Дело в том, что токсоплазма может размножаться только в кишечнике представителей породы кошачьих. Вирусы также очень хороши в том, чтобы изменять поведение животных, которые ими заражаются. Тем же самым могут похвастаться некоторые виды энтомопатогенных грибов и осы, которые проводят сложную операцию с мозгом тараканов, чтобы ими можно было управлять при помощи их же усиков.

Какой монстр сможет следующим добиться невероятного успеха?

доктор франкенштейн

Последний вопрос, который в результате возникает: каким же будет следующий модный монстр, который появится в поп-культуре? Некоторые считают, что им будет один из видов Снежного человека, в то время как другие полагают, что у грибковых спор имеется очень большой потенциал. Кроме того, недавний успех человека-амфибии из блокбастера «Форма воды» может повысить вероятность появления новых водных монстров. Возможно, даже со щупальцами.