Выпьем, няня, лимонада: странности великих русских писателей

Они надменно смотрят на нас со страниц учебников, и трудно поверить, что великие могли чудить. Русские классики в этом преуспели - странностей у них хватало. В этой подборке - самые причудливые привычки наших выдающихся писателей.

Лимонад напоследок

"Наше все" Александр Сергеевич обожал лимонад. Правда, тогда это была не привычная нам газировка, а лимонный напиток. Пушкин любил попивать его, особенно во время работы. А муза часто приходила по ночам.

Его камердинер Никита Федоров вспоминает: "Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь".

Видимо, напиток освежал мысли и бодрил не хуже черного кофе, который Пушкин тоже любил. Но лимонад - больше. К слову, даже Германа в "Пиковой даме" классик напоил лимонадом.

Но, бывало, поэт и прозаик проводил бурные вечера. Тогда с утра он предпочитал жженку - это напиток, похожий на пунш, из фруктов, алкоголя и сахара. К слову, гусары любили жженку, особенно после кутежа. Название этого бодрящего напитка произошло из-за жженого сахара, которым он щедро сдабривался.

Секундант и лицейский товарищ Пушкина Константин Данзас позже рассказывал, что Александр Сергеевич выпил любимого лимонада перед дуэлью с Дантесом - напиток классик купил в кондитерской по дороге на поединок, ставший для него последним.

Шальные хлебные мякиши

Николай Васильевич Гоголь - пожалуй, самый большой чудак в этой компании. Писатель боялся гусениц и улиток - они напоминали ему чертей. Писал он только стоя, а спал - сидя. Считается, что Гоголь боялся, будто в лежачем положении его примут за покойника и похоронят заживо. Но не исключено, что ему просто было так удобней.

При этом у автора "Тараса Бульбы" была тяга к рукоделию - он кроил платья знакомым дамам и тщательно мастерил для себя платки, а также подгонял свои жилеты по фигуре самостоятельно. Но на этом его странности не заканчивались. Хлебные мякиши - особый фетиш прозаика. Гоголь неистово катал хлебные шарики.

Поэт и переводчик Николай Берг пишет: "Гоголь либо ходил по комнате, из угла в угол, либо сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач. Когда он скучал за обедом, то опять же катал шарики и незаметно подбрасывал их в квас или суп рядом сидящих... Один друг собрал этих шариков целые вороха и хранит благоговейно..."

Марки и щебень

Антон Павлович Чехов начал "чудить", когда перебрался в Ялту. Сестра писателя Мария Павловна вспоминала, как он часами мог сидеть у кучи щебня, разбивая камни в мелкую крошку. А потом получившимся порошком посыпал дорожки в саду, за которым тщательно ухаживал. Но сестру это измельчение щебня весьма беспокоило.

К слову, Чехов был прекрасным садоводом. На его знаменитой Белой даче в Ялте до сих пор каким-то чудом растут розы, посаженные рукой Антона Павловича. А в его тайном убежище, даче в Гурзуфе, и сегодня радует зеленью садик Чехова. Его писатель каким-то образом возделал на куске скалы - там до сих пор цветут красочные растения, жужжат шмели и шелестит бамбук. Его прозаик посадил, чтобы делать удочки. Там же, в Гурзуфе, он любил рыбачить со своим другом, еще одним классиком Иваном Буниным.

Во время ялтинского периода Чехов начал коллекционировать марки. Вроде бы ничего особенного, но есть нюанс - уж очень щепетильно он это делал.

Исследователь творчества Антона Павловича пишет: "Он отправлял и получал по нескольку тысяч писем. Эти письма приходили к нему не только из России, но и из зарубежных стран. Антон Павлович аккуратно снимал эти марочки с конвертов, складывал их в пачечки и перевязывал белой ниткой. В каждой пачке было по 200 марок, и вся его коллекция составляет несколько тысяч!"

Опросы прохожих

Федор Михайлович Достоевский живо интересовался людьми - настолько, что приставал к прохожим на улице. Он останавливал случайных людей и, глядя им прямо в глаза, задавал самые разные, иногда обескураживающие вопросы. Так он продумывал характеры и судьбы своих будущих персонажей.

Когда материала из жизни было достаточно, Достоевский запирал комнату и самозабвенно работал, забывая о еде и сне. У него была привычка проговаривать текст вслух, расхаживая по комнате. Однажды это даже смешно закончилось. Писатель громко рассуждал о старухе-процентщице, создавая "Преступление и наказание". Мимо проходил лакей и после отказался прислуживать Достоевскому - ему показалось, что писатель замышляет убийство.

Сапоги и рубка дров

Автор "Войны и мира" любил размяться - причем совсем не по-дворянски. Граф любил косить, рубить дрова и даже пахать. Из-за этого многие современники считали, что Лев Толстой сбрендил из-за своих религиозных взглядов - ходит в рубище и общается во всяким сбродом.

На самом деле классику было жизненно необходимо много двигаться. Если он целый день проводил взаперти, то становился крайне раздражительным, а ночью плохо спал. Вероятно, из-за любви к физической активности Лев Николаевич так много и продуктивно работал как писатель.

А еще Толстой был талантливым сапожником - делал обувь и дарил ее родственникам, друзьям и знакомым. Одарил сапогами он и своего зятя Михаила Сухотина - тот писал в мемуарах, что бережно хранит их на одной полке с томом "Войны и мира".

Кстати, пару сапог от Льва Николаевича можно увидеть в московском Музее-усадьбе Толстого в Хамовниках.

Самодельные книги

Про увлечение Набокова бабочками знают многие. А вот про другую его странность, пожалуй, - только литературоведы.

У Владимира Владимировича был целый писательский ритуал. Практически все свои тексты он писал на прямоугольных карточках, которые должны были быть строго одного размера - 7,6 на 12,7 сантиметра. Они должны были быть еще и разлинованными, с заостренными углами. Потом Набоков сшивал эти карточки в книги.

Для работы Владимиру Набокову требовался также карандаш - непременно с резинкой на конце. Другие варианты не рассматривались.

Где моя ветчина?

Лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин сходил с ума по ветчине. До войны доктор предписал ему употреблять ее на завтрак, и супруга классика Вера Николаевна долгое время ходила ранним утром за ветчиной. Потом она решила покупать ее с вечера. Но ветчина до утра не доживала - Иван Алексеевич съедал ее ночью.

Тогда заботливая жена стала прятать любимый продукт супруга в неожиданные места - то в кастрюлю, то в книжный шкаф. Но Бунин каждый раз находил ее. И все-таки однажды Вере Николаевне удалось хорошенько спрятать мясной деликатес.

Писатель и поэт разбудил жену в час ночи: "Вера, где ветчина?! Черт знает что такое! Полтора часа ищу!".

Супруга был вынуждена достать ее из-за рамы картины - Иван Алексеевич радостно разделался с лакомством. После этой истории Вере Николаевне пришлось все же покупать ветчину по утрам.

Боязнь сна

Михаил Афанасьевич Булгаков страдал фобией сна. Правда, проявилась она, когда писатель увлекся морфием. В дневниках его родственника есть упоминание факта, что Булгаков боялся засыпать в те дни, когда у него не хватало денег на укол. В "трезвые" дни ему снились жуткие кошмары, а реальность и сновидения перемешивались.

Родственники писателя вспоминают, что он мог проснуться и убежать из дома, спасаясь от своих видений. А после боялся снова ложиться в кровать.

Как известно, Булгаков в конце жизни избавился от морфиновой зависимости. Умер Михаил Афанасьевич в 48 лет от почечной недостаточности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.