Николай Гоголь был беден, одинок и нелюдим. Личная драма автора "Мертвых душ"

Русский писатель Николай Васильевич Гоголь, автор многих произведений, включая романы «Мертвые души» и «Ревизор», известен также своим непростым характером и неудачами в отношениях с женщинами. Как складывалась его личная жизнь и какие события наложили на писателя свой неизгладимый отпечаток?

Семья

Отец Николая Васильевича был болезненным человеком. Он также имел определенный литературный дар, так что вероятно писательские способности Гоголь унаследовал от него. Василий Афанасьевич скончался, когда сыну было всего 15 лет. Это серьезно повлияло на обстановку в семье и на будущие взгляды писателя.

Мать Гоголя Мария Ивановна дала жизнь двенадцати детям. В ее семье были ранее случаи психических заболеваний. Возможно, это сказалось и на ее личности. После смерти мужа в ее характере проявились признаки излишней впечатлительности, экзальтированности и мистичности. Она отличалась повышенной верой в сверхъестественное, передав эти черты и своим отпрыскам. Кроме того, Мария Ивановна часто проявляла склонность к чрезмерному фантазированию и рассказывала вещи, которых не было на самом деле.

Характер писателя

Разумеется, на личности Николая Васильевича сказалось взросление в такой атмосфере. Он также проникся верой в мистику, крайне боялся смерти. В зрелом возрасте эти особенности характера стали проявляться наиболее ярко. Он был скрытный, замкнутый, нелюдимый и необщительный, подчас склонный к авантюрам. В годы обучения в гимназии Гоголь получил от других учеников прозвище «бука».

Другими чертами характера русского писателя были несамостоятельность, ранимость, чувствительность, а также непрактичность и расточительность. Несмотря на литературное дарование и успех своих произведений, Гоголь умер в бедности, в чужом доме. Все его имущество состояло из книг, старой одежды, рукописей и золотых часов – подарка Жуковского.

Личная жизнь

Несмотря на свой аскетизм, писатель был человеком щедрым, склонным помогать нуждающимся. Всю жизнь он был одинок, не завел ни жены, ни детей, но очень был привязан к своей семье. Однако некоторые женщины все же сумели затронуть его душу.

В 1850 году Гоголь сделал первую попытку устроить свою личную жизнь. Он предложил руку и сердце графине Виельгерской. Женщина ответила на его чувства отказом. Это глубоко ранило писателя, уязвило его гордость и повлияло на самооценку, что проявилось в дальнейшем. Этому способствовало и то, что внешне он не отличался излишней привлекательностью и не пользовался большим успехом у женщин.

Сашенька

Пожалуй, главной любовью жизни писателя можно назвать Александру Смирнову-Россет. Девушка служила фрейлиной у императрицы, отличалась привлекательной внешностью, умом, талантом, живым и ярким характером. Многие знаменитые писатели, включая Лермонтова, Пушкина и Жуковского, называли Сашеньку своей музой. Неудивительно, что Гоголь был сразу же очарован девушкой.

Фрейлина отвечала на чувства писателя нежной привязанностью и самыми теплыми чувствами. Они регулярно обменивались письмами, где Николай Васильевич посвящал ее в свои литературные планы, обсуждал с ней произведения.

Однако отношениям не суждено было перейти на новый уровень. Несмотря на глубокую взаимную симпатию, они не рассматривали даже возможность брака: такой союз был бы мезальянсом. Поэтому фрейлина позже сочеталась браком с богатым министерским чиновником, что было в глазах света отличной партией.

Мария Синельникова

Еще одной женщиной, к которой Николай Васильевич питал нежные чувства, была его двоюродная сестра Мария Синельникова. Она ранее была замужем, но ушла от мужа. Однажды, когда женщина была нездорова, ее навестили родственники, среди которых был и Гоголь.

Эта встреча поразила Синельникову: она признавалась, что мягкий характер писателя и его тонкое умение чувствовать сразу покорили ее. Их отношения отличались такой же теплотой и привязанностью, как в случае с Александрой. К сожалению, им тоже не суждено было перерасти в брак: мистические настроения писателя в то время достигли апогея. Женитьба явно не входила в его перспективы. Возможно, ситуация со временем изменилась бы, но этому помешала смерть Николая Васильевича в результате истощения и упадка сил. Однако Синельникова сохранила самую светлую память об известном писателе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.