Русские романы, которые за рубежом считают великими и рекомендуют прочесть каждому

Обсудить Редактировать статью
 

Последние два столетия были непростыми для России и русского народа. Она пережила смены режимов и две мировых войны, однако в этих непростых условиях было создано несколько монументальных и душераздирающих романов.

Российские литературные традиции опережают практически все страны мира в своем постоянной стремлении предопределить социальные условия. Поэтому даже самые старые произведения сохранили актуальность до наших дней. Несколько величайших романов признаны во всем мире и их рекомендуется прочесть каждому.

Михаил Лермонтов. "Герой нашего времени" (1840)

Этот роман открыл новую эпоху в российской литературе. До появления этого новаторского романа доминировали короткие прозаические произведения и поэзия А. С. Пушкина. Лермонтов представил публике новый тип сложного персонажа. Печорин в произведении Лермонтова предстал не романтической фигурой, которая должна соответствовать идеалам. Таким образом писатель завершил эпоху романтизма и открыл новое направление - реализм.

Николай Гоголь. "Мертвые души" (1842)

Роман Гоголя о человеке, который пытается обмануть землевладельцев, продавая мертвых крепостных («мертвых душ»), представляет собой сатирическое произведение. Роман наполнен гротескными карикатурами на российскую провинциальную жизнь.

Иван Гончаров. "Обломов" (1859)

Роман Гончарова связывает между собой актуальные социальные и личностные проблемы. Это произведение о человеке из дворянства, который оказался между жизнью в крепостном общественном строе и в новой освобожденной России.

Иван Тургенев. "Отцы и Дети" (1862)

В романе автор сделал то же, что и многие авторы до него. Произведение основано на противопоставлении молодого поколения старому. Базаров, строгий нигилист, бросает вызов устоявшимся нравам провинциальной жизни. Но неожиданное появление страстной любви заставляет его переосмыслить свое мировоззрение.

Николай Чернышевский. "Что делать"?(1863)

Это произведение автор написал, находясь в тюрьме за подрывную деятельность. Данная книга быстро стала популярной среди левых радикалов на следующие полвека. Роман рассказывает историю Веры Павловны, женщины, которая ищет свободы и освобождения от гнета царского режима. Ленин заявлял, что это его любимый роман, и он рассматривал героев в качестве прообразов для революционеров.

Федор Достоевский. "Преступление и наказание" (1867)

Этот роман Достоевского на первый взгляд кажется простым рассказом об убийстве и его последствиях. Однако он является величайшим свидетельством о городской жизни России в 19 веке, о бедности, религии, семье и зле. Бывший студент Раскольников совершает убийство, будучи очарованным идеалами превосходства. Это провоцирует одно из величайших личностных преобразований, когда-либо изображаемых в литературе.

Лев Толстой. "Война и мир" (1863-1869)

Это монументальная работа на 1300 страницах, описывающая сотни героев и сюжетов. Действие романа происходит во время наполеоновских нашествий в 1812 году. Роман подвергался нападкам критиков, но он прекрасно описывают личные и исторические события начала 19 века в России.

Федор Достоевский. "Братья Карамазовы" (1879-1880)

Роман "Братья Карамазовы" по праву считается одним из основополагающих произведений не только в русской литературе, но и во всем мире. Частично детектив, частично исследование веры, роман описывает убийство отца от руки одного из четырех братьев. В произведении автор ставит под вопрос о существовании и цели Бога.

Лев Толстой. "Анна Каренина" (1875-1877)

Это великий труд Толстого о супружеской измене и семейной жизни в русских аристократических кругах. Роман "Анна Каренина" является одним из важнейших произведений всей европейской литературы. Это произведение написано в более личной сфере, чем "Война и мир", и является великим реалистическим романом России. Оно считается эталоном жанра наряду с такими работами, как "Госпожа Бовари" Флобера и "Мидлмарч" Джордж Элиот.

Максим Горький. "Мать" (1906)

Произведение Горького "Мать" стало одним из первых крупных произведений социалистической литературы. Роман разоблачал нелепости царского режима в жизни русской губернии в конце XIX века. Это глубоко интимное изображение типичной российской жизни, постепенно претерпевающей идеологическую метаморфозу. Это произведение без сомнения оказало влияние на большевистскую революцию, навсегда изменившую Россию.

А вы читали все описанные в статье произведения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.