Тайны "Евгения Онегина": истинные причины отказа главного героя от любви Татьяны

20 марта 1833 года впервые вышло в свет первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин", написанного Александром Сергеевичем Пушкиным. Это произведение до сих пор остается одним из самых значительных в истории отечественной литературы. Почему его называют романом, энциклопедией русской жизни, какие неразгаданные тайны хранит в себе этот текст, расскажем далее.

Работа над произведением

Александр Пушкин работал над "Евгением Онегиным" целых 7 лет. По словам поэта, произведение стало результатом его холодных наблюдений и горестных зарубок, которые жизнь оставила на сердце.

Свою работу над текстом Пушкин сравнил с подвигом. Из всего, что было им написано, так же высоко он ценил только "Бориса Годунова".

Писать "Евгения Онегина" Пушкин начал еще в Кишиневе. В 1823 году он прибыл сюда в Южную ссылку. В произведении описываются события с 1819 по 1825 годы. Это считалось успешным временем развития русского общества, которое было связано с правлением Александра I.

Сюжет

В центре повествования - любовная история. Молодой дворянин Евгений Онегин из-за смерти своего дяди вынужден уехать из Петербурга.

В деревне он прощается с ним, получая в наследство имение. Устав от столичной суеты, он решает поселиться в глубинке.

Его соседом оказывается 18-летний Владимир Ленский. Романтик и поэт, который недавно вернулся из Германии. Будучи полными противоположностями, они подружились.

Они начинают часто бывать в семействе Лариных. Ленский влюбляется в Ольгу. Онегиным увлекается ее сестра Татьяна. Но девушка не интересует столичного денди. Он отвергает ее любовь.

На именинах Татьяны он начинает ухаживать за Ольгой, чтобы позлить Ленского. Владимир вызывает Евгения на дуэль, которая заканчивается его смертью. После этого Онегин уезжает из деревни.

Через три года он встречает Татьяну в Петербурге. Она вышла замуж за генерала, стала светской дамой. Теперь уже Онегин пытается ее добиться. Девушка уверяет, что по-прежнему его любит, но останется верна своему мужу.

Почему это роман?

Со школьной скамьи мы знаем, что "Евгений Онегин" - это роман, хотя написан он в стихах, а не в прозе.

Начнем с того, что это был настоящий прорыв для русской литературы того периода. Никогда еще отечественные писатели не создавали ничего подобного. Да и до сих пор никто из русских литераторов не рискнул создать роман в стихах. Важно, что роман при этом реалистический, именно поэтому произведение нельзя назвать поэмой.

Важно, что изначально в самом произведении высмеивается романтическая элегия, олицетворением которой становятся стихи Ленского. На страницах романа Пушкин ведет борьбу одновременно против уходящего в прошлое классицизма и так любимой им в то время романтики.

Считается, что это была борьбе не просто между двумя литературными стилями, а состязание за освобождение русского языка от западного влияния, искусственных славянизмов, семинарской скованности. В конечном счете, она превратилась в борьбу за демократизацию русской культуры в целом.

В заслугу Пушкину ставили и то, что он максимально свободно повел себя в отношении формы произведения. В русской литературе на тот момент не было реалистичных романов, поэтому поэту приходилось самостоятельно изобретать сюжетные повороты и стилистические приемы.

Это не просто роман в стихах, а "свободный роман", в котором низвергаются все принятые и устоявшиеся на тот момент традиции и устои.

Энциклопедия русской жизни

Не зря это произведение называют энциклопедией русской жизни. В нем отражены всевозможные стороны русской жизни в начале 19-го века.

Современный читатель наглядно может себе представить, какое это было время: подъем национального самосознания после победы в Отечественной войне 1812 года, когда лучшая часть дворянства выступила против абсолютной монархии и крепостного права, что в результате вылилось в восстание декабристов. Правда, провалившееся.

При этом в русском обществе значительно повысился интерес к западным философам и прогрессивным мыслителям, что также отражено на страницах романа. Например, любимый автор Татьяны - Руссо, а сам Онегин читает Адама Смита.

На страницах этого произведения можно получить исчерпывающее представление о культурной и экономической России того времени, о чем Пушкин рассказывает с присущим только ему лаконизмом.

Также поэт живописует все слои современного ему российского общества - от крестьян до великосветских денди. Подробно описаны представители провинциального дворянства, которые живут совсем не так, как в столице. Имеют иные представления и взгляды на окружающую действительность. Яркие образцы помещиков - гости на именинах Татьяны.

Правдиво и реалистично изображен крестьянский быт на примере няни главной героини.

Стилистические особенности

Важно, что в этом романе автор уходит от романтики и классицизма. Он выступает за новый русский язык.

По достоинству роман был оценен литературным критиком Белинским, который предсказал, что русское общество во все времена будет любить это произведение, глядя на него со взором, преисполненным благодарности.

Тайна романа

На протяжении многих лет критики и литературоведы спорят, почему же Онегин отказал Татьяне, когда девушка призналась ему в любви. Дело было только в отсутствии искренних чувств или в чем-то еще?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо будет внимательно присмотреться к тексту романа.

Рассказывая о молодости Онегина, Пушкин отмечает, что с 17 лет тот уже был философом, постоянно собирающимся на столичные балы. Далее поэт прозрачно намекает на то, что у героя были сексуальные связи как с замужними, так и с невинными девушками. Таким образом, он потратил на балах 8 лет.

Это означает, что в деревню он приехал оформлять наследство дяди, когда ему было 26.

Возраст Татьяны

Сколько лет было самой Татьяне, негде в романе прямо не указано. Пушкин только намекает на юный возраст своей героини.

Например, называет ее "откровицей". В России 19 века так было принято говорить о девочке в возрасте от 7 до 15 лет.

В другом месте можно увидеть, что она отказывалась играть в горелки и куклы с ровесницами, не ходила на луг со своими "маленькими подругами", а только читала один за другим английские любовные романы.

Благородный поступок

Основываясь на этих наблюдениях, некоторые современные исследователи приходят к выводу, что Онегин был не таким уж хладнокровным злодеем, каким он часто представляется в школьной программе.

Получается, что он благородно отказал в близости девочке-подростку, который было не более 15 лет, понимая, что ее чувство пока незрелое.

Но обмануть он не хотел

Доверчивость души невинной.

Онегин при этом максимально тактично берет всю вину на себя, чтобы минимизировать травмы, которые его отказ может нанести Татьяне. К тому же в самом конце их свидания еще и дает совет-наставление:

Учитесь властвовать собою;

Не всякий вас, как я, поймет;

К беде неопытность ведет.

К тому же поступил благородно, сохранив от окружающих в тайне сам факт получения им письма от Татьяны. Ведь в те годы времена были совсем другими. Девушки не могли представить себе, что могут лично признаться мужчине в своих чувствах, к тому же если он значительно старше. Так что поступок Татьяны - очень смелый шаг, который нарушал все установленные порядки.

Еще одним подтверждением юного возраста героини служит тот факт, что он не узнал ее, встретив на балу в столице всего через несколько лет. Очевидно, что только будучи 13-14-летним подростком можно за три-четыре года измениться до неузнаваемости, превратившись в настоящую красавицу из гадкого утенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, насколько справедлива такая трактовка образа Евгения Онегина?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вполне справедлива.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.