"Все могут короли!" Ко дню рождения Леонида Дербенева. Интересные факты о жизни и творчестве поэта-песенника

Обсудить Редактировать статью
 

Леонид Дербенев является известным автором самых популярных песен СССР и России. Его перу принадлежат стихи, вошедшие в душу и жизнь жителей нашей страны. Многие коллеги поэта говорили, что если бы он написал слова лишь к одной песне «Есть только миг», то всенародная слава и любовь к нему от этого не уменьшилась. Но Дербенев подарил слушателям очень много своих произведений, которые обрели популярность. Песни на стихи поэта стали вневременными шлягерами и национальным достоянием. В нашей стране, наверное, нет ни одного человека, который бы не знал нескольких строчек из его хитов.

Юные годы

Леонид Петрович родился в апреле 1931 года в Москве. Через десять лет он был эвакуирован в одну из деревень Владимирской области вместе с бабушкой. О родителях Дербенева мало что известно. Вероятнее всего, Леонид Петрович является русским. Сам поэт на эту тему не очень любил говорить.

Первые свои литературные произведения юноша начал публиковать, когда ему еще не было пятнадцати лет. В годы учебы в университете юный поэт продолжал творить. Некоторое время Леонид Петрович совмещал любимое дело и работу. Поэт сочинял стихи и тексты песен, а также переводил произведения разных народов.

Творчество

Творческая деятельность свела Дербенева с знаменитыми советскими композиторами.

Поэт творил самостоятельно и в соавторстве. Стоит сказать, что большого успеха он добился в качестве песенника для кинематографа. В известных советских фильмах его песни звучали с завидной регулярностью. Леонид Петрович принимал участие в написании композиций для таких знаменитых фильмов, как «Русское поле», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Чародеи».

«Есть только миг»

Известнейшим хитом поэта стала песня «Есть только миг», написанная к кинофильму «Земля Санникова». Над созданием хита Дербенев работал вместе с Зацепиным. Прекрасная песня, которая вскоре стала народной, не понравилась начальству. После выхода ленты на экраны в «Правде» появилась статья о вредном влиянии творчества Дербенева на советских слушателей. К счастью, никаких последствий данная публикация не имела, и поэта все равно приглашали работать в кино.

Сотрудничество с Пугачевой

Совершенно новой областью деятельности для Дербенева стало сотрудничество с Аллой Пугачевой. Леонида Петровича привлекли к работе над фильмом. Вначале творческий союз был продуктивным. Но вскоре произошла ссора между автором и певицей.

Размолвка состоялась в процессе создания фильма. До этого поэт неоднократно работал с Зацепиным. Он привык к тому, что если они берутся за работу, то все песни пишут вдвоем. В работе с Пугачевой все случилось совсем иначе. Вначале певица решила добавить две собственные композиции под псевдонимом Горбонос. А позднее в Сопоте она получила деньги за композицию «Все могут короли», которые она отдала в приют детям.

И все бы ничего, но Алла Борисовна не поставила в известность о судьбе гонорара авторов, которым они изначально предназначались. После этого случая Пугачева и Дербенев не разговаривали в течение десяти лет.

Новое направление

Разногласия с Пугачевой вынудили поэта работать с новыми исполнителями. Влияние Дербенева на современную эстраду было огромным благодаря его творчеству. Стихи поэта вывели совершенно на новый уровень Филиппа Киркорова и Аллу Борисовну. А карьера Маши Распутиной на эстраде состоялась благодаря его песням.

Через некоторое время на одном из концертов Пугачева сказала теплые слова в адрес Дербенева, после чего певица и поэт помирились. Для Аллы Борисовны Леонид даже написал новую песню под названием «Бессонница». Они бы и дальше продолжили сотрудничать, но поэт заболел.

Работы поэта

Дискография Дербенева состоит из 12 пластинок. Среди них имеются альбомы, в которых песни исполняли такие известные певцы, как Магомаев, Ротару, Лещенко, Антонов, Распутина, а также различные группы и ансамбли. Сложно перечислить все те награды, которые были получены поэтом за все его творчество. У Дербенева была всеобщая любовь и признание.

Его знали не только на просторах Союза, но и за рубежом. Но главное, что его любили слушатели.

Интересные факты из жизни

Леонид Дербенев был известным песенником, но его не принимали в Союз композиторов. По официальной версии, случился данный казус из-за того, что у поэта не было профильного образования. В то время, если человек не состоял в Союзе, он был безработным. А значит и в кино принимать участие не мог. Поэтому во все фильмы, где звучат песни поэта, изначально были приглашены другие поэты. И только после того, как киношное начальство признавало, что дипломированный специалист не справился с задачей, приглашали поработать Дербенева. А тот, в свою очередь, не отказывался от интересных проектов.

С Зацепиным Дербенева связывали годы дружбы и сотрудничества. И вот однажды тот ему предложил эмигрировать за границу. Леонид поразмыслил и решил, что не сможет хорошо и быстро выучить настолько хорошо язык, чтобы писать песни для американского кино. Дербенев остался на родине, а его друг уехал. Но Леонид продолжал работать. Его хиты исполняли на эстраде самые известные певцы. В период разлада отношений с Пугачевой Иосиф Кобзон порекомендовал поэту обратить внимание на начинающую артистку с хорошим потенциалом. Речь шла о Маше Распутиной. Действительно, их сотрудничество стало очень плодотворным и помогло певице сделать карьеру.

Дербенев работал по профессии и публиковал стихи в журналах. Работа совсем не ладилась. Однажды он узнал, что за тексты песен платят гораздо больше. С тех самых пор поэт начал свои силы пробовать именно в этом жанре. Мало кто знает, что у Дербенева совершенно не было слуха. Поэтому ему пришлось освоить некоторые профессиональные приемы, благодаря которым он мог следовать ритму. Первыми его текстами стали переводы иностранных песен для певицы Тамары Миансаровой и ВИА «Голубые гитары». Вскоре Леонид начал работать над словами для более популярной музыки. Именитые композиторы обратили на него внимание после того, как его «Ямайка» зазвучала в радиоэфире.

Успешный во всем

Звездным часом в творчестве Леонида Дербенева стала встреча с Зацепиным. Их удачное знакомство и сотрудничество привело к созданию песен к легендарным советским комедиям: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». После выхода фильмов Дербенев стал известен в качестве автора песен. В итоге поэт написал песни к 120 фильмам. Похвастаться таким количеством работ в кино может далеко не каждый.

Не менее удачно сложилась и личная жизнь Дербенева. Со своей супругой Еленой он познакомился на встрече сокурсников. Вскоре пара расписалась. Супруга родила дочку, которая стала преподавателем и переводчиком.

Умер Дербенев в 1995 году после продолжительной болезни и был похоронен на Востряковском кладбище.

Являетесь ли вы поклонником творчества Дербенева?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.