За 14 лет до гибели "Титаника" было опубликовано два романа, которые описывали крушение: предсказали ли две выдуманные истории трагедию?

Гибель «Титаника» стала поводом для бесчисленных историй. Это неудивительно: ночь, когда роскошное судно пошло ко дну, забрав с собой полторы тысячи человек, предоставила материал для множества рассказов о героизме и опасности.

Влияние на искусство

Первым фильмом о знаменитой катастрофе стала немая картина «Спасенные с «Титаника», в которой снялись даже непосредственные участники страшных событий. На протяжении века, прошедшего с гибели судна, было снято и написано множество фильмов и литературных произведений.

В частности, британский фильм «Последняя ночь «Титаника» чрезвычайно популярен у критиков. Его рейтинг на портале Rotten Tomatoes составляет 100 %. Бродвейский мюзикл 1997 получил пять премий «Тони». И, конечно же, блокбастер Джеймса Кэмерона с Уинслет и Ди Каприо побил рекорды продаж и до сих пор приносит заработок снявшимся в нем актерам.

Но есть два литературных произведения с особенным значением: они были созданы до катастрофы и содержат детали, которые буквально предрекали дальнейшие события. Конечно, стоит отметить, что трансатлантические лайнеры стали одним из главных видов транспорта к тому моменту, но все же некоторые сходства просто поражают.

Предупреждение Стеда

Первое произведение было написано Уильямом Томасом Стедом в 1886 году. Стед был известным в то время спиритуалистом и журналистом-расследователем. В короткой повести «Как почтовый пароход затонул посреди Атлантики: рассказ выжившего» он описал безымянный пароход, погибший в водах океана. Главный герой, моряк по фамилии Томпсон, беспокоится из-за отсутствия на судне достаточного количества спасательных шлюпок. В результате корабль сталкивается в тумане с небольшим парусником.

Начинается паника, женщин и детей рассаживают в шлюпки, но места не хватает. В результате спасается лишь 200 человек из 700 пассажиров корабля. Сам Томпсон выживает, после того как за ним возвращается спасательная шлюпка.

Стед закончил свое произведение мрачным предупреждением: «Это именно то, что может произойти и произойдет, если лайнеры не будут адекватно снабжены спасательными шлюпками».

Предсказание Робертсона

Второе произведение, написанное в 1898 году, принадлежит перу Моргана Робертсона и называется «Тщетность, или Гибель «Титана». События в романе развиваются схожим образом. Речь идет о вымышленном корабле «Титан», который сталкивается с айсбергом в Северной Атлантике и тонет. Однако название корабля и обстоятельства гибели – не единственные загадочные совпадения.

Подобно «Титанику», «Титан» был описан автором, как самый большой из существующих лайнеров того времени. Габариты настоящего судна и описанного в романе весьма схожи, как и скорость, на которой они сталкиваются с айсбергом. У обоих не хватает спасательных шлюпок на борту. «Титан» тоже называли непотопляемым, но холодной апрельской ночью он пошел ко дну.

На «Титане» погибло 2500 человек, выжило 13. На «Титанике» число жертв составило полторы тысячи, 700 человек спаслось.

После гибели «Титаника» книга Робертсона была переиздана, и он прославился как ясновидящий. Однако сам автор отрицал это и подчеркивал, что просто хорошо разбирается в судоходстве.

Что вы думаете о невольных предсказаниях двух авторов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.