Хитрость от Анны Ахматовой: как попросить гостя уйти, чтобы он не обиделся

Анна Ахматова вошла в историю не только как блистательная поэтесса, но и как женщина с чрезвычайно сильным характером. Именно через этот стальной характер, как через призму, преломлялась и ее житейская мудрость, и поэтический талант. Она известна как автор различных остроумных высказываний, в которых сквозит сила и блистательный интеллект, не свойственный больше ни одной женщине 20-го века (кроме, пожалуй, Фаины Раневской и Маргарет Тэтчер).

Тактичное предложение уйти

Современники великой поэтессы рассказывают, что в свое время она дала им ценный совет тактичности и хороших манер. Когда какой-то гость подолгу засиживался у Ахматовой, она спрашивала у него, который час. Собеседник тут же отвечал, к примеру, пять минут шестого. Дождавшись ответа, поэтесса предлагала ему посидеть до половины шестого. Со стороны это выглядело очень вежливо и воспринималось как предложение задержаться в гостях, хотя по факту Ахматова говорила, когда гость должен уйти, но делала это настолько завуалированно и искусно, что человек и подумать не мог, будто его выпроваживают (хотя в реальности было именно так).

Что тут говорить? Талантливый человек талантлив во всем! Особенно если этот талант подкреплен силой характера и невероятной женской мудростью.

Какое ваше любимое произведение Анны Ахматовой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
С моей племянницей такой фокус не пройдет. При ней уже все спать ушли, я одна осталась, смотрю на нее сквозь пелену и зеваю беспрестанно. Она все равно не уйдет раньше 12 ночи. Никакие намеки и полунамеки не воспринимает совсем. )) И каждую минуту говорю ей: "тише, Настя, все спят!" А она все равно галдит своим басом на весь дом.
Копировать ссылку
А ты думал - я тоже такая...
Копировать ссылку
2
Хорошо воспитана, образованная была женщина. Вот с такими людьми надо общаться, чтоб получить уроки для выживания. Но где сейчас таких найдёшь?
Копировать ссылку
И перевод Анны Ахматовой:
"Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово.
Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно".
Копировать ссылку
За многие сотни веков до нашего летоисчисления жил и работал во благо своей страны величайший египетский мудрец и сановник Птахотеп (угодный богу-Птаху).
Ныне живущим чиновникам следует заглянуть в его труды. Всего одна цитата:
"Если ты поднялся из низов или разбогател после бедности - не неси себя высоко и не насильничай".
И литераторов он не оставил без назидания:
"Скрыто речение прекрасное более, чем зелёный драгоценный камень, но находят его у рабынь при жерновах".
Копировать ссылку
"Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово. Находишь его, между тем, у рабыни, что мелет зерно".
Копировать ссылку
2
Наши люди скажут "да, засиделись, как время летит, мы, наверное, вам уже надоели"... и продолжат посиделки.
Копировать ссылку
1
"Северные элегии". И особенно пророчески звучат Дополнения о себе самой (о 10-х годах)
Копировать ссылку
11
И всё же, как она это говорила? - Который час? -17:05 - Надеюсь ты посидишь у меня до 17:30? Или - Надеюсь ты не торопишься, а не попить ли нам чайку до моего ужина? Маловероятно, что и в первом, что и во втором случае, наш современник не ответит, что готов остаться в гостях хоть до завтра, т.к. не очень торопится или как варианты: делать дома всё равно нечего, надоели предки, жена, муж... Так бы и сидел возле Вас, пока не прогоните.
Копировать ссылку
пять минут шестого - это утро... Сидим ещё 25 минут и я спать! А вы домой...( я всегда так говорю)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.