"Снежный ком" или "Лавина": какой метод погашения долгов подходит именно вам?

Подписаться Рекламa на статье

Если вам приходится выплачивать долг, вам может казаться, что вы просто поджигаете свои деньги каждый месяц. Вы прилежно трудитесь, чтобы заработать, как порядочный человек, выплачиваете минимальные платежи по кредитам, но все равно не видите практически никакого прогресса. Вы не одиноки. В рамках исследования 2017 года было обнаружено, что в среднем на человека приходится более двух миллионов рублей долга, причем не включая ипотечные кредиты. лавинаИз тех людей, которые имеют кредиты, 45 процентов тратят до половины месячного дохода на то, чтобы их выплачивать. Это сложная ситуация, однако из нее есть выход. И определение правильного подхода к тому, как избавиться от долга раз и навсегда, напрямую зависит от типа вашей личности. Чтобы принять правильное решение, вам нужно обратить особое внимание на свое собственное поведение. долгиИтак, когда речь заходит о выплате долга, основываясь на типе вашей личности, существует два эффективных метода, которые вы можете попробовать: «Снежный ком» и «Лавина». То, какой из них вам стоит выбрать, зависит от того, что именно вас больше всего мотивирует. В этой статье вы найдете основную информацию по каждому из них, а также сможете разобраться с тем, какой из них больше подходит именно вам. Если вы сделаете правильный выбор, то сможете эффективно и безболезненно расплатиться со своими долгами.

Метод снежного кома

снежный ком

Если вы относитесь к тем людям, которые хотят сбросить три килограмма после одного занятия в тренажерном зале, «Снежный ком» подходит вам больше всего. Это метод выплаты долгов, который рекомендует финансовый гуру Дейв Рэмзи. Более того, это второй шаг в его программе по управлению финансами. Как же это работает? Создайте список всех своих долгов с суммами, которые вы должны, минимальными размерами платежей и процентными ставками. долгиОтсортируйте этот список по возрастанию размера долга. Вы сможете использовать данный список в качестве основы для дальнейших действий. Каждый месяц вносите минимальный платеж по каждому из кредитов, а все свободные деньги используйте для того, чтобы погасить самый маленький из ваших долгов. Когда вы выплатите первый долг, переходите к следующему.

Почему он работает?

снежный ком

Секрет метода снежного кома заключается в том, что вы практически сразу же добиваетесь первого успеха. Расправившись со своим первым долгом, вы получаете мотивацию для того, чтобы двигаться дальше. По мере того как вы освобождаете дополнительные деньги, расплачиваясь с долгами, вы можете использовать их, чтобы выплачивать оставшиеся долги еще быстрее. Эффект снежного кома налицо. долгиСтоит отметить, что это не самый эффективный способ расплаты с долгами, так как долги с самыми высокими процентными ставками остаются без внимания в самом начале пути. Но если вы хотите увидеть результаты сразу же, чтобы сохранять мотивацию, метод снежного кома, вероятнее всего, станет для вас лучшим вариантом. Ведь большинство людей хотят выигрывать, при этом не особо напрягаясь.

Метод лавины

снежный ком

С другой стороны, если вашу личность можно отнести к типу А, вам стоит попробовать метод лавины. Этот метод работает по схожему принципу со «Снежным комом». Однако, вместо того чтобы организовывать свои долги по возрастанию общей суммы, вам стоит отсортировать их от самой высокой процентной ставки к самой низкой.

Высокая эффективность метода

снежный ком

«Лавина» – это самый эффективный способ выплаты долгов. Он фактически останавливает процесс вытягивания из вас лишних средств посредством высоких процентных ставок, благодаря чему вы экономите деньги в долгосрочной перспективе. Математически вы быстрее выплатите свои долги, если начнете с тех, которые имеют самую высокую процентную ставку и будете двигаться к долгам с самой низкой процентной ставкой.

Как выбрать подходящий метод?

лавина

Когда речь заходит о выборе между этими двумя методами, не существует правильного ответа. Вам стоит выбирать ту стратегию, которой вы на самом деле сможете придерживаться. Единственное, чего вам определенно не стоит делать, – это выбирать секретную опцию номер три, а именно «ничего не делать». Помните, что, какую бы стратегию вы ни выбрали, вы не сможете увидеть результаты уже на следующий день. Чтобы убедиться в том, что вы продолжаете прогрессировать, вам стоит обратиться за помощью к другому человеку, который будет контролировать вашу ответственность. Если вы хотите иметь высочайший уровень ответственности, обратитесь к профессиональному финансовому советнику.

Дополнительные рекомендации

лавина

Конечно, стоит понимать, что далеко не каждый человек может позволить себе нанять финансового советника. Поэтому вы можете просто попросить друга, партнера или члена семьи, чтобы они контролировали ваш прогресс. Когда вы рассказываете о своей цели кому-нибудь, а затем назначаете конкретные даты проверок, вероятность того, что вы добьетесь своей цели, значительно возрастает. Ну и, конечно же, вам стоит помнить, что расплата с долгами – это очень трудная задача, которая требует времени. Кроме того, вам не стоит бояться ошибок, потому что каждый человек может их допускать на своем пути. Если бы это было просто, ни у кого бы не было долгов. Ключ к успеху – это придерживаться собственного плана в долгосрочной перспективе. Если вам удастся это сделать, то вы постепенно сможете избавиться от всех долгов, которые у вас накопились, и начать абсолютно новую жизнь, в которой все деньги, которые вы будете зарабатывать, будут доступны только вам. А ведь именно об этом мечтает каждый человек, который ежедневно ощущает бремя ипотеки, кредита на автомобиль и всех других задолженностей, за которые приходится постоянно платить.


Одежда
Сексуальность
Культура
Брак
Психология
Новый век