Вегетарианство - одна из самых популярных систем здорового питания. Наверняка вы слышали о ней, возможно, применяли ее принципы в своей жизни. Например, отказывались есть яйца, рыбу или мясо. Но только не сыр. Этот деликатес, вроде пармезана или рокфора, облагораживает вкус лазаньи или пасты, является прекрасным компаньоном для чипсов и крекера. Что и говорить - сыр поднимает любое блюдо на новый вкусовой уровень. Но все ли так безоблачно для тех, кто называет себя вегетарианцами?
Ложка дегтя в бочке меда
К сожалению, вегетарианцам придется услышать для себя неприятную новость: большинство твердых сортов сыра содержат в себе компоненты, выделенные из организма животных. Вы не ослышались. Речь идет о ферменте химозине или реннине. Он вырабатывается секреторными клетками слизистого слоя сычуга - четвертого отдела многокамерного желудка жвачных животных. Например, коз или телят. Сычужный фермент коагулирует белки молока в технологическом процессе сыроварения и переводит их в сочную творожистую массу. Такие деликатесные сорта сыра, как горгондзола, пекорино романо, камамбер, эмменталь, грюйер, производят с обязательным использованием животного энзима. И человек, наслаждающийся этими видами сыра, пребывает в приятном заблуждении, считая, что он - вегетарианец.
Ищем альтернативу
Как всегда, выход есть. Достаточно внимательно читать этикетку продукта, с указанием его ингридиентов. В некоторых сортах сыра животный реннин с успехом заменяют на ферменты, полученные в результате генных технологий. Известный бренд Kraft для створаживания молока применяет энзимы, выделенные из некоторых видов бактерий. Сыр, изготовленный таким способом, имеет прекрасную ломкую зернистую структуру и украсит любое блюдо. Некоторые сорта сыра, с успехом применяемые в вегетарианском меню, содержат ферменты, выделенные из сока листьев расторопши или инжира.
Мы надеемся, что приведенная выше информация вселит надежду в сердца вегетарианцев, для которых сыр стал любимым и незаменимым продуктом питания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание