Возможно, вы долго ошибались по поводу некоторых овощей. Пора изменить мнение о них

Думаете, что знаете все об овощах? И правда, что в этом может быть сложного? Но существуют продукты, которые в течение многих лет пользовались плохой репутацией, причем незаслуженно. Так какие овощи стоило включить в рацион еще вчера?

Фенхель

овощ

Да, многие люди используют семена фенхеля, особенно когда речь заходит о лечении заболеваний пищеварительного тракта. Но кто-нибудь слышал о том, что подземная часть растения также съедобна и, более того, полезна? Половинка «луковицы» фенхеля обеспечивается организм 80 % суточной дозы витамина К. Корень также содержит волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. А еще он низкокалорийный и придает блюдам приятный аромат.

Топинамбур

польза

Многие люди отказываются от вкусных корневищ этого растения потому, что продукт усиливает газообразование. Да, если есть слишком много, то вздутие живота вам обеспечено. Но в умеренных количествах правильно приготовленные клубни насытят организм железом и калием. Подумайте о том, чтобы ввести в рацион земляную грушу — это приятно разнообразит ваше ежедневное меню.

Артишоки

долго

В странах Европы артишоки пользуются популярностью. А у нас многие хозяйки отказываются от столь полезного продукта, объясняя это тем, что готовка занимает слишком много времени. Но помните, что артишок содержит в себе огромное количество антиоксидантов, витаминов и клетчатки, а за это организм обязательно скажет вам «спасибо». Кстати, в его составе присутствуют и полифенолы, помогающие предупредить развитие рака.

Мангольд

овощ

Не многие хозяйки используют сладковатые, сочные листья мангольда (в народе его называют «лиственной свеклой») и совершенно зря. Продукт прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить арсенал вкусных, летних салатов. А еще листья содержат в себе огромное количество всех групп витаминов.

Свекла

польза

Свекла подходит не только для заправки к борщам. Корневище растения можно использовать для приготовления салатов, гарниров и т. д. Врачи рекомендуют включать свеклу в рацион как можно чаще. Почему? Овощ насыщает организм витаминами, а также обладает противовоспалительными свойствами и помогает поддерживать нормальные показатели артериального давления. А еще свекла — безопасное и быстродействующее средство для борьбы с запорами.

Брюссельская капуста

польза

Да, брюссельская капуста не выделяется хорошими вкусовыми качествами, да и с другими продуктами сочетать ее сложно. Но стоит лишь добавить немного чеснока, масла и специй к отварным «плодам», и они приобретут совершенно иной вкус. Есть брюссельскую капусту можно и нужно, так как она обеспечивает организм необходимым количеством витамина К.

Сельдерей

польза

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных продуктов. Зачем питаться тем, что не обеспечивает организм энергией? Дефицит калорий сельдерей возмещает обилием питательный веществ. В частности, в составе его присутствует большое количество калия, аскорбиновой кислоты и витамина А.

Картофель

долго

Да, этот корнеплод не слишком полезный для здоровья, и об этом знает каждая хозяйка. Но статистика свидетельствует о том, что вредным картофель делают соль, масло, сыр, жирное мясо и прочие добавки, с которым овощ, как правило, подают. А сам по себе он очень даже полезен (в умеренных количества, конечно), так как содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку и сложные углеводы.

Хикама (мексиканская картошка)

овощ

Отсутствие интереса к хикаме отчасти объясняется тем, что далеко не все знают о существовании подобного овоща. Но сладкую мексиканскую картошку стоит включить в рацион, ведь она обеспечивает организм клетчаткой и витаминами. Кстати, блюда из нее получаются отменными.

Листовая капуста (кале)

долго

Довольно долго эти овощные листья использовались лишь для кормления животных. Сегодня его включают в меню все приверженцы здорового питания. Кстати, этот продукт намного полезнее листьев обычной капусты. В составе его присутствует железо, магний и кальций, которые столь необходимы для нормальной работы сердца, системы кроветворения и опорно-двигательного аппарата. Да и вкус у овоща необычный, более насыщенный.

Спаржа

овощ

От спаржи многие люди отказываются из-за неожиданных побочных эффектов. Дело в том, что после употребления этого овоща моча человека приобретает весьма специфический запах. Но стоит ли отказываться от вкусного продукта из-за небольшой реакции?

Однозначно нет. Более того, диетологи рекомендуют включает спаржу в рацион как можно чаще. Ведь этот овощ насыщает организм витаминами и минералами, помогает иммунной системе бороться с различными инфекционными заболеваниями и стимулирует работу пищеварительной системы.

Редис

польза

Не все любят редис из-за его весьма специфического вкуса. С другой стороны, если измельчить корнеплод и добавить его, например, в салат, то он придаст блюду ни с чем несравнимый пряный, слегка острый привкус.

Нужно включать редис в меню как можно чаще, ведь далеко не каждый овощ может похвастаться таким же набором полезных свойств. Например, он является источником витаминов группы В. В частности, редис содержит большое количество фолиевой кислоты. Считается также, что регулярное употребление корнеплода снижает вероятность развития раковых заболевания. А еще редис низкокалорийный, поэтому подойдет для того, чтобы разнообразить меню различных диет.

Пастернак

долго

Выбор овощей сегодня огромен — для того, чтобы подтвердить правдивость этого утверждения стоит лишь зайти в ближайший супермаркет. Наверное, именно поэтому многие покупатели попросту откладывают корневище пастернака в сторону, считая его абсолютно бесполезным. А делать этого не стоит однозначно, ведь пастернак содержит огромное количество фолиевой кислоты, витамина С и меди. Кстати, многие знаменитые шеф-повара добавляют корневище овоща в блюда вместо морковки.

Бок-чой (китайская капуста)

польза

Не так уж много наших хозяек может похвастаться тем, что регулярно добавляют в блюда листья китайской капусты. Да, на наших рынках достать этот овощ не всегда легко, но можно. Листья бок-чой могут похвастаться полезным и богатым составом. А еще продукт насыщает организм витаминами А, В и К, что положительно влияет на работу буквально всех групп органов.

Соленые огурцы

овощ

Многие хозяйки во время готовки стараются избегать этого продукта. Соленые огурцы уже давно превратились в дополнение к сэндвичам, гамбургерам и прочему фасфуду. Но ученые утверждают, что этот гарнир стоит включать в меню как можно чаще. Регулярное употребление соленых огурцов (желательно собственного приготовления) помогает предотвратить развитие тромбозов, защитить стенки клеток от повреждений, предупредить появление маточных кровотечений.

Даже если вы не являетесь поклонником веганской кухни, стоит поэкспериментировать с вышеописанными овощами — по меньшей мере это поможет сделать ежедневный рацион более разнообразным и интересным. А польза от подобных экспериметов будет попросту неоценимой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.