Вы когда-нибудь задумывались серьезно над тем, почему овощи такие разные: красные, синие, желтые, белые и даже черные? Дело тут, конечно, как и в отношении людей, в пигментации.
Отличие лишь в том, что для овощей она не является поверхностной. Если фрукты, овощи или ягоды темного цвета, это свидетельствует о том, что они богаты антоцианином. А для нас, людей, употребление продуктов, содержащих подобный компонент, очень полезно. Притом полезно сразу с нескольких сторон.
Что такое антоцианин?
Антоцианин - это пигмент, который придает плодам характерную темную, синеватую окраску. И оказывает соответствующее воздействие на организм человека, употребляющего такие фрукты, овощи или ягоды.
Чем насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит в себе полезного пигмента. Соответственно, в красных, желтых, оранжевых фруктах его содержится минимальное количество. А в синих, фиолетовых, почти черных - наибольшее.
Где он содержится?
Каковы же самые-самые полезные источники антоцианина? В первую очередь это следующие:
- Баклажаны.
- Сорт черной малины (не спутайте с ежевикой - они похожи, но малина содержит в себе антоцианина куда больше).
- Бузина.
- Черная смородина.
- Черника.
- Сорт синей кукурузы.
.
Почему пигмент полезен для человека?
Исследования свойств антоцианина довольно масштабны. Пигмент изучали более 20 лет. В составе экспериментальных групп побывало более 200 тысяч мужчин и женщин. И что же было выяснено?
Диета, богатая антоцианином (например, более двух порций черники в неделю), позволяла в разы уменьшить риск заболевания диабетом второго типа. Участники эксперимента, обогатившие свой рацион темными плодами, имели на 23% уменьшенную вероятность резистентности к инсулину.
Противодействие болезням
Диабет второго типа развивается, когда организм становится нечувствительным, толерантным к инсулину. Этот гормон ответственен за обмен углеводов. Такая толерантность может быть вызвана как неумеренным потреблением сладкого, богатых углеводами продуктов, так и патологическими причинами.
Антоцианин, напротив, делает организм более чувствительным к инсулину. Логично, что это ведет к уменьшению риска заболевания диабетом. Было доказано и следующее: пигмент из темных овощей показан и при излишнем весе, ожирении, хронических заболеваниях, сопровождающих его. Существует и мнение, что употребление продуктов, богатых антоцианином, является и профилактикой раковых опухолей.
Антоцианины - сильные антиоксиданты!
Исследования показали, что пигмент антоцианин - сильный антиоксидант. Но что это такое?
При процессах окисления в организме могут возникать и дефектные кислородные атомы, которые также называются свободными радикалами. В них отсутствуют электроны. Атом стремится исправить этот дефект, "воруя" электроны из окружающей среды. То есть из организма человека.
Это, в свою очередь, приводит к клеточным мутациям в различных тканях и органах. Исследования показали, что "воровство" электронов свободными радикалами может изменить даже ДНК соседних "обкраденных" клеток. В общем счете это приводит к развитию дегенеративных заболеваний, вызывающих преждевременное угасание, старение организма: рак, болезнь Альцгеймера, диабет, болезнь Паркинсона и прочие.
Антиоксиданты же могут нейтрализовать свободные радикалы, "даря" им нехватающие электроны. Употребление даже 1/2 чашки черники в день в разы увеличивает способность организма как нейтрализовать свободные радикалы, так и защитить целостность ДНК.
Но не стоит забывать, что темные плоды богаты не только антоцианином. В них содержится большое количество иного рода полезных элементов, которые позволят вам чувствовать себя активными и здоровыми долгие годы. Ценой половины чашки черники или одного баклажанного блюда в день!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание