Генетики подтвердили предположение русского ученого о родине яблок

Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук Иоганн Сиверс запомнился научному миру благодаря многим своим наблюдениям, но едва ли не самое значимое и ключевое – это связанное с яблоками. Он нашел яблоню, которую назвали его именем. Ученый путешествовал вблизи реки Урджар (это на территории нынешнего Казахстана) и внезапно увидел яблоневые заросли. Растения были дикими, но определенно имеющими немало сходства с известными цивилизованному сообществу.

Наука и жизнь

Как считают некоторые, если бы Сиверс не нашел те яблони, их сегодня было бы огромное количество. Ученый их увидел и сообщил об этом в Академию наук. Вероятно, это сыграло свою немаловажную роль в том факте, что в наше время дикая разновидность оказалась под угрозой вымирания. Познакомиться с зарослями дикой яблони можно, отправившись в поход. Красоты этих краев невероятны! Горная система Тянь-Шань великолепна, хотя не только привлекает, но и пугает своим величием и безразличием. Ветер колышет кроны деревьев, раздевая их донага ранней осенью. Новая листва появится не скоро – весна начинается позднее, чем на равнине; здесь холодно. Очень красивые треккинговые дороги начинаются из города Алма-Аты. Выйдя отсюда, можно собственными глазами увидеть, откуда происходят современные культурные яблоки. Что стало прародителем вида, незаменимого для человека?

Ах, какая красота!

Казахстан – это невероятно красивая страна с разнообразным ландшафтом. Для туристов она привлекательна в первую очередь своей гористой местностью. Второй по величине город державы – Алма-Ата. В нем гости могут отдохнуть, подкрепиться и наполнить запасы; отсюда начинаются многие маршруты в сопровождении местных проводников. Один из самых популярных предполагает подъем к Тургенскому ущелью. Поначалу можно ехать на машине, но потом придется оставить ее и двигаться на своих двоих. Даже для непрофессионала это не слишком сложный подъем, хотя порывы ветра сильны. Из-за них словно перестаешь ощущать себя, губы немеют, говорить сложно. Пейзажи, разворачивающиеся перед глазами путешественников, впечатляют, а местные гиды, десятилетиями обслуживающие маршруты, готовы рассказать об историческом контексте.

Перемен не избежать

В этих краях все сильно изменилось с эпохи СССР. Ледник стал меньше, земля грязнее. Постепенно вымирают леса яблонь Сиверса. Дикое яблоко раньше полностью покрывало предгорья Тянь-Шаня. Леса росли до самого Кыргызстана. Сегодня рощи довольно малы. Они – очевидное свидетельство того, как меняется мир. Факт происхождения современного яблока от рода Сиверса окончательно установил Вавилов – это случилось еще в 1929-м. В те времена местность была густо заросшей яблонями, которые давали удивительно обильные урожаи. Вавилов приезжал сюда лично и оставил заметки о поездки в личных документах. Он отметил, что заросли были невероятно огромными, поэтому не составляло труда поверить, что именно отсюда пошли культурные сорта яблок.

Генетика и разнообразие

Вавилов считал, что центры с максимальным генетическим разнообразием – это области происхождения того или иного сорта. Соответственно, все российские яблоки должны происходить из предгорий Тянь-Шаня. Проведенные впоследствии эксперименты доказали правильность его выводов. Когда-то давно люди взяли семена, отводки, полноценные деревья и начали растить их в иных зонах. Возможно, деревья скрещивались с другими, произрастающими в новом регионе. Так протекал процесс отбора. Вероятно, плоды распространились так далеко еще в период Великого шелкового пути. В конечном счете яблоня появилась даже в Северной Америке – ее привезли колонисты из Европы.

Природа и люди

Вавилов был первым, кто изучил яблоки в Казахстане с научной точки зрения, но и до него люди знали о тесной связи этих плодов и региона. Алма-Ата не случайно получила свое название, это имя можно перевести как «отец яблок». Сегодня каждый житель этого города может вырастить или купить вкусное яблоко – крупное, сочное, хрустящее. Такие не растут в диких рощах на предгорьях. Местные плоды в своей основной массе несъедобны для человека. Яблоко – это полностью результат культивации и земледелия, то есть итог приложения человеком усилий, которые, по иронии судьбы, стали причиной вымирания дикого сорта. Жители Алма-Аты прекрасно знают, что яблоки произошли отсюда, и гордятся этим фактом. Весь народ Казахстана гордится тем, что этот уникальный плод, незаменимый для человека, дали именно их родные места.

Заметно ли?

Если побывать в Казахстане и не жалеть времени и сил, смотреть по сторонам, можно заметить, что яблоки занимают важное место в жизни и культуре местных обитателей. Слоган города Алма-Ата – «Город тысячи цветов», но рекламные щиты украшены не только изображениями цветущих растений, но и яблоками. В местном Государственном музее искусств, который по совместительству является самым большим художественным в стране, можно видеть написанные маслом картины, на которых изображены разнообразные яблоки. Здесь же есть скульптуры, включая отлитые из металла – и они тоже изображают яблоки. Можно видеть фрески с этими фруктами, гранитный фонтан, созданный в форме яблока – он, кстати говоря, является главной городской достопримечательностью. Одна из ключевых природных точек притяжения региона – гора Кок Тобе. На ее вершину можно подняться на фуникулере. Ожидая очереди на подъем, можно видеть наполненный пластиковыми яблоками автомобиль – наследие советской эпохи. Вместо номерного знака на нем написано «Я люблю Алма-Ату».

Во всех формах

Оказавшись в Казахстане, нужно обязательно воспользоваться возможностью и посетить местный фермерский рынок. Ярмарка полнится разнообразными продуктами, выращиваемыми местными жителями, да и покупателей тут всегда неисчислимо много. Чтобы спрятать людей и товар от холода, рынок оформили в виде многочисленных шатров. Один из главных продуктов – яблоки (кто бы сомневался!). Их сортируют по цветам и сортам, выстраивают башнями и укладывают штабелями, учитывая габариты и форму. Отдельные плоды нарезают на ломтики и предлагают гостям попробовать дольку, прежде чем покупать килограммы. Здесь говорят на казахском и русском, добродушно смеются в бороду и с благодарностью принимают деньги от покупателей. Местные жители гордятся своими яблоками – и это видно.

Продукты и кухня

Можно смело сказать, что центр всего яблочного мира – это рощи яблонь Сиверса. Проводя параллели, придется признать, что фермерские ярмарки – это центр, квинтэссенция национальной кухни жителей Казахстана. Каждый очередной проход рынка посвящен конкретному продукту, элементу, ингредиенту, незаменимому для восточной кухни. Есть отдельные блоки рынка, где продают конину, священную для прежде кочевавшего народа. И сегодня это мясо почитают как деликатес. Можно купить маринованные огурцы, приготовленные местными умельцами – они подаются с огромным количеством укропа.

Не все так радужно

Хотя жители Казахстана гордятся своими яблоками, это касается культурных сортов. А вот дикие яблоки Сиверса почти забыты. В 2007-м их признали «уязвимыми» и внесли в «Красную книгу». Количество экземпляров постоянно уменьшается. Причинами тому животноводство, строительство жилья, промышленность, вырубка лесов. Недавно организовали программу сохранения существующих рощ. Инициаторами выступили итальянцы. Фонд Slow Food попытался привлечь внимание к тому, что нужно ответственно выбирать, что мы едим и как живем.

Необходимо разрабатывать новые агроэкологические модели, дабы дикие виды могли успешно выживать, несмотря на стремление обычного человека получить максимум прибыли. Вавилов многие десятилетия тому назад, вероятно, не предвидел, что яблони Сиверса будут под угрозой, но все же добавил в собственную коллекцию 250 000 экземпляров генетического материала этого растения. Известно, что в период осады ученые умирали с голоду, но не позволили себе или кому-то еще съесть эти ценнейшие запасы. Вавилов и сам стал жертвой голода и мук ГУЛАГа, но его наследие живо поныне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите яблоки? Какие разновидности – ваши любимые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.