Кто придумал продавать нарезанный хлеб?

Хлеб - это один из старейших продуктов, который научился готовить человек. Есть свидетельства, что первые варианты продукта появились уже тридцать тысяч лет назад. А вот нарезанный хлеб существует меньше века. Когда он появился и как люди вообще пришли к такой идее?Хлеб

Первая автоматическая хлеборезка

Впервые нарезать хлеб с помощью механики предложил Отто Роведдер. Как ни удивительно, но он был ювелиром из Миссури. Нарезанные с помощью его изобретения ломтики появились в продаже шестого июля 1928 года. Путь Роведдера оказался непрост. В 1917 у него уже был прототип и чертежи, но все они погибли во время пожара. Кроме того, ему пришлось столкнуться с неприкрытым скептицизмом пекарей, которые думали, что нарезанный хлеб будет крошиться или моментально черстветь. Тем не менее, в 1928 миру была представлена переработанная машина Роведдера – управляемая электричеством и оснащенная множеством лезвий хлеборезка. История ее использования началась на фабрике друга Роведдера – Фрэнка Бенча.Хлеборезка

Теплый прием

Изобретение Роведдера, несмотря на все предубеждение пекарей, было встречено с энтузиазмом. Многие люди были потрясены идеей продажи нарезанного хлеба. Газеты писали, что домохозяек ждет невероятное удовольствие от знакомства с идеально нарезанным хлебом, где каждый ломтик абсолютно такой же, что и остальные. Они совершенно точны и аккуратны, что делает такой хлеб куда лучше, чем то, что вы можете отрезать сами хлебным ножом. В одной из статей было отмечено, что установленная автоматом ширина чуть больше сантиметра прекрасно продумана и удобна.

Распространение по Америке

Нарезанный хлеб быстро стал обретать популярность в Соединенных Штатах Америки. Многие производители хлебных изделий продолжали считать, что это временное увлечение, но уже к 1930 такие буханки можно найти даже в небольших городках по всей стране. К этому моменту многие люди перешли на употребление хлеба, произведенного в промышленных условиях, хотя еще пару десятков лет назад многие делали его самостоятельно, в домашних условиях. Произведенный на крупной фабрике хлеб получался мягче, чем сорта, продававшиеся в местных маленьких булочных или то, что получалось дома. Кроме того, он прекрасно сохранял свежесть. Так и получилось, что момент для появления автоматической хлеборезки был выбран идеально. Мягкий и пышный фабричный хлеб был вкусным, но его было практически невозможно аккуратно нарезать самостоятельно.История

Чудесный хлеб

Одним из первых брендов, предложивших стране в крупных масштабах нарезанный хлеб, стал Wonder, его название можно перевести на русский язык как «чудо». Впервые «чудесный» хлеб появился в магазинах в 1921. Его производила фирма Taggart Baking Company из Индианаполиса. Директор придумал имя во сне – слово «чудо» вертелось у него на уме после просмотра гонки на воздушных шарах. В 1925 фирма Taggart была поглощена крупной компанией Continental Baking, и «чудесный» хлеб стал продаваться по всей стране. Как только в продаже появилась нарезка, популярность бренда возросла в разы. Во времена Второй мировой войны выпуск хлеба, нарезанного на отдельные куски автоматически, был временно приостановлен правительством Соединенных Штатов Америки в рамках кампании по сохранению ресурсов. До этого момента каждый ломтик заворачивался в отдельную бумагу. После хлеб стал появляться в общей упаковке. В 2012 легендарный бренд исчез с прилавков, так как фирма-владелец объявила о своем банкротстве. Название было выкуплено, и уже в 2013 американцы снова смогли покупать любимый хлеб Wonder. Возможно, знаменитому хлебу удастся дожить до столетнего юбилея, благо осталось всего несколько лет, а популярность нарезанных заранее ломтиков не собирается становиться даже чуточку меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.