История популярных продуктов, которые раньше не любили и даже запрещали

Какие продукты, ставшие сейчас совершенно привычными, раньше были под запретом? Трудно поверить, но даже самая обыденная еда когда-то казалась экзотической и пугала людей до такой степени, что они находили логические обоснования для ее запрета. В число опасных попадали и помидоры, и клубни картофеля. А яблоко и вовсе считалось запрещенным фруктом само по себе, без особенных оснований. В чем же дело?Яблоки

Яблоки

Одной из наиболее известных в Библии является история об Адаме и Еве, которые не послушались бога и съели фрукт с древа познания в Эдемском саду. Многие люди почему-то считают, что этот запретный плод был именно сочным красным яблоком, но на самом деле в Библии нет никаких упоминаний об этом. Вероятно, неправильная идея возникла из-за латинского перевода Библии, сделанного в конце четвертого столетия, в котором для обозначения плода использовалось слово «malum», означающее одновременно и «зло», и «яблоко». Усилилось это предубеждение во времена Возрождения, когда художники начали постоянно изображать Адама и Еву в райском саду с яблоком. Многие историки считают, что таким фруктом, скорее всего, были бы гранат, инжир или айва. Тем не менее яблоко так и остается символом соблазна и греха.

Томаты

Еще одним плодом с сомнительной репутацией были помидоры. Их история начинается в Центральной Америке, где их начали выращивать майя. Появившись в Испании и Италии в шестнадцатом веке, они быстро нашли свое место в кулинарных традициях этих стран. Тем не менее ботаники определили их как представителей семейства пасленовых, а многие растения такого семейства являются очень ядовитыми. В результате жители Северной Европы не сразу приняли их в свой рацион. В 1597 английский ботаник Джон Джерард написал «Общую историю растений», в которой описал помидоры как ядовитые, несмотря на то, что он знал: в теплых странах их едят. Британцы сразу же отказались от употребления томатов, считая, что сходство с пасленом служит очевидным знаком опасности.

Томаты в Новом Свете

В Северной Америке томаты какое-то время выращивали просто для красоты. Плоды не употребляли в пищу вплоть до второй половины восемнадцатого века. После этого помидоры стали появляться в рецептах супов, соусов и гарниров. И тут же снова возник страх – на помидорах обитали ужасные черви. Толстые зеленые черви длиной до десяти сантиметров поражали помидоры и считались ядовитыми. Миф был быстро развеян и страх перед помидорами исчез, теперь уже навсегда. ПомидорыВ наше время помидоры присутствуют практически во всех традиционных кухнях мира, их едят во всех странах.

Картошка

Картофель изначально произрастал только в Южной Америке. Когда его впервые привезли в Испанию в 1570 году, к продукту отнеслись с подозрением. Как и в случае с помидорами, новое растение отнесли к пасленовым. Внешний вид ростков привел к тому, что многие европейцы сочли растение лекарственным и использовали его в средствах от проказы и сифилиса. В Швейцарии считалось, что поедание большого количества клубней приведет к воспалению лимфатических узлов, а многие немецкие крестьяне настолько не доверяли картофелю, что не хотели есть клубни, присланные им бесплатно королем Фредериком Великим во времена голода в 1774-м. Во Франции в некоторых регионах картофель был и вовсе запрещен. Ситуация изменилась в 1771 году, когда Антуан-Августин Парментьер оказался в плену во время Семилетней войны и вынужден был выживать на картофеле. Информация впечатлила его соотечественников, и картофель стал обретать популярность. КартофельЛюди начали ценить его высокую урожайность и стойкость, позволяющую корнеплодам расти почти в любом климате, а также заметили высокую питательную ценность продукта. На сегодняшний день картофель входит в число самых потребляемых растений на планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.