Киноа — это очень питательные злаки без глютена. В этом древнем злаке содержится больше белка, чем в любом другом, а также восемь незаменимых аминокислот, что делает его хорошим выбором для вегетарианцев.
Польза киноа
Злаки отличаются низким содержанием клетчатки, а также помогают регулировать уровень сахара в крови. Именно поэтому киноа является идеальным зерном для диабетиков.
Оно входит в число тех злаков, которые осбенно богаты питательными веществами. Так, железо, которое содержится в нем, необходимо нашему организму для транспортировки кислорода, витамины дают нам энергию, кальций и магний способствует нормальному функционированию нервной системы, а витамин Е является мощным антиоксидантом.
Есть три основных разновидности киноа, которые доступны для покупателей: белое (или сладкие), красное и черное. Оно имеет прекрасную воздушную консистенцию с незначительным ореховым привкусом.
Как готовить
Для приготовления злака убедитесь, что вы хорошо промыли его и удалили его горькое покрытие. Вскипятите две чашки воды и добавьте одну чашку злаков. Уменьшите огонь до минимума и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Готовое киноа должно быть немного хрустящим.
Здак имеет восхитительный вкус, если добавить его холодным в салат. Также можно подавать горячим к жаркому, рагу или запеканке. Киноа можно использовать точно так же, как и рис. Попробуйте добавлять его в супы или вегетарианские пирожки. Муку можно использовать для выпекания безглютеновых тортов, кексов, печенья, блинов или хлеба. Киноа можно найти в супермаркетах в отделах здорового питания или же в магазинах здоровых продуктов.
Рецепт салата с киноа
200 г сырого киноа;
2 ст. ложки оливкового масла (или льняного);
сок 1 лимона;
½ стакана нарезанной петрушки;
2 нарезанных кубиками больших помидора;
1 нарезанный кубиками огурец;
3 тонко нарезанных зеленых лука-шалота;
щепотка морской соли.
Приготовьте зерно, а затем смешайте все ингредиенты вместе. Идеально подходит для жареной рыбы. Наслаждайтесь!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание