Что вы делаете неправильно, употребляя блюда тайской кухни?

Еда и напитки Главный курс

Если вы когда-нибудь были в Таиланде, вы с удовольствием (а может быть и с опаской) дегустировали блюда местной кухни. Несомненно, эти яства достойны внимания европейцев. Тайская кухня имеет миллионы поклонников по всему миру, а уютные ресторанчики для гурманов и ценителей экзотики открываются повсеместно. И вот вы отправляетесь в один из них, чтобы освежить воспоминания о прекрасном отдыхе. Если же вы еще не знакомы с особенностями национальной кухни Таиланда, спешим предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок.

Палочки для еды

Самое распространенное заблуждение европейцев и американцев – это то, что блюда тайской кухни должны непременно поедаться палочками. Да, во многих ресторанах Таиланда имеются эти деревянные приспособления, но только лишь потому, что ими так усердно интересуются туристы. Например, в Бангкоке трудно отыскать палочки для еды. Вероятно, приезжих вводят в заблуждение блюда из лапши, которые имеют китайское происхождение. Большинство яств местной кухни полагается есть вилкой или ложкой.Тайская

Вероятно, вам будет интересно узнать, что до времен короля Рамы IV, который правил страной в 19 веке и слыл модернизатором, люди в этой стране ели руками. И когда уже в обиход были введены столовые принадлежности, эта особенность, вероятно, послужила созданию собственных правил «этикета». Нередко в местном ресторане можно увидеть тайца, у которого в правой руке будет находиться ложка, а в левой вилка, причем он мастерски будет оперировать ими одновременно. Признаться честно, этот способ поедания пищи намного лучше, чем попытка выскребания со дна тарелки остатков риса с помощью деревянных палочек.

Ожидание чрезмерной остроты

Вы уверены, что все блюда, которые подаст вам официант, способны «вышибить вам мозги» и заставить прослезиться? На самом деле многие местные кушанья совсем не сдобрены специями. Например, так готовят свинину в мясном бульоне, курицу с рисом и многие другие блюда. Вы можете добавить в свой обед острый перец по вкусу, только для начала убедитесь, что это действительно потребуется.Кухня

Эксперты утверждают, что тайская кухня основана на балансе вкусов и включает в себя все известные нам составляющие: немного остроты, немного сладости, немного соли, немного кислоты и юмами. Как видим, тайская еда не имеет ничего общего с острой мексиканской. Вкусовые пристрастия местных жителей колеблются в зависимости от региона проживания. Так, на северо-востоке страны действительно процветает культ пряностей.

Блюда тайской кухни не являются уличной едой

Даже самые бедные страны имеют свои национальные традиции, основанные на прихотях богатых правителей, вельмож и дворян. Разумеется, эта часть истории скрыта от взоров иностранных туристов, в большинстве случаев приезжие довольствуются придорожными wok-кафе. Однако Таиланд имеет свою изысканную историю, связанную с правлением императорских домов, которая оказала огромное влияние на местную кухню.

Ранее рацион монарших особ сохранялся в строгой тайне, но теперь люди имеют возможность отведать королевские яства: соус из креветок, приправленный соленым яичным желтком, или карамелизированную курицу с арахисовым маслом и ананасом. Как видите, в меню местных ресторанов есть нечто большее, чем дешевые жареные блюда и кокосовый суп.Блюда

Однообразное меню

Об однообразном меню говорят посетители ресторанчиков, которые функционируют за пределами Таиланда. Стандартное европейское или американское заведение редко выходит за рамки рисовой лапши, зеленого карри и салата из папайи. Туристам, прибывшим на отдых в юго-восточную Азию, с разнообразием везет намного больше. Как и регионы других стран, каждый регион Таиланда (официально их пять) имеет свои кулинарные традиции.

Если местность имеет выход к морю (на севере и на северо-востоке), тогда в меню присутствует больше ферментированных и маринованных продуктов. Жители центральных населенных пунктов любят остроту, а южных - морепродукты. Разумеется, в каждом из ресторанов есть базовые блюда. Однако если вы путешествуете по Таиланду, не откажите себе в удовольствии отведать изысканных деликатесов данного региона.Тайская

Местная кухня находится под влиянием соседних культур

Интеграция мирового сообщества началась не сегодня. Это продолжалось несколько тысячелетий. Поэтому говорить о подлинной самобытности тайской кухни не приходится, и это прекрасно. Жители севера страны ищут вдохновение в кулинарных предпочтениях Бирмы. Центр Таиланда исторически связан прочными торговым связями с Китаем. А еда на юге нашла отражение культуры Индии и Малайзии. Даже перец чили, который теперь считается неотъемлемым компонентом тайской кухни, был привезен в страну европейскими торговцами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что тайская пища – это плавильный котел, куда было брошено лучшее из всех азиатских культур.

Не в каждом тайском ресторане подают рисовую лапшу

Если вы являетесь фанатом рисовой лапши и в предвкушении своего любимого блюда, будучи в Таиланде, зашли в один из местных ресторанов, вы можете уйти оттуда разочарованным. Возможно, этот стереотип был когда-то навязан одним из путешественников, с чьей легкой руки началось победоносное шествие этого блюда по миру. Вы удивитесь, но сами тайцы сдержанно относятся к рисовой лапше, ее включают в ассортимент в основном придорожные кафе.

Фирменным блюдом ресторанов на севере являются тайский карри суп с курицей и рисовой лапшой Као Сой. Однако отдельно лапшу там не подают. Несмотря на то что основной прибыльной статьей являются доходы от туризма, местные жители крайне щепетильно относятся к своим традициям. Они говорят так: «Мы будет подавать то, что привыкли, а не то, что от нас ожидают».Кухня

Тайскую еду не так сложно готовить дома

Если вы уже являетесь поклонником тайской кухни или просто хотите экспериментировать со вкусами, вам не составит затруднений приготовить какое-нибудь блюдо в домашних условиях. Да, там присутствуют сложные ароматы и специи, но это не добавляет трудоемкости при приготовлении пищи. Жареные в воке блюда легки в исполнении и требуют лишь наличия нескольких основных ингредиентов. Так готовится тайский жареный рис Као Пад. Немного риса кладут в раскаленную сковороду, приправляют чесноком, луком, поливают рыбным соусом. Поверх этого кладут несколько кусочков мяса, кинзу, ломтики огурца и приправляют соком лайма.

Заказ на одного человека не приветствуется

В отличие от многих западных заведений, где одинокий посетитель вполне может сделать заказ, в тайских ресторанах такая практика не распространена. Здесь, чтобы поесть, вы обязательно должны прийти в компании. Обычно люди приходят и заказывают множество блюд на пробу. Местные традиции приучили посетителей из-за границы разделять друг с другом трапезу. Такая манера способствует сближению и нахождению баланса идеального вкуса. Если в одном блюде преобладает карри, то в другом вы откроете для себя другие удивительные специи. Совместная трапеза не наполнит желудок тяжестью. Вы получите возможность отведать всего по чуть-чуть. Там будут присутствовать и мясо, и рыба, и бульон, и обжаренные овощи, и специи.

Нарушение западной концепции подачи блюд

Традиционная западная концепция приема разделяет трапезу не три основные части: закуска, основное блюдо и десерт. В Таиланде (как и в других азиатских регионах) действуют свои законы. Блюдо в ресторане подается по мере его приготовления, а строгий прядок отсутствует. Традиционно в середине дня или в качестве перекуса употребляют тайский десерт Ханом. А вот после тяжелого блюда местные жители предпочитают не сладкое, а фрукты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать