Вы думали, что эти продукты родом из США? На самом деле это не так

Некоторые продукты легко отнести к той или иной культуре. Однако традиционная американская еда, любимая многими жителями США, чаще всего изобретена в других странах. Многие американцы не знают об этом, но все эти продукты действительно родом не из Штатов.Продукт

Гамбургеры

Спросите какого-нибудь американского ребенка, какая еда может считаться истинно американской по происхождению. Большинство наверняка назовут гамбургеры. Американская индустрия фаст-фуда построена на гамбургерах, это блюдо появилось куда раньше, чем состоялось открытие первого «МакДональдса» в 1937-м. Люди ели бутерброды из котлеты между двумя кусками хлеба сотни лет до того, как появилось само понятие «гамбургер», так что детали происхождения блюда довольно размыты. Вероятнее всего, в Америке появилось только само слово, связанное с торговой линией между Гамбургом и Америкой, благодаря которой в Штаты привезли стейки. В портах и гаванях Нью-Йорка появлялись лавочки, предлагающие стейки, приготовленные «по-гамбургски». Тогда это блюдо представляло собой говяжий фарш с приправами. Мясо готовили и подавали между двух кусков хлеба для удобства. Тогда традиционный кусок сыра, салат, огурцы и помидоры в бутерброд не добавляли. С конца девятнадцатого века гамбургер постепенно начал развиваться и превратился со временем в привычное нам блюдо. И пусть корни его не американские, тем не менее он стал знаковым именно для кухни Штатов. Ежедневно съедается миллион гамбургеров – видимо, эта новинка оказалась действительно удачной и не потеряла популярности даже за две сотни лет.Американская еда

Кетчуп

Нельзя начать рассказ об американской кухне с гамбургеров и не упомянуть соус, без которого этот бутерброд представить невозможно. Кетчуп очень распространен в Штатах, его всегда можно заметить на столах ресторанов по всей стране. Если и есть что-то крайне американское среди соусов, это точно кетчуп. В любом фильме, где американец отправляется в Европу, будет шутка про то, как он хочет получить в ресторане кетчуп – настолько сильна эта ассоциация. Но соус этот появился в Юго-Восточной Азии. Во-первых, стоит посмотреть на само название, для английского такое слово не характерно. Все потому, что оно произошло от китайского слова «ке-тчап», обозначавшего соус из рыбы. Впервые из Вьетнама в Китай его привезли в восемнадцатом веке, а там его попробовали британцы. Они же и изменили соус согласно собственным вкусам. Тогда он мог включать что угодно, даже грецкие орехи и грибы, и использовался в супах. Помидоры в кетчуп еще не добавляли. Только в 1812 появился первый томатный кетчуп, его создал Джеймс Миз. Людям понравился рецепт и кетчуп стал завоевывать мир. Особенно популярным его сделала возможность хранить соус на протяжении года. В 1876 Генри Хайнц доработал рецептуру и с тех пор соус практически не изменялся. В наши дни он есть в холодильниках девяноста семи процентов американцев.США

Хот-доги

Хот-доги всегда подают во время игры в бейсбол по всей стране, это настоящая американская классика, которая не теряет популярности год за годом. Но, вопреки желаниям гордых американцев, это блюдо совершенно точно придумано в других краях. Сосиски появились на кухнях императора Нерона во времена Римской империи, а может, существовали даже раньше. Современная версия сосиски была создана в Германии и Австрии. Жители Франкфурта уверены, что сосиски появились в их городе в 1484 году, а жители Вены настаивают, что изобрели это блюдо именно в австрийской столице. Так или иначе, в Америке сосиску никто не изобретал, это просто заимствование из других культур. В Штаты хот-доги попали только в конце девятнадцатого века, когда их начали продавать на Кони-Айленде в 1871 году. В первый же год было продано более трех тысяч шестисот хот-догов. Так блюдо и стало традиционным для американцев.Американская еда

Арахисовое масло

Спросите американцев, кто изобрел арахисовое масло, и они назовут вам Джорджа Вашингтона Карвера – и совершенно неправильно. Карвер просто придумал более трехсот способов использования арахисового масла, причем лишь сто пять из них предполагали употребление в пищу. Но само масло он не изобретал, его делали и полторы тысячи лет до нашей эры. Инки мололи арахис для приготовления разных блюд. Из Южной Америки он попал в Испанию на кораблях исследователей, откуда распространился в Азию и Африку. Именно африканцы привезли орехи в Северную Америку в восемнадцатом веке, но коммерческим продуктом они не стали до следующего века, когда жареный арахис начал продаваться в цирке. Но и тогда арахисового масла в Америке не было. Его начали производить в 1884-м в Канаде и в 1895-м в Америке. Изначально пасту предлагали больным, нуждавшимся в повышенном количестве белка. В двадцатом веке арахисовое масло использовали в армейском пайке – солдаты ели его с джемом. США

Пончики

Как и другие продукты в этом списке, пончики отличаются запутанной историей, в которой есть множество вопросов. Когда их впервые привезли в Штаты? Современные пончики с дырочкой в центре могут быть американским изобретением, но сами они были привезены иммигрантами из Голландии. Обжаренное тесто было известно давно, но рецепт сформулировала Элизабет Грегори, готовившая шарики теста с орехом внутри. Ее сын модернизировал рецепт, добавив отверстие в центре. Популярными пончики стали только после 1920 года, когда придумали способ автоматизации их производства.Продукт

Жареная курица

Американский юг ассоциируется с жареной курицей, поэтому многие уверены, что это блюдо появилось впервые в Штатах. На самом деле еще шотландцы много веков назад жарили курицу на животном жире в сковородках. Такое же блюдо было и в Африке, и во многих других странах. Соответственно, в Америку его привезли или рабы из Африки, или шотландцы-иммигранты. Цена курятины сильно упала со временем, что способствовало распространению блюда.Американская еда

Барбекю

Метод приготовления мяса на гриле был известен давно, задолго до появления такой страны, как Штаты. Особенный вкус мяса, приготовленного на открытом огне с дымом, был хорошо известен жителям Карибских островов, а у них рецептуру позаимствовали испанцы. Со временем метод готовки попал и в Штаты, а там уже развился в несколько вариантов рецептов.США

Индейка

Каждый американский школьник слышал историю о том, как английские поселенцы были спасены щедрыми индейцами, которые приготовили для них первый обед на день Благодарения в 1621-м. Это историческая ошибка. Да и индейку начали готовить не тогда – ее ели и почти за тысячу лет до нашей эры. Археологические данные показали, что мексиканцам индейка была известна давно. В Америке она стала традиционным блюдом на праздник, когда в 1863 президент Линкольн объявил день Благодарения выходным и назначил точную дату. Вероятно, индейку выбрали из-за внушительных размеров.Продукт

Яблочный пирог

Американские десерты нередко ассоциируются с яблочным пирогом, традиционным символом процветания и домашнего уюта. Но рецепт появился в других странах. Готовить пироги с яблоками люди начали задолго до того, как колонисты открыли новый континент. Старейший рецепт относится к 1390 году. Он был приведен в книге, подаренной впоследствии королеве Елизавете. Яблоки с инжиром, изюмом и грушами запекали в тесте. Сахар не добавляли – тогда он был дорогим и труднодоступным. Через несколько веков ситуация изменилась и тесто модернизировали, после чего и появился классический рецепт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.