Неожиданно: эти 7 продуктов и блюд на самом деле родом из Китая

Еда и напитки Главный курс

Скорее всего, на вас прямо сейчас надета какая-то вещь родом из Китая. Так что, даже если вы никогда не были в соответствующем ресторане, так или иначе вы с культурой этой азиатской страны знакомы. Тем не менее, помимо кроссовок и телефонов, китайцы изобрели немало других удивительных вещей. Древний Китай подарил миру бумагу, порох, зонтик и компас. В том, что касается еды, китайцы тоже не отстают: их влияние простирается куда шире чая и палочек. Вот несколько продуктов, которые появились в Китае.Китай

Суши

Вне всякого сомнения, японцы довели блюдо из сырой рыбы и риса до совершенства, но идею они позаимствовали в Китае. Задолго до того, как европейцы начали задумываться о свежести рыбы, азиаты уже сохраняли ее, оборачивая приготовленным рисом, маринуя или пропитывая соусом. В результате рыба могла храниться целый год. Возможно, несвежее дыхание после рыбных блюд — как раз причина того, почему китайцы изобрели в 1498 году зубную щетку. Так или иначе, а суши, как ни удивительно, все-таки возникли именно здесь, а не в Японии, как думает почти каждый.

Паста

Это бесконечный спор между итальянцами, китайцами и арабами: где же появилась лапша? Так или иначе, археологи обнаружили миску вермишели, сделанную четыре тысячи лет назад, именно в Китае. Это самый древний артефакт, напоминающий спагетти. Точно неизвестно, как паста появилась в Италии, но миф о том, что ее привез из Китая Марко Поло, уже разрушен. Древние макароны были сделаны из пшена, что придавало им более плотную текстуру, чем у пшеничных, и позволило сохраниться четыре тысячи лет.Блюдо

Кетчуп

Китайцы придумали само слово «кет-цяп». Это название для ферментированного рыбного соуса, который был переделан европейцами в томатный. Впервые соус привезли на Запад британцы, они же и придумали использовать помидоры в качестве основного ингредиента. Американцы добавили уксус и сахар, а потом создали широкомасштабное производство, которое и сделало этот продукт популярным по всему миру в девятнадцатом веке.Родом

Киви

Эти маленькие мохнатые фрукты — родом из Китая, как и персики, апельсины, личи и ревень. В другие страны киви начали поставлять только в начале двадцатого века. До начала холодной волны фрукты назывались «китайским крыжовником», и только потом наименование сменили, чтобы избежать националистических ассоциаций.Китай

Мороженое

Замороженные десерты распространены по всему миру, считается, что они возникли в разных странах одновременно. Древние персы и римляне любили ароматизированный лед. Впрочем, китайцы начали добавлять ко льду молоко первыми в мире. Во времена династии Тан мороженое готовили из молока буйволицы, коровы или козы, добавив в него муку и камфору для аромата. Удивительно, ведь сейчас камфору используют для мазей при простуде. Видимо, десерт был невероятно пахучим.Блюдо

Мисо

Впервые ферментированная паста из соевых бобов появилась в Китае, где ее называли чианг. Историки гастрономии считают, что соевые продукты вроде мисо, соуса и тофу попали в Японию в шестом-седьмом веках, во времена распространения буддизма, так как они были важным элементом вегетарианской диеты. Как и суши, мисо было доработано японцами и сейчас именно в Японии съедают более семи килограммов этой пасты на человека за год. Удивительно и думать, что придумали мисо совсем не в Стране восходящего солнца!Родом

Алкоголь

Самый древний алкоголь, обнаруженный археологами, был датирован примерно девятью тысячами лет назад, и нашли его в Китае. Судя по останкам напитка, древнее вино или пиво делали из риса, меда и разных фруктов. Рецепт, скорее, необычный, чем аппетитный, по современным меркам. Но в древние времена, вероятно, это казалось всем достаточно вкусным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать