10 экзотических деликатесов, которые вы вряд ли решитесь попробовать

Еда и напитки Главный курс

Кто же не любит путешествовать? Даже если это короткая поездка на выходные, мало кто откажется от возможности повидать новые города и удивительные пейзажи, примерить на себя иной образ жизни и попробовать необычную кухню. Впрочем, последнее не всегда связано с приятными воспоминаниями. Некоторые экзотические деликатесы могут быть довольно опасными. Чтобы вы знали, когда не стоит рисковать здоровьем, изучите этот список необычных продуктов.Деликатес

Рыба фугу

Этот деликатес из рыбы называют «японской рулеткой» и этому есть вполне понятное объяснение: в рыбе содержится смертельное количество третродоксина, который может привести к летальному исходу. Приготовление снижает количество яда до приемлемого уровня, но ваш язык все равно слегка онемеет в процессе поедания блюда. Только лицензированные шефы, которые прошли тщательную тренировку, могут готовить фугу, ведь они берут на себя ответственность за чужие жизни! Тем не менее туристы все равно нередко не отказывают себе в этом блюде.Попробовать

Скорпена

Фанаты экзотических продуктов мечтают о том, чтобы попробовать скорпену. Мясо скорпены известно уникальным мягким вкусом, который некоторые сравнивают с лобстером. При этом в плавниках рыбы содержится опасный яд. Только опытный повар может приготовить рыбу правильно. К счастью, ученые разработали противоядие.Яйцо

Карамбола

Этот красивый фрукт выглядит очень аппетитно. Кроме того, листья и цветы карамболы широко известны своей пользой для здоровья. Сочный и хрустящий плод понравится каждому, кто любит фрукты. Однако не стоит есть более нескольких кусочков за раз. В карамболе содержится большое количество оксалиновой кислоты, которая может нанести человеку со слабыми почками вред. Кроме того, в карамболе есть нейротоксины, способные вызвать психическое расстройство и галлюцинации.Деликатес

Эскамолес

Эскамолес готовят из яиц огромных черных муравьев, живущих на корнях агавы в Мексике. У этого необычного блюда маслянистый ореховый вкус и текстура творога. Яйца сами по себе безвредны, однако, если блюдо готовить неправильно, в него попадают и ядовитые черные муравьи, которые могут быть опасны для здоровья человека.Попробовать

Маниок

Когда они правильно приготовлены, корни маниока отличаются деликатным вкусом и могут заменить вареную картошку. Их используют в соусах, в качестве начинки для десерта или как гарнир к мясным блюдам. В маниоке много важных питательных веществ. Если же корень приготовлен неправильно, токсичные вещества вроде линамарина остаются в нем. Маниок очень распространен в Африке. Из-за низкого содержания в нем аминокислот местные жители, которые едят его ежедневно, страдают от пеллагры.Яйцо

«Гнилой сыр» касу марцу

Этот «шедевр» из Сардинии делают из козьего молока. Многие годы этот сыр был нелегальным как для производства, так и для продажи. Однако в 2010-м его признали частью культурного наследия Сардинии. Чтобы ускорить процесс ферментации, сыр подвергают воздействию особенных мух, которые съедают жир из молока. Это дает блюду особенный вкус и мягкость. Впрочем, сыр опасен. Во-первых, личинки мух могут выпрыгнуть прямо в глаз, а во-вторых, если вы съедите муху, вас ждут проблемы с желудком.Деликатес

Аки

Аки — это тропический фрукт, похожий на грушу. На Ямайке аки очень популярен, но есть его можно лишь тогда, когда фрукты были собраны в определенный период. В остальное время он ядовитый. Если вы съедите неспелый или перезрелый плод, вас ждет рвота. Даже если вы нашли спелые фрукты, есть можно только желтую мякоть.Попробовать

Тысячелетнее яйцо

Китайские повара не боятся экспериментов со вкусами и ароматами. Они придумали необычное и опасное блюдо под названием «тысячелетнее яйцо». Это деликатес, который получается при хранении куриных или утиных яиц в смеси соли, извести и золы на протяжении ста дней. Когда процесс завершается, блюдо готово к подаче. Яйцо получается полупрозрачным, с резким запахом.Яйцо

Бородавчатка

Бородавчатка — это самая ядовитая рыба на планете. Даже прикосновение к этой рыбе может быть для человека смертельным. У таких рыб очень ядовитые плавники. Яд вызывает резкую боль, может вызывать шок, паралич и гибель тканей. Люди, пережившие атаку этой рыбы, восстанавливаются месяцами, однако некоторые туристы все равно хотят попробовать такой деликатес.Деликатес

Рамбутан

Вам наверняка захочется попробовать этот фрукт, такой он красочный. Впрочем, стоит все время помнить, что тропические фрукты не всегда полезны для здоровья. Например, рамбутан может вызывать аллергию и даже диарею у людей, которые никогда не ели его прежде. Именно поэтому местные жители советуют туристам не есть более четырех-пяти фруктов за раз. К тому же рамбутан совершенно не подходит людям, страдающим от язвы желудка, а его семена можно есть только после тщательного приготовления. Так что не стоит соблазняться на яркий вид - будьте осторожны с рамбутаном!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать