«Сырные» страны: куда поехать любителям этого продукта?

Еда и напитки Главный курс

Ни для кого не секрет, что лучшие сыры на свете производятся во Франции, Швейцарии и Италии. Тем не менее настоящим ценителям следует знать, что стоит познакомиться и с другими странами и их ассортиментом. Кажется, что сыр - это крайне простой продукт, состоящий из молока и сычуга или другой жидкости, из-за которой сыворотка сворачивается.

Сыр

Получающиеся сгустки формируются в головку сыра и выдерживаются. Впрочем, стоит учитывать, что место производства сказывается на форме, текстуре и аромате продукта. Сыр становится настоящим отражением места, где он был произведен. На его вкус воздействуют климат, растительность, почва.

Страна

Все это объясняет, почему стоит путешествовать и пробовать разные сорта. Когда вы в следующий раз будете обдумывать отпуск, постарайтесь отправиться туда, где сможете опробовать новый сыр. Вот восемь направлений, которые достойны внимания.

Продукт

Мексика

Производство сыра в Мексике началось еще в шестнадцатом веке, когда европейцы впервые привезли в регион молочные продукты. Теперь в этом государстве существует более сорока сортов, у некоторых регионов есть свои фирменные рецепты. Попробуйте мягкий кесо фреско, соленый кесо аньехо, рассыпчатый сыр котиха или твердый кесо панела. Кроме того, многие блюда традиционной кухни предполагают использование большого количества сыра - обязательно попробуйте такие рецепты!

Страна

Великобритания

Исторически британцы не могут похвастаться хорошей репутацией относительно своей традиционной пищевой культуры. Тем не менее в том, что касается сыра, плохая репутация совершенно незаслуженная. На острове производят более семисот сортов сыров, включая легендарный чеддер из одноименной деревни в графстве Сомерсет.

Сыр

Стилтон с выразительными голубыми прожилками производится особенным образом – цилиндр сыра протыкают иголками. И это лишь верхушка айсберга – есть еще и оранжевый сыр из Лестера, и полутвердый керфилли из Уэльса, а также несколько сортов сыров из овечьего молока с мягким ореховым вкусом. Обязательно постарайтесь познакомиться с британскими сырами - поверьте, они заслуживают вашего интереса на все сто процентов!

Сыр

Нидерланды

Забудьте все, что вы слышали о сыре гауда. Этот легендарный сыр куда вкуснее, чем то, что обычно продается под таким названием в магазине. Голландцы являются одними из основных потребителей коровьего молока в мире. Они довели рецептуру сыра до совершенства. Он производится с 1184 года, что делает его не только одним из наиболее популярных, но еще и одним из старейших. Только по этой причине стоит отправиться в Нидерланды и попробовать его!

Продукт

Португалия

Сыры из Португалии бывают разных форм, размеров и на основе разных видов молока. В большинстве случаев они приготовлены на сычуге, но некоторые готовят с уникальным растительным энзимом, который обеспечивает кисловатый растительный привкус. Такие сыры обычно довольно мягкие, так что просто срезайте верхнюю корочку и обмакивайте в сыр хрустящий кусочек хлеба. В сочетании с замечательным португальским вином это будет невероятно вкусно.

Продукт

Индия

Индийские сыры - это не только панир. От юга до самого северного региона вы сможете найти разнообразные сорта индийского сыра. Упругий кудам и выдержанный сыр калари производятся в Кашмире, а твердый сыр чхурпи, сделанный из молока яка, отличает регион Гималаев. Есть и множество других интересных видов, которые понравятся гурману во время поездки по Индии.

Сыр

Норвегия

Всякий, кто бывал в норвежском отеле на завтраке, наверняка вспомнит тонкие квадратные ломтики коричневого сыра гьетост. Это один из самых известных норвежских продуктов. Его делают с помощью вываривания сыворотки, пока она почти не карамелизуется. Получается соленый сыр со сливочным ароматом, который едят с бутербродами, крекером и печеньем. Обязательно попробуйте его с норвежскими вафлями и малиновым джемом. Кроме того, не так давно фермерский сыр с голубой плесенью, называемый крафткаром, выиграл звание лучшего в мире. Если вы отправитесь в Норвегию, постарайтесь обязательно его попробовать.

Страна

Хорватия

Вы многое потеряете, если посетите Хорватию и не попробуете знаменитый пажский сыр, который назван в честь одноименного острова в Адриатическом море. Каменистый остров со свежим воздухом создает идеальные условия для этого уникального сыра со сладковатым вкусом. Овцы питаются дикими травами, что обеспечивает молоку аромат, а мягкая температура и сухой воздух хорошо подходят для вызревания. Достойны интереса и другие сыры, производимые в Хорватии.

Продукт

ЮАР

Ничего удивительного, что в ЮАР есть отличные сыры – они дополняют выдающееся вино из этого региона. Благодаря связи с английской и голландской культурой тут есть свои разновидности чеддера и гауды, но сейчас становятся более популярными французские технологии. Более половины сыров делаются на западе, но есть и уникальные сорта, производимые в других регионах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать