Самые распространенные мифы о питании: 21 неверный факт

Вредно ли есть яйца? Помогает ли витамин С защититься от простуды? Откажитесь от старомодных предубеждений насчет разных продуктов и познакомьтесь с реальными фактами.Миф

Витамин С предотвратит развитие простуды

Исследования показывают, что витамин С вовсе не защищает от простуды. Исключением являются только люди, переживающие серьезные физические нагрузки. В остальных случаях влияния на иммунитет не будет.Факт

Употребление сельдерея сжигает больше калорий, чем приносит

На самом деле это не более чем миф. У сельдерея нет так называемых негативных калорий, тем не менее его энергетическая ценность крайне мала, так что это отличный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же в нем много полезных питательных веществ и клетчатки.Питание

Бобовые нужно есть вместе со злаками, чтобы получить полноценный белок

На самом деле правильное питание вовсе не предполагает одновременного употребления нужных организму аминокислот. Достаточно просто получать их в течение дня – и ваш рацион будет сбалансированным. Так или иначе, бобовые являются крайне полезной группой продуктов: в них много белка, клетчатки, витаминов группы В, железа, калия и других минералов, а также в них низкое содержание жира.Миф

Сырая морковь полезнее приготовленной

На самом деле тепловая обработка только повышает питательную ценность моркови. В процессе приготовления разрушаются плотные стенки клеток, содержащие бета-каротин. Это говорит о том, что приготовленная морковь будет даже полезнее.Питание

Чтобы уменьшить количество жира и калорий, нужно удалять с курицы кожу

На самом деле при готовке курицы с кожей вы сохраняете натуральные соки в мясе. Удаляйте кожу уже перед подачей на стол, это куда лучше, ведь так вы сохраните отличный вкус и избавитесь от излишков жира.Миф

Яиц нужно избегать из-за высокого содержания в них холестерина

Яйца потеряли популярность из-за холестерина, но исследования показывают, что организму они не вредят. На самом деле яйца – это недорогой источник полезных веществ, среди которых цинк и железо, а также антиоксиданты, витамин D и важный для мозга холин. Контроль за холестерином следует осуществлять, подсчитывая объем употребляемых насыщенных жиров.Факт

Чем меньше углеводов, тем крепче здоровье

Постарайтесь выбирать наиболее здоровую версию углеводов, это важно для вашего хорошего самочувствия. Есть множество исследований, демонстрирующих, что употребление цельных злаков снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же оно связано с более низкой массой тела. Это говорит о том, что полностью отказываться от углеводов не стоит.Факт

Следует использовать маргарин, а не масло, чтобы сократить калории

На самом деле у масла и у маргарина примерно одинаковая калорийность. При этом маргарин делают из растительного масла, которое может быть источником трансжиров, негативно воздействующих на состояние организма. Если вы едите маргарин, выбирайте вариант без трансжиров, он будет безопасным.Питание

Орехи вредны, как фастфуд

Орехи – это великолепный источник белка и других питательных веществ, если вы контролируете размер порции. Исследователи установили, что у женщин, которые регулярно перекусывали орехами, была меньшая вероятность развития диабета второго типа. К тому же употребление орехов защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.Миф

Глутамат натрия, содержащийся в блюдах китайской кухни, вызывает головную боль

На самом деле глутамат натрия не вызывает головную боль, вероятнее всего, это гистаминная реакция.Миф

Вы лучше спите после стакана алкоголя

Употребление алкоголя перед сном может нарушать способность вашего организма отдыхать и заставлять вас бодроствовать. Если вы хотите по-настоящему хорошо выспаться, вам следует избегать спиртных напитков перед сном.Факт

Газированные напитки опасны для здоровья

На самом деле газированная вода с лимоном или лаймом не навредит вам. Главное, пить только минеральную, а не сладкую – последняя действительно вызывает лишний вес, кариес, повышенное кровяное давление и другие проблемы.Питание

Диабетикам нужно отказаться от сладостей

Если есть в меру, иногда конфеты вполне уместны. Вам просто нужно поддерживать здоровый уровень глюкозы, употребляя сбалансированные блюда с нормальным сочетанием углеводов, жиров и белка. Это позволит вам не отказываться от любимых десертов.Миф

Клюквенный сок может помочь победить инфекцию мочевыводящих путей

Нет никаких доказательств, подтверждающих, что клюквенный сок или добавки с его экстрактом способны исцелять инфекции, с которыми следовало бы бороться с помощью антибиотиков. Тем не менее употребление сока или регулярный прием пищевых добавок на его основе помогает предотвратить такие инфекции, потому что в соке присутствуют вещества, предотвращающие распространение бактерий по стенкам мочевого пузыря.Факт

Нельзя пить молоко, если у вас простуда

На самом деле нет никаких научных оснований предполагать, что молоко увеличивает производство слизи при простуде, так что не стоит отказываться от него во время болезни.Питание

Острая пища может вызвать язву

На самом деле пряности вовсе не вызывают язву. Практически все разновидности язв вызывает бактерия Хеликобактер пилори, исключением являются лишь болезни, связанные с употреблением определенных медикаментов, к примеру аспирина. Специи могут только увеличить раздраженность в кишечнике, что люди путают с симптомами язвы.Миф

Во время простуды можно есть, а при повышенной температуре – нельзя

Нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать себя в пище, если у вас высокая температура. Конечно, у вас может быть ослабленный аппетит, но то, что вы можете съесть, стоит съесть. Во время болезни потребность в калориях даже возрастает, потому что метаболизм ускоряется.Факт

Обезжиренные продукты лучше обычных

На самом деле минимум жира полезен только в мясных и некоторых молочных продуктах. В остальных случаях обезжиренные продукты могут быть достаточно опасными. Когда производитель удаляет определенный ингредиент, ему нужно компенсировать его нехватку так, чтобы вкус не страдал. В результате используется сахар. Избегайте обезжиренных продуктов и питайтесь цельной, здоровой пищей.Питание

Замороженные и консервированные овощи и фрукты менее питательные, чем свежие

Свежие фрукты и овощи питательнее замороженных или консервированных только в первый же момент после сбора. В магазине они уже провели на полке несколько дней. За это время количество питательных веществ снижается. При этом замораживание происходит, пока продукты максимально свежие, так что это позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.Миф

Употребление моркови улучшит зрение

Распространенный миф появился после Второй мировой, когда ходили слухи, что пилоты едят много овощей, чтобы улучшить зрение. На самом деле оснований у такого заявления нет. Если у вас нет дефицита витамина А, морковь не поможет вам видеть лучше.Факт

Красное вино – это единственный безопасный алкоголь

Да, красное вино действительно заслуживает вашего внимания. Тем не менее недавние исследования показали, что сам по себе этанол, то есть спирт, повышает уровень полезного холестерина и помогает предотвратить появление сгустков в крови, вызывающих сердечный приступ. Это означает, что умеренное употребление любого алкогольного напитка будет полезным для вашего сердца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.