Витаминный рай: какие разновидности цитрусовых стоит обязательно попробовать?

Еда и напитки Главный курс

Они терпкие, они ароматные, они очень вкусные. Если манго считается «королем» плодов, то цитрусовые, несомненно, формируют королевский двор.

цитрус

Прекрасное сочетание сладких и кислых ароматов, представленных цитрусовыми, делает их одними из самых популярных и востребованных фруктов по всему миру.

1. Апельсинцитрус

Любимый многими апельсин – фрукт, который легко найти на прилавках магазинов. На самом деле он является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий плод растет в тропическом и субтропическом климате и известен людям дольше, чем христианство. Первые упоминания о нем встречаются в древней китайской рукописи, датируемой 314 годом до нашей эры!

2. Мандаринразновидность

Сладкие и ароматные мандарины ассоциируются с Новым годом и детством у подавляющего большинства граждан нашей страны. Они намного слаще, чем обычные апельсины, и используются для приготовления напитков, десертов, салатов и других блюд.

3. Лаймфрукт

Этот восхитительный фрукт известен своим неповторимым ароматом. Внешне он отдаленно напоминает лимон. Очень красивы цветы дерева, которые распускаются на нем в большом количестве. Они не совсем белые, имеют легкий фиолетовый оттенок по краям лепестков.

4. Клементинцитрус

Клементин – сладкий цитрусовый плод, который является результатом скрещивания мандарина и апельсина-королька. Его довольно часто путают с мандарином. Он отличается более кислым вкусом, размерами и тонкой кожурой.

5. Кровавый апельсинразновидность

Кровавый апельсин имеет вполне подходящее название, учитывая то, что его мякоть темно-красного цвета. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Другая особенность, которая отличает его от других цитрусовых, – это особый аромат. Ощущение, что перед вами смешали лимон и горсть малины.

Кровавый апельсин – это естественная мутация обычного апельсина.

6. Мандариновый апельсинцитрус

Мандариновый апельсин – это цитрусовый фрукт, который очень напоминает более распространенный сладкий апельсин. Он занимает особое место в китайской медицине и аюрведе, используется для лечения проблем с пищеварением и дыхательной системой. Эти фрукты также являются традиционным символом изобилия.

7. Лимонразновидность

Кто не любит в жаркий летний день выпить стакан холодного лимонада? Или, напротив, сидя у камина в трескучий мороз, насладиться кружечкой чая с ароматной долькой лимона? Благодаря своему уникальному кислому вкусу лимон – это единственный представитель цитрусовых фруктов, который используются при приготовлении пищи и освежающих напитков по всему миру. Кроме того, он известен как эффективное чистящее средство, так как содержит много лимонной кислоты. Эфирное масло лимона используется в ароматерапии для расслабления.

8. Грейпфрутфрукт

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких ноток. Свое название фрукт получил из-за особенностей расположения плодов на ветке, они собраны в плотные пучки и чем-то напоминают виноградные гроздья.

9. Лимон Мейерацитрус

Лимон Мейера назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера. Он впервые попробовал эти цитрусовые в Китае, а затем привез их в США. Лимон Мейера получен путем скрещивания обычного лимона и мандарина.

10. Папеда ежеиглистаяразновидность

Папеда ежеиглистая - цитрусовый плод, который особенно распространен в кухне Юго-Восточной Азии. Фактически листья вечнозеленого дерева используются намного чаще, чем его плоды при приготовлении тайских, камбоджийских, вьетнамских и индонезийских блюд.

11. Танжелоцитрус

Танжело – это цитрусовый плод, который представляет собой гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Он чрезвычайно сочный и имеет выраженный слегка сладковатый аромат. Эти свойства позволяют использовать танжело в качестве заменителя сладких апельсинов при приготовлении напитков и разнообразных блюд, в том числе десертов.

12. Кумкватразновидность

Кумкват очень похож по вкусу на сладкий апельсин, но намного меньше его по размеру.

13. Персидский лаймфрукт

Персидский лайм является одним из самых распространенных видов цитрусовых, он представляет собой гибрид обычного лайма и лимона. Благодаря уникальным особенностям (не имеет семян, хранится гораздо дольше по сравнению с обычным лаймом, дерево не имеет шипов) он прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Однако уступает оригиналу по вкусовым качествам: он не такой кислый и имеет менее выраженную характерную для лайма горчинку.

14. Сладкий лайм

разновидность

Сладкий лайм – это весьма популярная в Южной Азии разновидность лимона. Он обладает очень мягким сладким вкусом, кислоты в нем гораздо меньше по сравнению с обычным лаймом. Из фрукта чаще всего готовят сок и коктейли.

15. Помело

разновидность

Помело является одним из трех оригинальных видов цитрусовых, на базе которых были выведены многочисленные гибриды. Бледная бело-желтая мякоть фрукта имеет сладкий вкус, если вам попалась разновидность с розово-фиолетовой мякотью, то она будет кислить.

16. Юдзу

цитрус

Юдзу – очень ароматный цитрусовый плод, внешне сильно похожий на небольшой грейпфрут. Интересно то, что в Азии юдзу практически никогда не употребляется в свежем виде, как фрукт. В ход идет сок, который используют при приготовлении соуса, уксуса, чая и некоторых алкогольных напитков.

17. Агли

разновидность

Этот плод может на первый взгляд показаться довольно уродливым. Однако он является одним из самых вкусных. Агли был получен в результате скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот невероятно сочный плод очень сладок, как мандарин, не такой горький, как грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

18. Цитрон

Цитрон – это еще один оригинальный вид цитрусовых плодов. Этот сухой мясистый плод используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон также применяется в народной медицине для борьбы с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также в качестве глистогонного средства.

19. Рангпур

цитрус

Фрукт является гибридом мандарина и лимона. Он назван в честь области в Бангладеш, где он встречается в изобилии. Мякоть фрукта содержит много кислоты, поэтому он часто используется вместо лимона при приготовлении пищи.

20. Пальчиковый лайм

фрукт

Плод имеет вид вытянутого в форме пальца лайма. Его мякоть состоит из множества секций, в которых заключен сок. Они не соединены между собой и свободно рассыпаются, напоминая по структуре икру. Пальчиковый лайм часто подают в качестве гарнира. Его вкус имеет острый оттенок, поэтому плод используют также для приготовления солений и мармелада. Кожуру пальчикового лайма сушат, перемалывают и используют в качестве специи.

21. Померанец

фрукт

Еще один вид рода Цитрус, являющийся гибридом помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад изготавливают с добавлением померанца. Он широко используется в турецкой кухне, а также известен как диетическая добавка, поскольку подавляет аппетит.

22. Цитрон пальчатый, или «рука Будды»

фрукт

Когда дело доходит до фруктов с необычной формой, «рука Будды», несомненно, возглавляет список. Этот уникальный плод по форме напоминает собранные вместе пальцы. Он имеет очень толстую кожуру и небольшое количество мякоти, чаще всего без косточек. Мякоть используют при приготовлении десертов, блюд из мяса и алкогольных напитков.

23. Каламондин

разновидность

Гибрид мандарина и кумквата. Каламондин представляет собой небольшой цитрусовый плод, который редко употребляют из-за его кислого вкуса. Гораздо чаще в азиатской кухне в качестве приправы используется его сок.

24. Киннов

фрукт

Киннов – это вкусный цитрусовый плод, который появился в результате скрещивания тангора и мандарина. Он был выведен пакистанским земледельцем Ниязом Ахмадом Чаудхри в 2015 году, но особого распространения не получил из-за большого количества семян в мякоти.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать