Почему нельзя употреблять эти виды рыбы?

Еда и напитки Главный курс

Повсеместно можно найти упоминания касательно того, что рыба крайне полезна для здоровья. Однако при этом мир столкнулся с серьезной проблемой - чрезмерным выловом рыбы, а также со слишком высоким содержанием ртути в мясе некоторых популярных видов. Ртуть – это нейротоксин, который напрямую связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и это очень серьезная проблема. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также детям полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих ртуть, так как это вещество способно нанести серьезный вред мозгу развивающегося плода. Избыточный вылов рыбы – это также серьезная проблема, так как постоянно опустошаемые и загрязненные океаны подвергают риску вымирания многие виды рыб, которые люди любят употреблять в пищу. Так какую рыбу вредно есть? Пришло время изучить веские причины, по которым стоит отказаться от того или иного вида рыбы.

Рыба-меч

вредно

Рыба-меч является хищником. Это хорошая новость для самой рыбы-меч, но плохая для маленьких обитателей вод, которые попадутся ей на пути, а также для людей. Так почему же нельзя есть такую рыбу? Ртуть продвигается вверх по пищевой цепочке, а это означает, что рыба-меч, акула, скумбрия или марлин сполна «начинены» этим веществом. Рыба-меч также является жертвой чрезмерного вылова ее в течение многих лет, из-за чего вводятся определенные ограничения, которые, к счастью, работают, и количество рыбы этого вида как в океанах, так и на рынках нормализуется. Однако метод ловли этого вида рыбы подвергает риску также и другие виды морских обитателей, таких как черепахи или водоплавающие птицы. Так что если вы не хотите навредить ни себе, ни природе – откажитесь от употребления этой рыбы полностью.

Тихоокеанский голубой тунец

рыба

Хотя тихоокеанский голубой тунец является хищником, этот вид рыбы очень близок к вымиранию, так как она слишком популярна у рыболовов и, конечно же, у любителей суши. Тихоокеанский голубой тунец является самым большим видом среди тунцовых рыб, взрослая особь может достигать веса в 650 килограмм. Неуемный спрос на эту рыбу привел к поразительному росту цен – одна рыба даже была продана на японском рынке почти за два миллиона долларов. Однако с учетом такого спроса, рыболовы вылавливают особей, которые еще не достигли взрослого возраста и, соответственно, еще не успели оставить потомство. Более того, тунец является рыбой, которая постоянно мигрирует, поэтому очень сложно установить какие-либо ограничения, которые могли бы запретить ловлю этой рыбы. Численность тихоокеанского голубого тунца сократилась на 97 процентов, и эта рыба уже близка к тому, чтобы оказаться в списке вымирающих видов.

Чилийский морской окунь

Патагонский клыкач не пользовался большой популярностью до наступления девяностых, когда находчивый рыболов переименовал эту рыбу в чилийского морского окуня. Хотите узнать еще один интересный факт об этой рыбе? Это вообще не окунь (рыба, скорее, относится к тресковым), и при этом большинство чилийский морских окуней происходят вообще не из Чили. Популярность этого вида рыбы резко возросла в девяностых, и всемирно известный журнал Bon Appetit даже присвоил ей звание «Блюдо года» в 2001-м.

 употреблять

Однако клыкач, которому требуется десять лет, для того чтобы достичь полового созревания, обитает в глубоких и темных водах, рыбная ловля в которых требует агрессивных для окружающей среды методов. И на сегодняшний день этот вид вплотную приблизился к полному вымиранию. Еще в 2002 году шеф-повара и рыболовы объединились под эгидой кампании «Откажись от чилийского морского окуня», в рамках которой они просили всех убрать эту рыбу из меню ресторанов, как минимум хотя бы до того момента, когда численность вида нормализуется. Сработало ли это? Многие источники сообщают, что кампания действительно оказалась эффективной. Но почему в таком случае вам стоит все равно отказаться от употребления этой рыбы в пищу? К сожалению, процент содержания ртути в организме этой рыбы очень высок, поэтому вам не стоит ее есть. Ну и, конечно же, вы вряд ли хотите повторения истории пятнадцатилетней давности. Вы же не хотите стать тем человеком, который оказался причиной вымирания одного из видов рыб?

Импортируемые и выращиваемые креветки

вредно

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, действительно ли креветки, которые заявлены как «пойманные в диких условиях», стоят тех денег, которые за них просят продавцы? Что ж, если вы хотите избежать вирулентных бактерий, огромных доз антибиотиков и возможности того, что креветкам, которых вы покупаете, были введены промышленные гелевые наполнители, то ответ будет «да, стоят». Огромные заграничные промышленные фермы, которые обеспечивают людей беспрерывными поставками дешевых креветок, являются также рассадниками заболеваний, потому как не спадающий спрос вынуждает фермеров использовать на креветочных фермах огромные количества химикатов и антибиотиков, запрещенных в большинстве стран. Импортируемые креветки дали положительный результат при проверке на особо неприятные бактерии, такие как кишечная палочка, вибриона и МРЗС. Такие креветки импортируются из Бангладеш, Индии и Индонезии, именно эти страны получили худшие оценки в ходе проверки. Однако бактерии – это только полбеды. Представьте себе, что то, что вы едите, – это вовсе и не натуральная креветка, а креветка, которая была накачана желатином, чтобы увеличить ее вес и, соответственно, стоимость. Эта проблема актуальна в отношении китайских креветок уже в течение многих лет.

Выращиваемый на фермах лосось

вредно

Лосось является очень популярным выбором как в ресторане, так и в домашних условиях. Однако попытки индустрии удовлетворить спрос людей на эту рыбу приводит к тому, что большая часть лосося, который попадает на прилавки, является не диким, а выращенным на ферме. Но в чем проблема? Пока дикий лосось питается организмами, которые живут в дикой среде, выращиваемый лосось получает жирный обработанный коммерческими способами корм, который позволяет выращивать более крупные особи. В результате такой лосось содержит больше калорий и насыщенных жиров, при этом он содержит меньше полезных минералов. Выращиваемый лосось также имеет гораздо худшее содержание Отмега-3 и Омега-6 жирных кислот. Фермы, на которых выращивается лосось, также могут быть грязными, в результате чего некоторые рыбы не проходят проверку – в них оказывается слишком высокий уровень загрязняющих веществ, таких как диоксины и ПХБ. И если этого было вам недостаточно, то в ближайшем будущем на ваших тарелках может появиться генетически модифицированный лосось (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило эту инициативу в 2015 году).

Атлантический большеголов

рыба

Также вердикт был вынесен атлантическому большеголову. Этот вид рыбы встречается практически во всех списках продуктов, не рекомендуемых к употреблению. Содержание ртути в его организме превышает все допустимые нормы.

Сом

 употреблять

Большая часть импортируемых сомов поставляется из Вьетнама. А эта страна не имеет строгих законов касательно использования антибиотиков и пестицидов в аквакультуре.

Атлантическая треска

 употреблять

Треска является одной из самых популярных рыб на столе. Ее используют в качестве блюда, а также для извлечения печени, которая считается деликатесом. Из-за этого наблюдается чересчур большой вылов данного вида рыб.

Атлантическая камбала

рыба

Количество камбалы вызывает опасения у защитников живой природы, численность этих рыб резко падает. И хотя современные законы, касающиеся ловли этой рыбы, созданы таким образом, чтобы через сорок лет численность возросла и нормализовалась, эффективность этих законов пока что находится под вопросом.

Белужья икра

Белужья икра считается лучшей в мире, и из-за этого вылов данного вида рыбы стал просто ужасающим, и белуга уже практически вымерла. Сейчас продажи этой икры запрещены, и легально ее найти нельзя нигде в мире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать