Неожиданно: эти продукты тоже способствуют газообразованию

Еда и напитки Главный курс

Ох уж этот горох! Чем больше его ешь, тем более некомфортным становится нахождение в приличном обществе. Газы – это не худшее, что может с вами случиться. Это может быть неприятно и немного неловко в на людях, но это всего лишь одна из естественных функций человеческого организма. Однако вряд ли кому-то нравится страдать от газов, особенно в общественных местах. Проще говоря, газы – это не конец света, но в отдельно взятый момент это может выглядеть для вас именно так. Если вы хотите избежать потенциально неудобных и постыдных ситуаций, вам стоит избегать употребления в пищу некоторых продуктов.

газы

Именно об этом и пойдет речь далее: вы узнаете о том, какие еще продукты вам не стоит есть, если вы чувствуете, что у вас повышается газоотделение. Более того, вы узнаете, что именно вы можете сделать, чтобы бороться с этой проблемой, а также поймете, в какой ситуации это может действительно стать полновесной проблемой, требующей обращения к специалисту.

Крестоцветные овощи

газы

Крестоцветные овощи – это овощи, получившие свое название из-за четырех лепестков, которые складываются в крестообразную форму. Брокколи, а также листовая, цветная и брюссельская капуста могут быть невероятно полезными для вашего здоровья, но при этом они также оказывают сильное воздействие на ваш желудок, если вы съедите их слишком много.

организм

Это происходит из-за того, что данные овощи богаты клетчаткой, а бактерии, которые находятся в вашем кишечнике, питаются клетчаткой, производя газ как побочный продукт. Поэтому, когда вы решите начать практиковать здоровое питание, вам лучше проконсультироваться со специалистом, если вы не хотите страдать в итоге от газов.

Малое количество жидкости в каше с высоким содержанием клетчатки

газы

Теперь для вас это уже не будет сюрпризом, но полезные каши, содержащие большое количество клетчатки, также могут вызывать газы. Это опять же происходит из-за того, что некоторые виды клетчатки с трудом перевариваются в желудочно-кишечном тракте. И это может вызывать газы. Однако знаете ли вы, что большое количество воды позволит вам не допустить образования газов, даже если вы едите большое количество клетчатки?

организм

Когда человек начинает употреблять много клетчатки, ему следует ожидать того, что его организм начнет выделять газы, так как его кишечник начинает работать гораздо более активно. Очень важно в этом случае пить большое количество воды, чтобы помогать клетчатке продвигаться по пищеварительной системе, тем самым снижая количество образующегося газа.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

продукт

Вы можете удивиться тому, что некоторые фрукты и овощи также могут вызывать газы. Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как лук, артишоки, груши и некоторые другие, могут вызвать проблемы с их перевариванием. Фруктоза – это ферментируемый углевод, который может вызывать проблемы с желудком у некоторых людей. Указанные выше продукты, а также сухофрукты, чернослив, финики и инжир оказывают слабительное действие, которое также ассоциируется с газами.

Следите за тем, что вы пьете

продукт

Специалисты в области здравоохранения рекомендуют пить в основном воду, особенно если вы едите большое количество клетчатки. Хотя вода оказывает положительное воздействие на вашу пищеварительную систему, другие жидкости могут действовать совсем иначе. Такие напитки, как кофе, имеют слабительный эффект, и это также может вызывать у вас газы. Другие напитки, такие как пиво, диетическая газировка или чай, при наличии в составе таких заменителей сахара, как сорбит, ксилит или маннит, также могут вызывать усиленное газоотделение. Если вы подозреваете, что какой-то напиток вызывает у вас газы, перестаньте его пить и посмотрите, как отреагирует ваш организм.

Молочные продукты

продукт

Многие люди испытывают трудности в переваривании молока, сахара и лактозы, содержащихся в молочных продуктах, что приводит к появлению газов. К таким молочным продуктам относятся сыры, йогурты и соусы. Если молочные продукты вызывают у вас газоотделение, это может означать, что у вас непереносимость лактозы, то есть в вашем организме недостаточно фермента под названием лактаза или же его просто нет. Если вы считаете, что усиленное газоотделение наблюдается из-за того, что вы употребляете молочные продукты, посетите доктора и проверьте, имеется ли у вас непереносимость лактозы.

Вам не нужно отказываться от продуктов, вызывающих газы

организм

Если вы любите поесть и вас конкретно привлекают те продукты, которые вызывают у вас газоотделение, необязательно от них отказываться. В зависимости от конкретного продукта, существуют способы, которые позволят вам снизить выработку газов. Если вы приготовите продукты определенным способом, это может снизить выделение газов в организме. В случае с бобовыми добавление уксуса или лимонной кислоты позволит расщепить крахмалы, с которыми не справляется человеческий организм. Просто позаботьтесь о том, чтобы они были полностью приготовлены. Для крестоцветных овощей, таких как брокколи, можно использовать такой же метод, как и для бобовых. Если же вы готовите овощи, которые содержат серу, такие как цветная капуста, вам стоит снимать крышку во время готовки.

Как избежать газов?

газы

Если же вам вообще не нравится испытывать подобные ощущения, существует способ, который позволит вам избавиться от газов. Например, вы можете приобрести пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок и принимать их, чтобы улучшить работу вашей пищеварительной системы и избавиться от газов. Вам также стоит позаботиться о том, чтобы тщательно пережевывать пищу и глотать ее медленно. Прежде чем принимать таблетки, вам стоит оценить ваше общее состояние здоровья, а также состояние вашей проблемы с газами: улучшается она или ухудшается. Поговорите с диетологом, так как он может дать вам несколько дельных советов. Например, расскажет вам, какие медицинские препараты могут вызывать усиленное газоотделение.

Причина может быть не в еде

организм

Иногда газы могут быть вызваны не только едой. Усиленное газоотделение может быть симптомом другой, более серьезной проблемы. Синдром раздраженной толстой кишки – это болезнь, которая негативно воздействует на работу толстой кишки. От этого синдрома страдает, например, 15 процентов жителей США. Кроме усиленного газоотделения, другими симптомами этого синдрома могут быть вздутие живота, диарея и запор. Однако синдром раздраженной толстой кишки – это не единственная причина усиленного газоотделения. Также это может быть симптомом болезни Крона, язвенного колита, брюшнополостной болезни, повышенной чувствительности к глютену, негерметичности кишечника и даже простого беспокойства. Именно поэтому вам обязательно стоит посетить врача, если вы заметили, что стали производить больше газов, чем обычно.

Это всего лишь газ

продукт

Некоторые люди рассказывают об ужасных ситуациях из их жизни, связанных с газами. Но помните, что, хотя это может быть и не самым приятным впечатлением в обществе, это далеко не худшее, что может с вами произойти. Если усиленное газоотделение наблюдается в течение длительного периода времени, это может быть признаком проблем со здоровьем, и в этом случае вам обязательно стоит посетить врача. В противном случае главное лекарство против газа – это спокойный и веселый подход к потенциально неловким ситуациям. Это может произойти с каждым!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать