Каким на вкус оказалось куриное мясо, впервые выращенное в лаборатории?

Выращивание мяса в лаборатории не является новой концепцией. Ученые уже сообщали о том, что им удалось вырастить мясо для котлеты, самого дорогого в мире гамбургера и даже получить креветки. Теперь настала очередь курицы и утки.

Компания в Сан-Франциско Memphis Meats произвела самое первое «чистое» мясо птицы, выращенное из клеток в лаборатории. Был даже протестирован вкус такого мяса: из него приготовили такие блюда, как классический жареный цыпленок и утка л'Оранж.выращенное в лаборатории мясо

Разработка компании Memphis Meats

Memphis Meats является одной из немногих биотехнологических компаний, которая надеется создать коммерчески доступное мясо в пробирке, имеющее весь вкус, текстуру и питательные свойства мяса, без убийства животных. Используя ту же технику, что и для создания фрикаделек из говядины, ученые культивировали регенеративные стволовые клетки, взятые у птиц, и поместили их в биореактор. После культивирования в сахарном и минеральном растворе понадобилось всего несколько недель, прежде чем ученые смогли «собрать урожай». выращенное в лаборатории мясо

«Это захватывающе: получить первую партию куриного и утиного мяса, которое не требует выращивания животных, — сказала доктор Ума Валети, соучредитель и генеральный директор Memphis Meats. — Это исторический момент для выращивания чистого мяса».выращенное в лаборатории мясо

«Мы действительно считаем, что это значительный технологический скачок для человечества и невероятная возможность для бизнеса — развить гигантскую мировую индустрию и в то же время сделать вклад в решение некоторых из наиболее актуальных вопросов устойчивого развития нашего времени», — добавила Валети.выращенное в лаборатории мясо

Вкус новых блюд

Итак, каким же оказался вкус птицы? По-видимому, очень неплохим.

«Утка оказалась богатой, сочной и пикантной на вкус, — сказала Эмили Берд из института Good Food, которая пробовала культивируемую птицу. — Ее вкус был превосходным и нежным. Это было невероятно, есть лучшую утку в моей жизни и знать, что она была произведена таким способом, который улучшает жизнь на планете, является полезным для общественного здоровья и животных».выращенное в лаборатории мясо

Куриное мясо было также высоко оценено потребителями. «Я смогла попробовать на вкус будущее, — сказала Берд. — На 100 процентов чистое мясо, которое имеет такой же вкус, что и традиционное».выращенное в лаборатории мясо

Причины развития концепции культивируемого мяса

Существует много причин, чтобы исследовать развитие культивируемого мяса, будь то дополнение или замена традиционного мяса, потребление этически обоснованных продуктов, которые не способствуют жестокости и смерти животных, или попытка ограничить количество парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу, когда выращивают домашний скот.выращенное в лаборатории мясо

Когда мясо из пробирки станет доступным потребителю?

Все эти стартапы оптимистически предсказывают, что выращенное в лаборатории мясо будет коммерчески доступным в течение следующих 5—10 лет, что дает людям время привыкнуть к этой идее. В самом деле, в исследовании, опубликованном в PLoS One в прошлом месяце, 65 процентов участников опроса, проживающие в США, сказали, что они готовы питаться культивируемым мясом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.