Как и многие другие праздники, Пасха отмечается вкусными блюдами. В каждой стране есть свои обычаи, определяющие праздничное меню. Если вы хотите узнать, что едят жители того или иного государства, познакомьтесь с этим списком.
Великобритания: миндальный торт
Этот рецепт появился уже много веков назад. По сути, это фруктовый бисквит, который раньше было принято есть по воскресеньям во время поста. Сверху торт украшают слоем миндального марципана, а на нем располагают марципановые шарики, которые служат символом двенадцати апостолов.
Россия: пасха
Это вкусный творожный десерт, приготовленный с маслом и сливками. Творог выкладывают в определенной форме и украшают сухофруктами.
Аргентина: торта паскуалина
Слово «паскуа» на испанском означает «пасха», так что буквально название этого блюда можно перевести как «пасхальный пирог». Это соленый пирог с начинкой из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. В блюде нет мяса, поэтому его можно есть и во время поста. Яйца символизируют воскрешение Иисуса Христа.
Мексика: капиротада
Страна, известная своей ароматной кухней, не изменяет себе и в праздник: капиротада – это хлебный пудинг, пропитанный пряностями и сахарным сиропом. Его украшают орехами, сухофруктами и сахарной посыпкой. Используемые при приготовлении палочки корицы символизируют крест, гвоздика напоминает о гвоздях, а хлеб - это тело Христово.
Франция: нога ягненка
У французов есть специальный пасхальный рецепт для приготовления ноги ягненка. Он достаточно простой: мясо приправляют чесноком и травами, к примеру розмарином, а потом жарят.
Финляндия: мямми
Тем, кто планирует приготовить к празднику мямми, нужно начинать подготовку заранее – на приготовление потребуется три-четыре дня. Это традиционный десерт из воды, патоки, ржаной муки, солода и апельсиновой цедры. Обычно его едят холодным, с молоком или сливками.
Польша: журек
Журек, или белый борщ, готовят не только на Пасху, тем не менее это традиционное блюдо для праздника. Сытный и вкусный суп делают из закваски на основе ржаной муки и дополняют колбасой и отварными яйцами.
Италия: коломба ди паскуа
Сладкая выпечка популярна для многих праздников в Италии. На Рождество едят панеттоне, а на Пасху – коломбу. Это выпечка в форме голубка, символа мира. Тесто начиняют цукатами, посыпают миндалем и крупным сахаром.
Эквадор: фанеска
Фанеска - это сытный суп, в который входят как злаки и бобы, так и соленая треска. В каждом доме есть свой рецепт, в наиболее классическом – фасоль, кабачок, кукуруза, рис, чеснок, лук, горошек и молоко. В идеале стоит использовать двенадцать сортов фасоли, по числу апостолов. Треска служит символом Иисуса.
Греция: цуреки
Это сладкая выпечка, похожая на халу. Тройная косичка символизирует Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, с которыми такой хлеб подают чаще всего, окрашивают в красный, чтобы они символизировали кровь Христа.
Германия: суп из кервеля
Это суп, сделанный из зелени, похожей на петрушку. Обычно его едят в Чистый четверг – в Германии его называют Зеленым, так что цвет супа соответствует дню.
Испания: пончики
Испанские пасхальные пончики напоминают вкусом бисквит, потому что их готовят не на дрожжах, а на закваске. Их подают по всей Испании, чаще всего посыпая сахаром.
США: запеченная ветчина
Во многих семьях Америки любят запеченную ветчину, сладковатую благодаря глазури из меда и коричневого сахара. Иногда ее покрывают кусочками ананаса.
Словения и Хорватия: пинка
Это популярная пасхальная выпечка. Перед приготовлением на каждой булочке сверху вырезают крест.
Польша: пасхальная бабка
Это дрожжевой пирог, который подают в Польше в Пасхальное воскресенье. Впрочем, едят его и в другие дни. У десерта округлая форма и декор из глазури.
Неаполь, Италия: пицца кьена
Это нечто среднее между пиццей и пирогом. Блюдо представляет собой тесто с начинкой из копченого мяса и разных сортов сыра.
Великобритания: булочки с крестом
Это небольшие сладкие булочки с пряностями, которые едят в Страстную пятницу в честь завершения поста. Они приготовлены с изюмом или смородиной, а сладкая белая глазурь создает сверху крест.
Бразилия: пасока-де-амендоим
Это солоноватые конфеты, которые делают из молотого арахиса, соли, сахара и муки кассавы. Получается плотная паста, которую нарезают небольшими квадратиками и едят.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание