Удивительные преимущества свеклы: чем так полезен этот овощ?

Еда и напитки Главный курс

Многие дети предпочитают держаться от свеклы подальше, даже если едят все остальные овощи. Этот овощ действительно отличается достаточно специфическим вкусом, к тому же далеко не все умеют готовить из него по-настоящему аппетитные блюда. Тем не менее, даже если вы тоже не любили свеклу в детстве, вам обязательно стоит попробовать дать ей второй шанс. СвеклаЭто очень полезно. Польза фруктов и овощей связана с их цветом: чем оттенок ярче, тем больше в продукте питательных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов. Если вы найдете свой рецепт, свекла может стать одним из самых любимых овощей в вашем рационе!Овощ

В свекле очень много питательных веществ

Свекла может казаться достаточно необычной: у нее толстая кожица, длинные стебли и насыщенный красно-фиолетовый цвет. Не все знают, как вообще ее приготовить правильно. Прежде всего, стоит знать, что она съедобна целиком, так что вы просто не можете совершить ошибку. В данной статье внимание уделяется самому корнеплоду, но помните: зелень тоже несет пользу и полна питательных веществ. Свекла отличается невероятно низкой калорийностью, в ней достаточно мало углеводов и целых четыре грамма клетчатки. ПользаВ свекле мало белка и жира, что вполне ожидаемо для овоща. Витамины, минералы и фитонутриенты — вот преимущества данного продукта. В свекле много витаминов А, С и В6, фолиевой кислоты, лютеина, зеаксантина, железа, кальция, калия, меди, фосфора и магния. Свекла богата и бетаином, который позволяет снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний, особенно тех, что связаны с печенью и сердцем. Словом, это определенно крайне полезный продукт.Польза

Свекла поможет вам почувствовать сытость

Несмотря на низкое содержание калорий, клетчатка гарантирует ощущение сытости на долгое время. Благодаря такому продукту вы съедите меньше. Люди не могут усваивать клетчатку, потому что у нас нет нужных энзимов в кишечнике. Клетчатка создает объем, не добавляя калорий. Самый простой способ урезать калории и худеть, не мучаясь от голода, — есть продукты, богатые клетчаткой. Свекла — это великолепный способ добавить клетчатку в рацион. Если вы стараетесь привести свое тело в форму, обязательно используйте это свойство данного корнеплода.Свекла

Этот овощ улучшает ваши спортивные результаты

Не любите тренироваться? Слишком быстро устаете? Регулярное употребление свеклы может упростить для вас задачу. Согласно данным исследований, употребление данного продукта перед тренировкой помогает справляться с нагрузками. Упражнения кажутся легче, тело более послушное. Это связано с тем, что свекла повышает уровень оксида азота в организме, чем помогает лучше перерабатывать кислород. СвеклаИз-за повышенного количества кислорода в крови люди и способны заниматься более эффективно. Словом, свекла — это прекрасный вариант для перекуса перед тренировкой. К тому же в ней присутствует сахар, который наполнит вас энергией. Впрочем, это не значит, что вы должны пытаться съесть свеклу сырой целиком, это будет достаточно странно. Используйте свекольный сок или свекольные чипсы, можете сочетать свеклу с сыром или греческим йогуртом.Овощ

Это прекрасный выбор для марафонцев

Если вы готовитесь к изматывающей пробежке, свекла будет вашим лучшим помощником. Свекольный сок должен стать частью вашего рациона на период тренировок. Его использование делает ваши мышцы более эффективными во время продолжительной пробежки. Вы можете бегать быстрее и дольше, испытывая меньше усталости. Сахар моментально дает заряд энергии, к тому же никогда не помешает дополнительная порция железа. При подготовке к забегу вы можете использовать и порошок из свеклы, который удобно добавлять к фруктовым коктейлям или белковыми смузи перед пробежкой. Можете даже добавлять в блинчики! Прямо перед долгим забегом такая порция углеводов будет крайне полезна.Польза

Свекла помогает мышцам восстанавливаться быстрее

Этот овощ полезен не только перед тренировкой, он еще и помогает восстановиться после. Исследования показали, что употребление свекольного сока помогает мышцам быстрее восстановиться, к тому же такой напиток снижает уровень воспаления. Испытуемые отметили меньшую боль в мышцах по сравнению с теми, кто получил плацебо. Хотите побыстрее вернуть себе силы после тяжелой тренировки? Попробуйте добавить в свой рацион свеклу или выпить свекольного сока. Это может снизить воспалительные процессы и помочь вам чувствовать себя комфортнее. Благодаря такому свойству свеклы, вы сможете начать тренироваться чаще, ведь не будете ощущать постоянного утомления.Овощ

Этот овощ снижает кровяное давление

Согласно научным данным, употребление свеклы помогает снизить кровяное давление. Все это связано с тем, что свекла повышает уровень оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая давление. Если у вас гипертония, стакан свекольного сока может помочь вам вернуть себе здоровье. Обязательно попробуйте и проверьте этот эффект на себе.Польза

Свекла помогает улучшить работу мозга

Свекла положительно воздействует на работу мозга и помогает защитить себя от деменции. Считается, что причиной ухудшения когнитивных способностей может быть ухудшенное кровообращение, проявляющееся с возрастом. Оксид азота улучшает кровообращение и может помочь укрепить здоровье мозга. Диета, стимулирующая выработку оксида азота, положительно действует на мозг. Среди продуктов, богатых нужными веществами, свекла является одним из лучших, так что ешьте ее регулярно.Свекла

Свеклу очень просто готовить

Свеклу можно приготовить множеством способов. Натирайте ее сырой в салат, чтобы увеличить число антиоксидантов в своем рационе. Маринованная свекла тоже может быть прекрасным дополнением салата. Запекайте овощ с оливковым маслом и перцем, а потом подавайте с козьим сыром. Можете готовить свеклу на пару или запекать в фольге. Сделать сок тоже совсем просто — можете пробовать разные комбинации с фруктами или овощами. Можно также делать разнообразные чипсы. Вариантов огромное множество, просто не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусы. При покупке свеклы ищите корнеплоды без пятен и царапин, через которые течет сок. Выбирайте плотный корнеплод с гладкой кожицей. К тому же вы можете попробовать не только фиолетовую свеклу. Польза

В свекле не слишком много сахара

С девятнадцатого века из свеклы делают сахар. Из-за этого многие люди думают, что этот овощ полон сахара, и избегают его. Это ошибочное представление. Да, в свекле чуть больше углеводов, но это потому, что она — корнеплод. То же справедливо и для моркови, и для картофеля. Сахар сбалансирован с клетчаткой и водой, так что употребление свеклы не повышает уровень глюкозы в крови.Свекла

У свеклы есть необычный побочный эффект

Свекла необычно действует на некоторых людей: после ее употребления моча и кал могут становиться ярко-красными. Это достаточно пугающий эффект, если вы о нем не знаете. Некоторые даже думают, что они умирают! Не стоит обращаться в скорую. Это кратковременный эффект, который совершенно не навредит вашему организму.Овощ

Ешьте свеклу!

Свекла — это крайне полезный продукт. Если вы не любите ее, возможно, вам нужно попробовать другие рецепты! Готовить свеклу легко, цена у нее доступная, а вот состав удивительно полезный. В конце концов, кто же не хочет чувствовать меньший дискомфорт после тренировки. К тому же укрепить здоровье сердца и мозга всегда полезно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать