Неважно, наслаждаетесь вы смузи как полноценным приемом пищи или как перекусом, это всегда прекрасный способ добавить в свою диету питательные вещества и невероятно полезные продукты. К тому же вы можете проявить свое воображение и поэкспериментировать на кухне. Даже самый странный вариант вполне может быть хорошим, не бойтесь пробовать новые вкусы. Итак, вот необычные продукты, которые действительно стоит добавлять в смузи.
Здоровые варианты для смузи
Чтобы с уверенностью сказать, что ваш фруктовый коктейль подходит для здорового питания, следует готовить его с учетом нескольких критериев. Во-первых, решите, это прием пищи или перекус. Распространенной ошибкой людей при приготовлении смузи является то, что они забывают о белке, когда готовят это блюдо для завтрака. Еще одна проблема — использование слишком большого количества добавок, когда смузи — это просто перекус после тренировки. Да, вам требуется энергия, но смузи на пятьсот калорий лишит смысла тренировку, на которой вы сожгли триста. Кроме того, следует помнить о размере порций. Постарайтесь не добавлять слишком много фруктов. Вы ведь не съели бы столько фруктов целиком. Если вы не можете съесть банан, миску ягод и манго, не стоит и выпивать столько. Есть также полезные ингредиенты вроде орешков, семечек, кокосового масла и тому подобного, переполненные питательными веществами, но содержащие и много калорий. Постарайтесь выбрать лишь несколько или использовать небольшие порции. Если вы не можете пить что-то на прием пищи, перелейте смузи в миску и посыпьте сверху добавками, чтобы есть ложкой.
Цветная капуста
Итак, начнем знакомиться со странными ингредиентами для смузи. К примеру, замороженная цветная капуста. Она позволит вам добиться кремовой консистенции без привкуса цветной капусты в смузи, к тому же эта добавка не повлияет на цвет блюда. В цветной капусте много антиоксидантов, витаминов группы В, калия и клечатки. Это великолепный способ добавить в свой рацион овощей, даже если они вам не слишком нравятся в других вариантах приготовления.
Свекла
У свеклы мягкий сладковатый вкус, который хорошо сочетается с остальными ароматами в смузи. Это прекрасный источник антиоксидантов, к тому же свекла отличается противовоспалительными свойствами благодаря беталайну — пигменту, который обеспечивает корнеплоду его яркий красный цвет. Перед добавлением в смузи готовьте свеклу на пару или запекайте, а потом нарезайте кусочками. Можете покупать уже приготовленную, это тоже удобно.
Тыква
Тыква у многих ассоциируется с осенью, однако этот яркий оранжевый овощ прекрасен в любое время года. Добавляйте консервированную тыкву в смузи, чтобы получить приятную кремовую текстуру и огромное количество витаминов А и С, а также калия и клетчатки, обеспечивающей сытость. Аромат тыквы вы практически не заметите, но все плюсы употребления овоща получите. Если под рукой нет тыквы, кабачки подойдут не хуже.
Цедра
Да, действительно, цедра подходит для добавления в смузи. Напиток получится особенно ароматным, к тому же так вы получите больше клетчатки и витамина С. Помимо всего прочего, цедра содержит много эффективных фитохимикатов — флавоноидов, каротина и лимонена. Просто следите за тем, чтобы промывать цедру очень тщательно.
Авокадо
Если вы еще не пробовали добавлять авокадо в смузи, вас ждет настоящее лакомство. Это отличный источник полезных жиров, к тому же он делает напиток невероятно кремовым, почти как молочный коктейль. Обязательно попробуйте — это вряд ли вас разочарует!
Цельные злаки
Вполне возможно, что вы уже слышали об использовании овсяных хлопьев в смузи, но есть и множество других вариантов. Используйте киноа, пшено, сорго и другие злаки. Так вы увеличите количество клетчатки, сложных углеводов и разнообразных витаминов с минералами.
Куркума
Попробуйте использовать специи. К примеру, куркума сделает оттенок смузи аппетитным, а аромат — необычным. Это очень легко и просто, так что обязательно попробуйте. В куркуме много антиоксидантов, так что эта добавка укрепит ваше здоровье.
Кайенский перец
Кайенский перец тоже хорошо подходит для использования в смузи. Он будет отлично контрастировать со сладкими ингредиентами и поможет улучшить кровообращение.
Тофу
Если вы хотите добавить растительного белка, попробуйте тофу. Так смузи получится кремовым и полным белка. Нарезайте тофу кубиками, чтобы он равномернее смешивался с другими ингредиентами в вашем фруктовом коктейле.
Сладкий картофель
Приготовленный сладкий картофель — это прекрасный способ добавить в блюдо клетчатку и полезные питательные вещества вроде калия и антиоксидантов. К тому же у блюда будет гладкая кремовая текстура.
Тхина
Тхина — это паста из кунжута, которая прекрасно дополнит как сладкое, так и соленое блюдо. Добавляйте ее в смузи, чтобы сделать напиток более густым и сытным.
Яичные белки
Не любите протеиновый порошок? Используйте яичные белки! В каждом белке пять граммов протеина и всего двадцать пять калорий, к тому же они обеспечат напитку пышную кремовую текстуру.
Замороженный эдамаме
Вы можете добавлять в смузи эдамаме, чтобы напиток получался богатым белком и клетчаткой. Эдамаме дает приятную текстуру и хорошо сочетается с разными фруктами.
Творог
Если вы хотите найти альтернативу греческому йогурту, попробуйте творог. Это прекрасный способ увеличить количество белка в блюде. Творог дает аппетитную кремовую текстуру.
Рикотта
Еще один белковый вариант, о котором многие забывают, — рикотта. В ней много белка, а вкус у нее очень мягкий.
Сухое молоко
Протеиновые порошки могут быть достаточно дорогими, но их легко заменить — попробуйте обезжиренное сухое молоко. С его помощью вы повысите уровень белка в своем блюде и получите приятную кремовую консистенцию.
Чечевица
Чечевица — это великолепный вариант для смузи, потому что она обеспечивает кремовую текстуру. В чечевице много клетчатки и белка, к тому же у нее очень мягкий вкус, так что в сочетании с фруктами ее невозможно будет заметить в смузи.
Матча
Добавляйте зеленый порошок матча в смузи, чтобы увеличить количество антиоксидантов в рационе. Катехины, антиоксиданты зеленого чая, помогают предотвратить развитие рака, укрепляют здоровье сердца и ускоряют метаболизм.
Кофе со льдом
Попробуйте использовать холодный кофе в качестве основы для смузи. Так вы сможете быстро получить утром свою порцию кофеина одновременно с завтраком.
Не бойтесь пробовать что-то новое
Наслаждайтесь своими кулинарными экспериментами. Не бойтесь пробовать то, что вас пугает. Лучше проверить, действительно ли это невкусно, чем никогда не рисковать и в результате питаться достаточно однообразно. Вполне возможно, что вы сможете найти новое любимое сочетание продуктов!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание