Не можете представить себе мир без нарезанного хлеба? Это действительно непросто. Тем не менее, нарезанный хлеб не продавался до 1928 года. Многие другие продукты тоже являются достаточно недавним изобретением. Познакомьтесь с некоторыми наиболее интересными новинками рынка за последние десятилетия. С их появлением кулинария преобразилась!
1946 – попкорн для приготовления в микроволновой печи
Микроволновую печь изобрели именно с помощью попкорна. В 1947 технология приготовления кукурузных зерен была запатентована, тем не менее, в широкой продаже такой попкорн появился лишь в восьмидесятые. Сейчас эта еда уже доведена до совершенства! Существует огромный выбор вкусов, достаточно пары минут - и вы уже можете наслаждаться аппетитной воздушной кукурузой.
1948 – Cheetos
Воздушные кукурузные палочки со вкусом сыра появились еще в тридцатые годы, они были побочным продуктом производства корма для животных, тем не менее, конкретный бренд возник в 1948. Только через двадцать три года после появления появились знакомые всем сырные палочки оранжевого цвета, любимые и детьми, и взрослыми. Прославившегося на весь мир гепарда Честера бренд начал использовать только в восьмидесятые, до этого символом кукурузных палочек была мышь. Удивительно и думать, что эта популярность - дело последних десятилетий.
1953 – обеды для микроволновки
Когда компания «Свонсон и сыновья» переоценила необходимый им объем индейки, они решили переработать остатки в дешевые обеды для приготовления в микроволновке – к индейке прилагались также горошек и картошка. Замороженную еду прежде подавали только в самолетах, так что это были первые полуфабрикаты на рынке, которые можно было просто разогреть и есть. Сейчас они очень распространены. Конечно, полезной такую еду не назовешь, но иногда это может быть настоящим спасением.
1958 – лапша быстрого приготовления
В пятидесятые быстрая и простая в приготовлении еда была в моде. Японец Момофуку Эндо изобрел в 1958 лапшу быстрого приготовления – достаточно только кипятка и через две минуты можно есть. Через тринадцать лет такие макароны стали широко доступны на рынке. Сейчас они присутствуют во многих странах, существует огромное количество вкусов от разных брендов - пожалуй, каждый человек пробовал такое блюдо хотя бы раз.
1960 – фруктовая «кожа»
Этот необычный американский десерт появился на рынке в 1960, а в 1983 его начали выпускать в широком ассортименте, после чего он стал особенно популярным. Первая разновидность была абрикосовой. При желании, вы с легкостью можете приготовить такое лакомство и дома.
1964 – «поп-тартс»
Это распространенное в Америке детское блюдо для завтрака, удивительно и думать, что оно появилось только в шестидесятых. Изначально его продавали готовым, только потом стали замораживать, чтобы покупатели могли сами делать это печенье в тостере и есть его горячим. В наши дни существует более двадцати пяти разных вкусов! Впрочем, во всех них главным ингредиентом является кукурузный сироп, так что полезной эту еду не назовешь точно.
1965 – сыр в баллончике
До 1965 никто и представить не мог, что сыр может продаваться в баллончике. Потом все изменилось, появился уникальный продукт, который можно было бы распылять в суп, на яичницу, бургеры или крекеры. Этот сыр нельзя назвать изысканным, тем не менее, это уникальный продукт, который заслуживает упоминания. Многие люди любят есть его просто так, выливая прямо в рот, совсем как взбитые сливки.
1966 – овсянка быстрого приготовления
С конца шестидесятых завтрак стал не только важнейшим приемом пищи, но и самым простым – была изобретена овсянка быстрого приготовления. Нужно только добавить воды и слегка подогреть в микроволновке, чтобы получить сытное утреннее блюдо. Существует огромное количество разновидностей, некоторые весьма полезны - вних присутствуют клетчатка и белок. Впрочем, есть и такие, которых стоит избегать из-за слишком высокого содержания сахара.
1968 – чипсы Pringles
Вы наверняка хотя бы раз пробовали эти чипсы. Их разрабатывали специально для того, чтобы получился продукт, который не ломается и не крошится. Необычная форма позволила добиться такого результата. Сейчас существуют и весьма необычные вкусы, включающие чизбургер или маринованные огурцы. Уникальные чипсы покорили весь мир!
1973 – леденцы с жевательной резинкой внутри
Леденцы на палочке начали появляться уже в начале двадцатого века, но лишь в 1973 они были объединены с жевательной резинкой. Получился очень популярный вариант, который сразу завоевал рынок. Это угощение нравится детям и сейчас.
1976 – сырные палочки
Сырные палочки, которые можно разрывать на тонкие полоски, а можно просто кусать, появились в конце семидесятых. Их изобрели Фрэнк Бейкер и Джед Каббс, которые просто хотели найти способ производить небольшие порции сыра для удобного перекуса. Изначально это были не палочки, а косички, но производители быстро перешли на цилиндрическую форму.
1982 – овощные бургеры
До восьмидесятых вегетарианцам было достаточно грустно на барбекю. Овощные котлеты отсутствовали на рынке до восьмидесятых. Конечно, в некоторых ресторанах они были и дома их тоже можно было готовить, но коммерческое их производство началось только в 1982. В прежние времена продавался фарш, из которого нужно было самостоятельно формировать котлетки, а теперь они уже продаются готовыми и заморожеными. Это очень удобно и позволяет насладиться грилем даже тем, кто не ест мясные продукты.
1985 – наборы для обеда
В американских школах нередко выдают готовые наборы для обеда – это пластиковый поднос с углублениями, где разложены сыр, крекеры и колбаса. Таким было первое сочетание, но потом появились и другие варианты, а также наборы с соком и шоколадным батончиком, в некоторых вариантах есть даже пицца и начос. Конечно, это не самая полезная еда, но нельзя не признать - это очень удобно.
1987 – Red Bull
Технически, первым энергетическим напитком был «Липвитан-Д», изобретенный в 1960, но в нем не было ни кофеина, ни сахара, популярным он не стал. Все изменилось, когда появился «Ред Бул» - с его изобретения энергетические напитки стали весьма популярными. Вы наверняка пробовали его или хотя бы видели – он продается в ста семидесяти одной стране мира. Вот так популярность!
1995 – пицца с начинкой в корочке
Неизвестно, кто первым начал производить пиццу с сыром в корочке, чаще всего говорят, что это была Патти Шейбмейр. Она придумала этот продукт, который в 1995 начали продавать в сети пиццерий Pizza Hut. С годами тенденция преобразилась – в корочке пиццы стали использовать не только сыр, но и бекон, и кусочки сосиски. Получается не совсем традиционное итальянское блюдо, но это очень апетитно и сытно!
1999 – питьевой йогурт
Когда-то йогурт невозможно было есть без ложки. В девяностые все изменилось – йогурт начали делать питьевым и производить в удобных бутылочках, которые можно было бы взять с собой и выпить в любой момент. Есть даже достаточно полезные разновидности с высоким содержанием белка. Это невероятно удобное изобретение, которое изменило жизнь всех ценителей йогурта.
2003 – тыквенный латте
После успеха мятного кофе мокка и латте с эггногом, было придумано тыквенное латте. Теперь этот напиток стал известным по всему миру и традиционным угощением для осени, это самый популярный напиток в сети кофеен «Старбакс». Его продают только с сентября по декабрь – ежегодно люди заказывают по два миллиона таких латте. Это уникальное явление, которое по праву попало в этот список продуктовых инноваций.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание