Любите гамбургеры? Вот 6 способов сделать их более полезными

Еда и напитки Главный курс

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя сочным бургером. Просто помните о том, что ваш рацион в целом должен быть здоровым – иначе употребление красного мяса может нанести вам серьезный вред. Вот несколько советов, которые превратят ваш гамбургер в более безопасное блюдо.

Гамбургер

Облегчите булочку

Хлеб, на котором подается любимая многими котлета, добавляет в блюдо до двухсот лишних калорий, а ведь само мясо содержит четыреста. Вы можете облегчить блюдо, используя вместо булки салат-латук – так калорий будет меньше, питательных веществ больше, к тому же вы даже увлажните организм. Если вы не можете без булки, выбирайте цельнозерновую, чтобы в вашем приеме пищи было побольше клетчатки, она тоже положительно влияет на здоровье. Такие изменения в привычном блюде позволят адаптировать его для правильного рациона.

Здоровье

Добавьте в блюдо овощей

Многие люди употребляют слишком много насыщенных жиров, большая часть которых поступает в их рацион из продуктов вроде котлет. Чтобы снизить количество насыщенного жира в бургере, используйте сочетание фарша из нежирной говядины и нарезанного лука, грибов и перца. В таком случае котлета будет нормального размера, но наполненная овощами. Это куда полезнее, чем при традиционном варианте котлеты.

Вред

Используйте полезный гарнир

Сделайте салат из чечевицы, запеките нут или приготовьте зеленый салат с фасолью. Фасоль, чечевица, горошек и другие бобовые полны крахмала. Это вещество помогает снизить риск развития рака кишечника, который может возникать при повышенном употреблении красного мяса. Подберите гарнир, который нравится лично вам, и блюдо станет куда полезнее.

Гамбургер

Используйте розмарин

Лучший способ приготовить бургер без вреда для здоровья – сократить употребление карциногенов, возникающих при приготовлении на гриле. Вы можете добиться этого, добавив розмарин в бургер и маринад перед грилем. Мощные антиоксиданты розмарина снижают количество вредных веществ на девяносто процентов. Постарайтесь обязательно использовать эту приправу, чтобы котлета в гамбургере была чуть полезнее для здоровья.

Здоровье

Ешьте бургер с квашеной капустой

Квашеная капуста не просто придаст бургеру невероятный вкус. Она еще и является отличным источником пробиотиков, хороших бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии обеспечивают здоровое пищеварение и крепкий иммунитет. Нездоровое питание, постоянный стресс или антибиотики могут нарушать баланс в желудке. Постарайтесь регулярно употреблять пробиотики, к примеру квашеную капусту. В таком случае, ваш кишечник будет работать стабильно даже после употребления тяжелой мясной пищи.

Вред

Делайте миниатюрные бургеры

Если вы чувствуете усталость после большого бургера с жареной картошкой, попробуйте сделать маленькие порции. Вы получите прекрасный вкус обычного гамбургера, но при этом в куда более удобном формате. В любой момент можно перестать есть, если вы чувствуете, что уже насытились. Это очень легко и выглядит достаточно эстетично, можно даже подавать подобные мини-бургеры гостям.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать