Что нельзя заказывать в ресторане, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты?

Еда и напитки Главный курс

В последнее время в ресторанах появляется все больше вариантов блюд без глютена, тем не менее иногда диета для больных целиакией все равно становится проблемой. Есть много продуктов, которые могут вызвать у таких людей серьезное недомогание. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое затрагивает каждого сотого человека в мире и представляет собой неспособность переваривать глютен, присутствующий в пшенице, ржи и ячмене. ДиетаСреди симптомов — вздутие живота, диарея, боль в желудке, а в долгосрочной перспективе можно столкнуться с нарушениями пищеварения и другими заболеваниями. Ознакомьтесь с данным списком, чтобы вам было спокойнее в ресторане, если вы тоже страдаете от непереносимости глютена. Вы будете знать, что вам лучше не стоит заказывать.Глютен

Хлебная корзинка

Пожалуй, это самое очевидное, тем не менее продукты из пшеницы — это серьезная угроза для человека с целиакией. Вам стоит остерегаться булочек, хлебных палочек, круассанов, печенья, крекера, кексов. Выбирайте варианты без глютена и следите, подают ли их в той же корзинке, что и обычный вид хлеба. Этого следует избегать, как и обжарки в одном тостере. Глютен вполне может попасть на ваш хлеб, так что вы все равно столкнетесь с недомоганием.Заказывать

Итальянская кухня

Так как паста из пшеничной муки содержит глютен, вам лучше всего держаться подальше от спагетти, лингвини, пенне, равиоли и прочих продуктов. Не стоит заказывать и пиццу. Если вы не можете себе представить жизнь без итальянской кухни, заказывайте варианты без глютена, но следите, чтобы их готовили в отдельной печи. Постарайтесь проверять ингредиенты в соусе, фрикадельках, в панировке. Жареный кальмар, оладьи из цуккини, баклажан и курица с пармезаном — все эти блюда тоже могут быть сделаны с панировкой, которая опасна для людей с целиакией. Выбирайте мясо, рыбу и овощные блюда, к примеру, сибаса на гриле с брокколи или кальмара в красном соусе.Диета

Морепродукты

В ресторанах, подающих морепродукты, может быть очень много опасных вариантов. Откажитесь от жареных блюд вроде рыбных палочек, так как в панировке чаще всего присутствует глютен. Крабовые котлеты и даже некоторые супы тоже могут содержать глютен — в панировке или муке. Не стоит есть и крекеры. Блюда из фритюра могут содержать следы панировки, так что избегайте их. Берите приготовленное на пару или гриле, салат на гарнир или запеченную картошку. Это позволит вам избежать неприятностей с пищеварением.Глютен

Японская кухня

Может показаться, что суши — это безопасный выбор, потому что в рисе нет глютена, тем не менее остерегайтесь, ведь в соевом соусе и крабовых палочках глютен есть! Соевый соус нередко делают из ферментированной пшеницы. Выбирайте тамари, в котором только соевые бобы. Кроме того, глютен присутствует и в супе мисо, потому что паста мисо — это ферментированный продукт из злаков и соевых бобов. Заказывайте простые роллы или нигири без глютена, сашими и эдамаме на закуску.Заказывать

Китайская кухня

Как и в японской, в китайской кухне следует остерегаться соевого соуса. Обязательно просите использовать тамари без глютена. Уточните, нет ли его и в соусах, которые часто применяются в китайских блюдах. Избегайте лапши, продуктов в панировке и пельменей, а также печенья с предсказаниями. Выбирайте курицу или рыбу на пару, овощи и коричневый рис. Эти варианты совершенно точно не будут содержать глютен.Диета

Бургеры

Булочка — очевидный источник глютена, но стоит остерегаться и котлеты. Это не слишком распространенный вариант, тем не менее в некоторых рецептах используются хлебные крошки или мука. Уточните, какие ингредиенты использовались и для соусов или заправок. Избегайте луковых колечек и прочей еды в панировке, помните, что картошка фри могла жариться в том же масле и потому опасна. Берите булочку без глютена или замените ее на листья салата. Салат заказывайте без сухариков, с простой заправкой из масла и уксуса.Заказывать

Мексиканская кухня

Избегайте пшеничной тортильи и соусов, загущенных мукой. Выбирайте тортилью из кукурузной муки. Соусы гуакамоле или сальса будут безопасны, но в остальных случаях следует проверить ингредиенты. Заказывайте вегетарианский салат с рисом, фасолью и овощами, а также дополнительной порцией авокадо, ведь это сытное и сбалансированное блюдо.Диета

Американская кухня

В традиционном американском дайнере вам стоит избегать всех блюд с хлебом: сэндвичей, бургеров, тостов, маффинов, булочек. Не нужно есть и блинчики, вафли, пироги и торты. В супе или подливке тоже может присутствовать глютен, так что будьте осторожны. Не ешьте картошку фри, луковые колечки и палочки из моццареллы. Вы можете заказать блюда из яиц или салат, а на десерт — творог, йогурт, фрукты.Глютен

Ближневосточная кухня

Избегайте в таком ресторане кускуса, табуле и питы. В хумусе и бабагануш обычно нет глютена, но ингредиенты все же следует проверять тщательно. Заказывайте к хумусу нарезанные овощи и ешьте его отдельно от тех, кто обмакивает в свой хумус питу. Безопасной крупой для вас будет рис, дополняйте его мясом или рыбой на гриле. В роли заправки вам подойдут оливковое масло, лимонный сок. Можно также заказать шакшуку, если есть ее без хлеба, а также фалафель, который не обжаривался вместе с продуктами, содержащими глютен.Заказывать

Вегетарианское питание

Растительный рацион может быть питательным, тем не менее следите за тем, чтобы не употреблять злаки с глютеном. Вам подойдут амарант, кукуруза, киноа, пшено или сорго, если их нет, ешьте фасоль или картофель. В соусах может быть мука, кроме того, продукты из заменителей мяса могут быть приготовлены в панировке. Тофу и темпе безопасны, но сейтан сделан из глютена и от него нужно отказаться.Диета

Салатный бар

В салатном баре стоит остерегаться контактов с продуктами, содержащими глютен. Люди нередко накладывают разные ингредиенты одной и той же ложкой, поэтому получается достаточно рискованно. К тому же могла использоваться одна и та же разделочная доска для всех салатов. Это приводит к тому, что даже безопасный на первый взгляд заказ может вызвать негативную реакцию организма. Скрывается опасность и в заправке — используйте масло и бальзамический уксус.Глютен

Выпечка из пекарни

Выбирайте выпечку только из пекарни, специализирующейся на продуктах без глютена. В остальных случаях выпечка вам запрещена. Из десертов вам подойдут только макаруны, потому что они сделаны из муки без глютена. На десерт можно также заказывать мороженое, но не со вкусом печенья или чего-то подобного. Заказывать

Бар

Помните, что пиво содержит глютен, так как его делают из пшеницы, ячменя или ржи. Впрочем, существуют и разновидности без глютена. К тому же безопасно пить сидр, вино или шампанское, в роме, текиле или водке тоже обычно нет глютена. В виски или бурбоне он вполне может быть. На перекус не берите картошку, чипсы, начос или бутерброды. Безопасно есть хумус, овощи, шашлычки из курицы, орешки и оливки.Диета

Не бойтесь задавать вопросы

Помните, что в некоторых ресторанах более активно идут на встречу клиенту, чем в других. Не бойтесь спрашивать и говорить о своих потребностях: ваше здоровье и хорошее самочувствие имеют значение. Если вы отправляетесь с компанией знакомых, предупредите о своей непереносимости глютена заранее, чтобы потом не сталкиваться с неловкостью. Помните, что вы платите не только за еду, но и за впечатления, поэтому не стоит бояться просить внести изменения в блюдо. Если что-то не так, не бойтесь отправлять еду обратно на кухню. Ваш дискомфорт не стоит того.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать