Блюда и напитки, названные в честь реальных людей: 21 пример

Еда и напитки Главный курс

Вполне возможно, что вы уже знаете, что сэндвичи были названы в честь графа с такой фамилией, придумавшего это блюдо в восемнадцатом веке, но знали ли вы, что салат «Цезарь» и многие другие продукты тоже назвали в честь реальных людей? И нет, салат не связан с Юлием Цезарем! Вот список популярных продуктов, названия которых связаны с реальными людьми.

Коктейль «Арнольд Палмер»

Блюдо

Этот напиток был назван в честь популярного гольфиста. Это безалкогольный коктейль из лимонада и ледяного чая. Покойный спортсмен сам делал такой напиток, он любил его так сильно, что брал с собой всякий раз, как отправлялся на поле для гольфа. В шестидесятые это сочетание уже прославилось под его фамилией, а теперь некоторые уже и забыли о самом Арнольде, но рецепт все равно любят.

Десерт «Банановый фостер»

Напиток

Это блюдо представляет собой бананы в карамели, которые обычно подаются с мороженым. Рецепт придумали в пятидесятые годы в Новом Орлеане и назвали в честь Ричарда Фостера, который был главой отдела по контролю преступности и хорошим другом владельца ресторана, где появился данный десерт. Сейчас это блюдо является достаточно популярным, но историю его названия не знает почти никто.

Салат «Цезарь»

Назвали

Традиционный салат «Цезарь» делают из чеснока, гренок, сыра пармезан, яйца и вустерского соуса. Его назвали в честь Цезаря Кардини, мексиканского ресторатора, который придумал блюдо в Тихуане в 1924 году. Сейчас многие используют в этом блюде анчоусы, но считается, что самому Кардини такой подход сильно не нравился - он анчоусы никогда не использовал.

Карпаччо

Блюдо

Карпаччо обычно делают из тонких ломтиков говядины. Иногда их дополняют маринованными грибами, каперсами, редисом, рукколой, сыром пармезан. Это блюдо было названо его создателем в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который использовал в своих картинах тот же оттенок красного, что у говядины.

Салат «Кобб»

Блюдо

Этот салат представляет собой сочетание яйца вкрутую, томатов, бекона, голубого сыра, авокадо и цыпленка на гриле. Рецепт был придуман Бобом Коббом, владельцем ресторана «Браун Дерби», в 1937-м. После долгой смены он хотел поужинать и использовал остатки еды в ресторанном холодильнике. Оказалось, что получается вкуснейшая комбинация – так и появился салат «Кобб».

Яйца бенедикт

Напиток

Это блюдо из яиц пашот, бекона и голландского соуса, подаваемое на булочке. Предполагается, что богатый биржевой брокер Лемюэль Бенедикт, остановившись в отеле "Уолдорф" в 1894-м, изобрел это блюдо в качестве лекарства от похмелья. Он проснулся после хмельной ночи и заказал два яйца пашот, бекон, тост и соусник с голландским соусом. Комбинацию решили разместить в меню и она стала популярной.

Феттучини альфредо

Напиток

Это кремовое блюдо с пармезаном и сливочным маслом, придуманное итальянским ресторатором, который хотел помочь жене, страдающей от токсикоза. История гласит, что Альфредо ди Лелио начал готовить такой соус в 1914 г. для жены. Получилось интересно, и он добавил его в меню, его попробовали американские туристы, и так рецепт стал популярным американским деликатесом. В Италии же такой соус не готовят, он так и не стал традиционным.

Цыпленок генерала Цо

Назвали

Генерал Цо - это реальный исторический персонаж. Популярное блюдо из курицы было названо в честь этого храброго военного, но кто именно создал рецепт, остается загадкой. О происхождении рецепта даже сняли документальный фильм.

Шоколадный торт «Герман»

Блюдо

Этот десерт назван не в честь Германии – он был придуман американским кондитером в девятнадцатом веке. В 1957-м рецепт опубликовали в газете, и он оказался невероятно популярным, теперь его готовят не только в Штатах.

Крекеры Грэма

Блюдо

Вряд ли вы когда-либо слышали, что эти зерновые крекеры были придуманы чопорным священником. Преподобный Сильвестер Грэм жил в восемнадцатом веке и был уверен, что похоть – корень проблем со здоровьем. Он питался по вегетарианской диете и любил зерновые продукты, так что крекеры – отсылка к его рациону.

Яблоки «Грэнни Смит»

Напиток

Эти зеленые яблоки с кислым вкусом названы в честь реальной женщины – Марии Смит, которая была владелицей сада. В 1868 г. она заметила небольшое дерево, выросшее на компостной куче. На нем были ярко-зеленые яблоки, которые теперь популярны по всему миру. Гибридный сорт назвали в честь создательницы.

Цыпленок «Кунг-Пао»

Напиток

Это популярное блюдо корнями относится к сычуаньской кухне. Его назвали в честь правителя провинции Сычуань, жившего в девятнадцатом веке. По легенде, блюдо изобрели для правителя, потому что у него болели зубы – он не мог откусывать большие куски. Тем не менее, возможно, это просто легенда.

Начос

Назвали

Начос – блюдо, появившееся в маленькой мексиканской деревушке в 1943 г., когда на американской базе неподалеку была расположена большая группа жен военных. Владелец ресторана придумал простой рецепт, чтобы накормить всех посетительниц, и получилось отличное сочетание тортильи, тертого сыра и халапеньо. Звали его Начос. Сейчас это слово уже не ассоциируется с именем и стало собирательным названием для блюд из тортильи.

Пицца «Маргарита»

Блюдо

Эта неаполитанская пицца называется в честь итальянской королевы Маргариты, посетившей Неаполь в 1889 г.

Сэндвич «Рубен»

Блюдо

Этот сэндвич делают с говядиной, швейцарским сыром, капустой и заправкой, подавая все на обжаренном на гриле ржаном хлебе. По легенде, его назвали в честь игрока в покер Рубена Кулакофски, который заказал такое сочетание в 1920-м в ресторане в Омахе. Рецепт оказался удачным, и сейчас его можно попробовать во многих заведениях.

Сэндвич

Блюдо

Само по себе слово «сэндвич» тоже имеет отношение к реальному человеку. Граф Сэндвич Джон Монтагю, живший в восемнадцатом веке, страдал от игромании. Он так увлекался карточной игрой, что даже не мог встать и поесть. Ему подавали мясо в двух кусочках хлеба, чтобы можно было перекусить, не испачкав руки и не отвлекаясь от карт. В результате такие бутерброды стали называть сэндвичами.

Стейк солсбери

Назвали

Этот стейк был назван в честь диетолога Генри Солсбери. В своей книге, вышедшей в девятнадцатом веке, он писал, что фарш из говядины полезен. Популярность котлет из измельченного мяса для стейка не исчезает и сейчас.

Коктейль «Ширли Темпл»

Назвали

Этот безалкогольный коктейль делают из ликера гренадин, имбирного эля и вишен. Его назвали в честь актрисы Ширли Темпл, для которой этот напиток был изобретен в ресторане, где она праздновала день рождения. Что интересно, самой актрисе рецепт не понравился, как и идея коктейлей для детей.

Конфеты «Тутси Ролл»

Назвали

Эти конфеты являются наиболее популярными в США. Они названы в честь младшей дочери изобретателя рецепта. Лео Хиршфельд в 1896 г. придумал такие конфеты и назвал в честь Клары, у которой было домашнее прозвище Тутси. Впрочем, есть и версия, по которой название является отсылкой к актрисе, рекламировавшей десерты.

Конфеты «Бейби Рут»

Блюдо

Батончики из нуги и орехов, покрытые шоколадом, многим кажутся названными в честь известнейшего бейсболиста Бейба Рута. Тем не менее компания-производитель утверждает, что название посвящено дочке владельца, Рут Кливленд. Эта легенда кажется странной, ведь Рут умерла за семнадцать лет до начала производства конфет. Вероятно, батончик все же назван в честь бейсболиста, а легенду придумали для защиты компании от исков.

Говядина «Веллингтон»

Напиток

Герцог Веллингтон Артур Уэллсли придумал это блюдо – по крайней мере, такова легенда. Тем не менее подтвердить ее достаточно трудно, да и блюдо стало появляться в кулинарных книгах только в двадцатом веке.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать