Факты о еде, которые буквально шокируют вас

Подписаться Редактировать статью

Все, что связано с питанием, достойно восторга. Ученые способны делать из арахисового масла бриллианты, а виноград может взрываться в микроволновке! Не слышали об этом? Что ж, вас заинтересует этот список впечатляющих фактов о пище, о которых мало кто знает.

Ученые могут перерабатывать арахисовое масло в бриллианты

Факт

Ученые установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Нужно только полностью удалить кислород, а потом подвергнуть продукт огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Разумеется, натуральные бриллианты все равно всегда будут считаться более ценными.

Красные конфеты «Скитлс» сделаны с добавлением вареных жуков

Банан

Кармин - это распространенный пищевой краситель, который встречается в разнообразных конфетах и других продуктах с ароматом малины или клубники. Его даже используют в помадах. Получают кармин из измельченных жучков кошенили.

Устрицы живы, когда их едят

Мед

Если вы употребляете сырых устриц, вероятнее всего, в процессе они все еще живы. Этот продукт достаточно быстро теряет свежесть, поэтому его подают как можно скорее – пока моллюски живые. Некоторые из них способны существовать без воды до двух недель. Если устрицы умерли, их опасно есть. То есть когда вы заказываете их в ресторане, вам приносят живых устриц, и умирают они уже в процессе жевания. К счастью, у них нет центральной нервной системы, так что боли они не чувствуют.

Картофель может отражать сигнал беспроводного интернета

Факт

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель способен поглощать и отражать радиоволны и сигнал беспроводного интернета.

Все бананы в магазине - клоны

Банан

Несмотря на то что в мире существует более тысячи разновидностей бананов, привычные желтые фрукты, продаваемые в каждом магазине, являются генетическими клонами банана «кавендиш». У этих бананов нет семян, к тому же они дольше хранятся. Из-за отсутствия семян их клонируют, чтобы продолжать производство. По опасениям производителей, отсутствие генетического разнообразия может со временем привести к исчезновению бананов.

Конфеты и машины покрывают одинаковым воском

Мед

Задумывались ли вы, почему мармеладные мишки такие глянцевые? Они покрыты слоем воска, причем такого же, который используется и для полировки машин. Для здоровья это совершенно безопасно.

Ацтеки использовали шоколад как валюту

Факт

Ацтеки широко известны своей любовью к шоколаду. Они использовали какао-бобы в качестве денег! Люди во времена правления ацтеков могли платить такими бобами налоги.

Мед никогда не портится

Банан

В своем натуральном состоянии мед содержит минимум жидкости, к тому же он отличается кислотной природой. В таких условиях бактерии умирают моментально. Именно поэтому археологи находили горшочки с медом тысячелетней давности, и продукт в них все равно казался свежим. Впрочем, мед не единственный такой продукт – соль, сахар и рис тоже могут храниться бесконечно.

Изначально морковь была фиолетовой

Мед

Морковь когда-то выглядела совершенно иначе. Изначально она была фиолетовой или белой. Оранжевая морковь, которую все мы знаем и едим теперь, является результатом генетической мутации, распространившейся в шестнадцатом веке, - фиолетовая разновидность тогда практически исчезла.

Клюква пружинит, как резиновый мячик

Факт

Клюква способна пружинить, когда ягоды спелые. Вы можете так проверить, насколько поспели ягоды: если бросить клюкву на пол, она должна подскочить, как маленький мяч.

Васаби - это крашеный хрен

Банан

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, вероятнее всего, это просто крашеный хрен. Увы, васаби слишком часто подделывают – нужно отправляться в по-настоящему изысканный японский ресторан, чтобы попробовать настоящий продукт. Это слишком дорогой ингредиент, чтобы каждый ресторан мог его использовать, потому и применяется имитация.

Выращенный на ферме лосось – белый

Мед

Дикий лосось естественным образом розовый из-за того, что в рационе этих рыб много креветок. При промышленном выращивании рыба питается иначе. В результате продукт оказывается белым. Чтобы обеспечить ему приятный розовый оттенок, производители используют растительные пигменты для окрашивания.

Яблочный пирог придумали не в Америке

Факт

Многие американцы уверены, что нет более американского продукта, чем яблочный пирог, но это ошибка. Пироги изобрели в средневековой Англии, а традиционный яблочный десерт с решеткой из теста сверху модернизировали голландцы.

Когда-то люди считали томаты ядовитыми

Факт

В средневековой Европе томаты называли «ядовитыми яблоками», потому что аристократы нередко заболевали и умирали после их употребления. Никто не догадывался, что проблема была в столовых приборах. По данным историков, тогда использовалась цинковая посуда, с которой томаты вступали в реакцию, что и приводило к отравлениям. Лишь распространение пиццы с томатами из Италии постепенно изменило негативное отношение к этому продукту.

Виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Банан

Вы можете провести научный эксперимент: если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно.

Крекер вызывает кариес быстрее конфет

Факт

Вы наверняка слышали о том, что конфеты вредны для зубов. На самом деле существует множество продуктов, которые куда опаснее для вашей полости рта, к примеру крекеры. Все потому, что зубы разрушает кислота, а не сахар. Когда крекер прилипает к зубам, возникает прекрасная среда для распространения вырабатывающих кислоту бактерий.

Употребление большого количества мускатного ореха приводит к галлюцинациям

Мед

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. Не употребляйте более двух столовых ложек, и тогда вам ничего не грозит.

Американцы выбрасывали куриные крылышки, пока не придумали специальный соус

Банан

До того как был придуман соус буффало, куриные крылышки было принято выбрасывать. Лишь в шестидесятые годы американцы начали широко употреблять их в пищу, когда начали запекать их с соусом и сливочным маслом.

Чили создает иллюзию ожога в полости рта

Мед

Ощущение ожога при употреблении острого перца проявляется лишь психологически, а не физически. Содержащийся в перце капсаицин воздействует на болевые рецепторы, мозг решает, что вы едите что-то очень горячее, вы начинаете потеть, и ваше лицо краснеет.

Фруктовый лед был изобретен случайно

Факт

Точной информации на данный счет нет, тем не менее есть история о том, как в 1905 г. одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил смесь газированной воды и обычной в стаканчике на улице, и за ночь она замерзла. Так, он случайно придумал вариант мороженого без молока. Со временем такой десерт стали продавать в магазинах, и он распространился в других странах.

Плавленый сыр был изобретен в Швейцарии

Банан

Больше всего плавленого сыра производится в Америке, там он бывает даже в баллончике, как взбитые сливки, но изобрели его в Швейцарии. Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер придумали этот продукт в 1911 г., когда решили найти способ продлить срок годности обычного сыра. Это значительно облегчило процесс транспортировки.


Психология
Новый век
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Одежда