Как бактерии сальмонеллы попадают в яйца?

Подписаться Редактировать статью

Как бактерии сальмонеллы попадают в яйца?

Сальмонеллеза до сих пор боятся как огня. Эта желудочно-кишечная инфекция имеет две разновидности, и при самой тяжелой, к сожалению, возможен летальный исход. Симптомы могут проявиться уже через 3 часа, но могут "спать" и до 3 суток, впоследствии вылившись в высокую температуру, рвоту, жидкий стул с зелеными слизистыми сгустками и боли в животе.

13 апреля 2018 года производитель яиц Rose Acre Farms объявил, что отзывает партию в порядка 207 миллионов яиц, в которых была обнаружена сальмонелла. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), яйца с фермы компании в Северной Каролине были распределены по девяти штатам и поступили в продажу под несколькими торговыми марками. Вспышка сальмонеллеза поразила 22 человек.

Курица или яйцо - вечный вопрос

"В яйца пагубная бактерия поступает от самой курицы", - заявляет Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина.

Сальмонелла колонизирует яичники несушки и внедряется в яйцо во время его формирования. Это означает, что даже кажущиеся здоровыми яйца могут скрывать в себе опасную бактерию.

Риск попадания сальмонеллы также возникает в процессе перекладки. Это происходит потому, что на яйцах может оказаться куриный помет, содержащий болезнетворную бактерию и попадающий на яйца в процессе их высиживания. А исключить риск проникновения сальмонеллы в еду все же можно, и довольно нетрудно - хозяйкам необходимо как следует мыть яйца с мылом или другим дезинфицирующем составом под обильной струей проточной воды. Министерство сельского хозяйства США требует от фермеров, чтобы яйца были вымыты до их поступления в продажу.

Что делать с яйцами

По словам господина Чепмена, даже с применением мер безопасности, в среднем одно из 15000 яиц является носителем сальмонеллы. Вот почему чиновники из Министерства Здравоохранения настоятельно рекомендуют применять длительную термическую обработку яиц, пока желток и белок не затвердеют. В общем, чтобы душа была спокойна, варите яйца вкрутую. Запеканки, пироги и прочие блюда с яйцами должны быть приготовлены с условием полного прогревания блюда до температуры 71 градус по Цельсию. Омлеты обязательно прожаривайте с обеих сторон.

А вообще, сальмонелла является очень выносливой бактерией. В воде она живет до шести месяцев, в колбасе и мясе может быть активной до четырех месяцев, а что касается замороженной птицы, то здесь пагубная "зараза" может спокойно не погибать до одного года, а в отдельных случаях даже дольше.

И все же каков исход болезни?

Симптомы инфекции обычно длятся от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без дополнительного лечения. Но в некоторых случаях диарея может быть настолько серьезной, что человека необходимо госпитализировать. Тяжелые случаи сальмонеллы чаще всего встречаются у маленьких детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблена иммунная система.

В любом случае при проявлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать риска перерастания болезни в хроническую форму.


Праздники
Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Психология
Домашние животные