В чем опасность сырого молока?

Комментировать Редактировать статью

Фермерская натуральная пища доступна для каждого человека. Однако не все знают, насколько бывают опасными сырые молочные продукты.

Согласно мнению большинства диетологов, сырое молоко лучше всего переваривается организмом, однако это миф. Так утверждают центры по профилактике и контролю заболеваний. Поэтому организация, которая контролирует качество продуктов и лекарств, запрещает продавать сырое молоко людям. Согласно новым исследованиям, для здоровья опасен непастерезованный продукт и сыр, приготовленный из него.

Все ли придерживаются запрета?

Несмотря на то, что соответствующие органы запрещают продажу сырого молока, придерживаются нового правила далеко не все. Так, в некоторых странах можно встретить на рынках непастеризованное коровье, овечье и козье молоко. Молочный продукт продается также в магазинах здорового питания и опасность для потребителей остается.

Почему ввели ограничение?

Согласно данным нового исследования, в котором были проанализированы вспышки заболеваний с 2009 по 2014 год, было выявлено 87 вспышек пищевого отравления, вызванного опасными бактериями, среди которых: кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и листерия. Было обнаружено, что сырое молоко и сыр, приготовленный из него, являются виновниками 96 % болезней человека. В среднем, сырое молоко вызвало 760 случаев пищевого отравления в год, и около 22 случаев потребовали госпитализации.

Что говорят авторы исследования?

«Потребительский спрос на органические и натуральные продукты растет. Однако, в отличие от некоторых представлений, натуральные пищевые продукты не обязательно более безопасны, чем обычные, о чем свидетельствуют более высокие показатели пищевых заболеваний, связанных с непастеризованными молочными продуктами», – утверждают авторы исследования.

В то время как сторонники сырого молока утверждают, что это полезный источник бактерий, натуральных витаминов и хороших ферментов, специалисты не поддерживает такие претензии, заявив: «Нет никаких преимуществ для здоровья от употребления сырого молока, которое невозможно получить из употребления пастеризованного молока, которое не содержит болезнетворных бактерий. Процесс пастеризации молока никогда не считался причиной хронических заболеваний, аллергии или проблем развития или поведенческих проблем».

Употребляя молоко, не прошедшее обработку, люди сильно рискуют своим здоровьем, хотя многие из них этого не осознают.