Опасно для здоровья: чего не следует заказывать в суши-ресторане

Подписаться Редактировать статью

Экзотическая восточная кухня становится все более популярной. Каждый год открываются все новые и новые японские рестораны. Все мы привыкли считать кухню Страны восходящего солнца здоровой. Рис, рыба, морепродукты — что может быть полезней? Но если вы поклонник суши, то вам стоит знать — некоторые блюда, предлагаемые японскими ресторанами, могут быть опасными. Так, от чего стоит отказаться?

Скумбрия

Для приготовления сашими в японских ресторанах часто используется скумбрия. Блюдо представляет собой тонко нарезанное сырое филе рыбы с гарниром из риса или белого редиса. Да, такая пища без сомнения вкусная, но одновременно и опасная.

Дело в том, что скумбрия обитает в пресных водоемах. Согласно статистике, пресноводные рыбы гораздо чаще являются переносчиками опасных паразитов.

Голубой тунец

Голубой тунец не является вредным для человека. Да, его мясо вкусное и полезное. Но за последние несколько лет популяция этих рыб значительно сократилась и ученые объясняют это именно ростом популярности японских ресторанов. Сейчас голубой тунец находится практически на грани вымирания.

Как решить подобную проблему? Легко. В японской кухне используется несколько видов тунца. Просто спросите официанта о том, какой именно сорт рыбы присутствует в том или ином блюде.

Кстати, женщинам во время беременности и лактации от тунца стоит отказаться, так как филе рыбы содержит много ртути, что может навредить ребенку.

Краб

Крабы также часто являются переносчиками различных инфекций и паразитов. С другой стороны, существует не так уж много ресторанов, в которых гостям подают именно мясо краба. В большинстве случаев официанты предлагают окрашенное филе минтая или же другие имитации крабового мяса. Не хотите рисковать? Спросите сотрудников, действительно ли на вашей тарелке окажется краб.

Лосось

Диетологи и врачи также советуют отказаться от мяса лосося, которое в японских ресторанах подают в сыром или вяленом виде. Опять же, это пресноводная рыба, поэтому вероятность подхватить опасных паразитов во время обычного ужина очень высока.

Но что, если вам действительно нравится вкус лосося? Спросите в ресторане, замораживали ли они филе. Да, принято считать, что полезной является лишь свежая пища и мясо, а замороженные продукты — вторсырье. На самом же деле большая часть паразитов и их яиц гибнет во время заморозки. В ваших же интересах, чтобы лосось хотя б неделю провел в морозилке.

Салат Айсберг

Этот сорт салата невероятно вкусный и широко используется в японской кухне. Как свежая зелень может быть опасной? Сам по себе салат очень даже полезный. Проблема заключается в неправильном хранении зелени, чем грешат многие рестораны. Например, если нашинковать большое количество салата с утра и затем в течение дня выдавать его гостям, то к вечеру в остатках зелени вряд ли можно будет обнаружить какие-то полезности.

Окунь

Поужинать окунем в японском ресторане — это солидно. Но, пожалуй, вы будете разочарованы. Большинство подобных заведений под видом окуня продают совершенно другие сорта рыб. Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что настоящее филе окуня подают лишь в 6% ресторанов. Зачем же переплачивать?

Угорь

Угорь очень полезен и не представляет собой опасности для здоровья. Но, как и в случае с голубым тунцом, растущая популярность японской кухни и повышение потребления мяса угля привела к резкому сокращению популяции этого вида рыб.

Белый тунец

Многие японские рестораны жульничают, подавая под видом белого тунца рыбу эсколар. И если тунец полезен, то есть эсколар иногда опасно. Употребление в пищу именно этой рыбы чаще всего приводит к серьезным расстройствам пищеварения, которые сопровождаются рвотой, диареей, несварением.

Тэмпура

Да, хрустящие, обжаренные на гриле морепродукты нравятся всем. Но вот вряд ли это блюдо принесет вам пользу. Диетологи говорят, что тэмпура содержит огромное количество насыщенных жиров, которые организм с трудом усваивает. А еще подобные закуски содержат слишком много калорий — их регулярное потребление приводит к набору веса.

Тэрияки

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять соусами, в частности, по возможности отказываться от пищи с тэрияки и японским майонезом. Настоящие японские блюда не предусматривают использование подобных соусов — их придумали в европейских и американских ресторанах. Хотите обеспечить организм полезными продуктами? Тогда никаких соусов! Кстати, вкусовые свойства блюд от этого лишь улучшатся.

Салат из морских водорослей

Ни для кого не секрет, что морские водоросли очень полезны. С другой стороны, при приготовлении салата используется соевый соус, который содержит глютен — от подобных блюд стоит отказаться людям, придерживающимся безглютеновой диеты. А еще в салат часто добавляют красители, чтобы добиться более яркой зеленой окраски — это также не слишком полезно.

Белый рис

Представить себе японскую кухню без риса практически невозможно. Но в американских и европейских ресторанах при приготовлении блюд используют преимущественно белый рис, в котором пользы мало. Если есть возможность, заказывайте пищу с коричневым диким рисом — именно его и едят японцы.

Перепелиные яйца

В японской кухне часто используются перепелиный яйца, причем именно в сыром виде. Да, такие яйца полезны, но могут содержать в себе сальмонеллу — употреблять их без термической обработки опасно.

Соевый соус

Ролы и салаты без соевого соуса? Да, это трудно представить. Этот соус обладает аппетитным запахом и придает любому блюду невероятный вкус. Но с такой добавкой нужно быть осторожным, ведь она содержит огромное количество соли. Столовая ложка соевого соуса — это 900 мг натрия. Это очень много!

Соль вредна. Она задерживает воду в организм, провоцирует образование отеков, вызывает повышение артериального давления, создает дополнительные нагрузки на почки. Конечно же, время от времени соевый соус разрешить себе можно, но вот злоупотреблять им точно не стоит. Постарайтесь выбирать соус с низким содержанием калия.

Если от всего вышеупомянутого нужно отказаться, то что же тогда есть? Беспокоиться не стоит. Японская кухня невероятно разнообразна и взамен каждого блюда, от которого вы отказались, официант наверняка предложить вам два других, более полезных и безопасных.


Болезни и условия
Фильмы
Окружающая среда
Окружающая среда
Окружающая среда
Окружающая среда