Если вам захотелось побаловать себя и попробовать чего-нибудь эдакого, то будьте осторожны: некоторые экзотические блюда смертельно опасны! Шевелящиеся щупальца на тарелке или напичканный ядом плод, конечно, побуждают экстремалов рискнуть здоровьем, но стоит ли?
Аки
Ямайский национальный фрукт (на главном фото) в незрелом и сыром виде содержит яд гипоглицин, опасный для жизни. Если аки проварить в течение 10-15 минут, то токсичные вещества испарятся и плоды можно смело употреблять в пищу. Жители Ямайки ценят продукт за мягкий ореховый вкус и предпочитают готовить их на завтрак, подавая с беконом, овощами или вяленой рыбой.
К слову, ядовитым незрелым плодам, несущим смерть, местные жители тоже нашли применение: из кожуры они готовят мыло, а из мякоти — приманку для ловли рыбы.
Фугу
Настоящая легенда кухни Японии, предмет любопытства, ужаса и вожделения гурманов всего мира. Маленькая рыбка буквально напичкана тетродотоксином — ядом, которого хватит на то, чтобы отправить на тот свет 30-40 человек. Смертельное вещество парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Действенного противоядия еще не придумано, шансы на спасение ничтожно малы.
Фугу нужно уметь готовить, ведь даже прикосновение голой рукой к ее внутренностям грозит немедленной гибелью. Стоимость порции такой рыбки — 100-500 $. Высокая цена объясняется не только редкостью фугу, но и сложностью ее приготовления.
Саннакчи
Любители экзотики наверняка слышали о саннакчи — корейском блюде из живого осьминога, нарезанного на кусочки и присыпанного кунжутом. При поедании такого деликатеса следует активнее работать челюстями, так как щупальца спрута продолжают шевелиться и присасываться, что грозит человеку перекрытием носоглотки и удушением.
Кассава
Тропическое растение широко культивируется в Южной Америке и Африке. Является основным ингредиентом в выпечке хлеба, десертов, приготовлении супов.
В пищу используется картофелеподобный корень — источник большого количества углеводов и …цианида. Если горькая маниока (так еще называют кассаву) неправильно обработана и высушена, то приготовленные из нее блюда опасны и грозят неизлечимым параличом, необратимым ослаблением зрения, нарушением координации движений.
Лягушка-бык
Крупная особь весом 450-600 г и размерами 15-25 см в Намибии — такое же привычное блюдо, как на наших столах курица. Ее готовят в сметане или белом вине и съедают целиком, не трогая только кожу и внутренние органы, так как в них содержится яд.
Мясо лягушки можно кушать в сезон дождей: тогда оно не представляет для человеческого организма никакой опасности. В противном случае последствия могут быть самыми негативными, вплоть до отказа почек и разрушения печени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание