Оказывается, некоторые продукты имеют практически неограниченный срок годности!

Подписаться Редактировать статью

К сожалению, почти все, что съедобно, имеет свойство портиться, и это главный недостаток пищи. Мы собрали 23 продукта, которые вы выбрасываете слишком рано. Ведь у них почти неограниченный срок годности. И при этом со временем они не теряют своей питательной ценности.

1. Кокосовое масло

Польза для здоровья: при высоком содержании насыщенных жиров кокосовое масло может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также способствует долголетию.

Как хранить: в прохладном темном месте около двух лет.

2. Макаронные изделия

Если вы собрались приготовить на ужин макароны, которые у вас уже давно лежат в шкафу, предупреждаем сразу: они могут отличаться по вкусу от тех, которые вы приобрели недавно. Однако вся герметично упакованная паста съедобна даже после длительного срока хранения.

3. Консервированная или сухая фасоль

Вы сможете съесть ее даже в том случае, если прятали в углах кладовки в течение многих лет. Однако сухие бобы необходимо немного замочить (хотя бы на ночь) после длительного периода ожидания.

4. Сушеные травы

Польза для здоровья: в сушеных травах содержится мало калорий, жиров, холестерина и сахара. Они почти безвредны.

Как хранить: в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте. Если травы хранятся правильно, они могут прослужить вам более двух лет.

5. Уксус

Высокая кислотность действует как естественный консервант, который препятствует росту микробов, поэтому уксус также можно использовать очень долго. У некоторых видов, кроме белого дистиллированного, вы можете наблюдать изменения в цвете. Это все из-за того, что продукт долго простаивал. Но не бойтесь, эти изменения никак не повлияют на вкус или качество продукта.

6. Сушеные фрукты и сухофрукты

Мы говорим о фруктах, которые были высушены. Например, изюм, абрикос, яблоко, вишня, ананас и, конечно, финики.

Большинство плодов будут съедобными до пяти лет, но финики и изюм могут "прожить" намного дольше, если их хранить в том же виде и в тех же условиях, что и фасоль, травы, хлопья, но при более прохладной температуре.

7. Поваренная соль

По сути, соль – это камень. Так же, как гранит не сможет заразиться плесенью и бактериями, ваша любимая пищевая добавка не сможет покрыться плесневыми грибами. Это означает, что можете пользоваться ею в течение длительного периода времени.

8. Пищевая сода

Хотя она, конечно, не является пищей, но о хранении соды также важно знать. Это очень полезная информация для хозяек, ведь они используют соду как для выпечки, так и для очистки посуды и различных поверхностей. Если держать порошок в сухом месте, его также можно хранить практически бесконечно.

9. Концентрат ванили

Из-за того, что концентрат содержит в большом количестве алкоголь, он может быть съедобным даже после нескольких лет. Однако после пяти лет хранения вкус и аромат ванили начнут меняться. Держите ее подальше от солнечных лучшей и не храните в теплых местах. Не рекомендуется охлаждать пряность даже после вскрытия. В противном случае экстракт может испортиться.

10. Мед

Медовые банки нашли в древней египетской гробнице. Продукт, изготовленный 3000 лет назад, был все еще безопасным, и его можно было употреблять.

11. Вустерширский соус (вустерский соус)

В России мало кто о нем знает. Это кисло-сладкий английский соус, который делают на основе рыбы, уксуса и сахара.

Как и многие вина, этот соус с возрастом становится еще лучше. Его специально выдерживают несколько лет. Аромат усиливается по мере испарения жидкости. Вустерширский соус может храниться до 10 лет (в невскрытой упаковке) и от двух до трех лет, если держать его в прохладном и темном месте.

12. Овсяные хлопья

Овес потрясающий и очень питательный источник пищи, который используют в качестве правильных завтраков и даже сладостей. Овес также ценят хозяйки за то, что его можно хранить до 30 лет, однако в сухом месте.

13. Яйца

Думаете, что у них небольшой срок годности?

Охлажденные сырые яйца остаются свежими в течение трех недель после даты выработки. Некоторые даже считают, что она перемаркировывается, поэтому не факт, что мы действительно употребляем в пищу свежие яйца.

Скорлупу опрыскивают минеральным маслом, которое уплотняет пористую оболочку и делает ее менее восприимчивой к бактериям. В процессе приготовления пищи это покрытие смывается. Хранить яйца вкрутую нужно в холодильнике. Съесть их можно в течение недели - за это время они не испортятся.

14. Сухое молоко

Этот продукт может пролежать у вас дома аж 20 лет. И с ним ничего не будет. Если вы собираетесь хранить сухое молоко так долго, то настоятельно рекомендуется положить его в специальный пакет, поглощающий влагу. Но если вы купили продукт в банке, то, конечно никакие пакеты и дополнительные решения вам не потребуются.

15. Перцы

Все перцы содержат ген, который предотвращает разрушение их клеточных структур. Обычно их можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Зеленый перец остается свежим даже дольше, чем другие виды – примерно две-три недели – из-за низкого содержания сахара. Выбрасывайте только мягкий или сморщенный перец.

16. Растворимый кофе, какао-порошки и чай

То же самое, как и со многими другими продуктами: если вам удастся сохранить эти ингредиенты сухими, то есть держать подальше от влаги, то их можно использовать на протяжении десятилетий. При этом они не потеряют своего вкуса и аромата.

17. Мясные деликатесы

Нераскрытые герметично упакованные мясные блюда могут оставаться съедобными от двух до трех недель с момента их покупки. Вакуумные герметичные упаковки защищают мясо от кислорода, предотвращая рост бактерий. Однако после их вскрытия необходимо съесть деликатесы в течение трех-пяти дней.

18. Морковь

Этот хрустящий полезный овощ можно хранить достаточно долго. Морковь остается свежей в течение двух-трех недель, если она находится в ящике в холодильнике. Просто отрежьте зеленую вершину, которая уничтожает питательные вещества.

19. Сахар

Сахар по своим характеристикам схож с солью, и здесь снова злейшим врагом является влага. Если вы сможете обеспечить сахару герметичность и, возможно, добавлять влагопоглотитель, то он также может прослужить очень долго.

20. Белый рис

Белый рис можно держать в шкафу до 20 лет, но только в том случае, если вы обеспечите ему все условия для правильного хранения. Это один из главных диетических продуктов, он известен во всем мире, и как раз одна из причин его популярности – долгосрочное хранение.

21. Сухая кукуруза

Ее можно хранить аж до сбора следующего урожая. Кукуруза, если она правильно высушена и защищена от влаги, может храниться в течение десятилетий. Это еще один продукт, который имеет большую питательную ценность.

22. Цитрусовые фрукты

Толстая кожура защищает грейпфруты, апельсины, лимоны и другие цитрусовые от порчи в течение двух-шести недель. Если вы обнаружили плесень на фруктах, очистите их и осмотрите внутренний мякиш, который может быть все еще съедобным, если плесень не проникла внутрь. Выбрасывайте только в том случае, если ваш палец легко входит в кожуру.

23. Консервированная еда

Консервированные продукты могут быть различными. Это овощи, фрукты, рыба, мясо, бобовые, супы и так далее. Ищите консервы без добавления сахара, натрия или консервантов.

Однако рекомендуется покупать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С). Консервы могут быть отличным источником питания. Например, тунец содержит много белка. Фрукты в сиропе из банки можно употреблять даже в зимнее время. А главное, что консервированные продукты могут храниться очень долгое время.

Как хранить:

  • Храните в воздухонепроницаемом контейнере вдали от света и тепла.
  • Домашние консервированные овощи могут простоять в кладовке около года.
  • У магазинных консервированных продуктов проверяйте дату, указанную на банке.

В целом они будут съедобными от 2 до 5 лет.