Гастрономический туризм: традиционные чешские блюда

Прага известна своей красивой архитектурой и пивом, но это далеко не все, чем может похвастаться чешская столица. Да, мы имеем в виду чешскую еду - ее разнообразные вкусы, представленные в таких блюдах, как картофельный суп, традиционная жареная свинина с пельменями и квашеной капустой, необычные десерты и пирожные. Какими лакомствами знаменита Чехия в кругу гурманов?

Трдельник

Трдельник - это лакомство с непроизносимым наименованием, но удивительно нежным вкусом. Несколько занимательных фактов о необычном десерте:

  1. Пирожные готовят из дрожжевого теста, которое оборачивают вокруг палки.
  2. Десерт обжаривают над открытым огнем до образования золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  3. Затем горячее тесто смазывают маслом, приправляют пряной смесью корицы и сахарной пудры.

Также можно попробовать вариации классического угощения с начинками, например, нутеллой или топленым шоколадом. Часто десерт декорируют кокосовой стружкой, приторной россыпью пудры.

Буженина

Жареная свинина, "хлебные" пельмени, тушеная капуста - основные составляющие необычного традиционного блюда. Это сбалансированное угощение, предлагающее здоровое количество белка и клетчатки.

Гуляш

Это блюдо возникло в Венгрии, но оно было адаптировано для того, чтобы стать визитной карточкой национальной кухни. В отличие от венгерского гуляша, чешский аналог готовится с меньшим количеством овощей и содержит больше мяса. Тушеное мясо, увенчанное щедрой порцией подливки, подается вместе с пельменями из хлеба.

Чехия в домашних условиях: готовим капустный суп

Неужели насытиться чешскими деликатесами можно только в Праге? Простой рецепт этого национального лакомства понравится любителям нестандартных блюд, желающих разнообразить повседневный рацион новыми гастрономическими красками.

Используемые продукты:

  • 490 г квашеной капусты;
  • 2 копченые колбаски, нарезанные кружочками;
  • 1 картофель;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 28 мл оливкового масла;
  • паприка, цельный тмин.

Процессы приготовления:

  1. Переложите квашеную капусту в отдельную емкость, залейте водой, отложите.
  2. Нагрейте в большой кастрюле оливковое масло, добавьте кубики лука и картофеля.
  3. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока картофель не станет мягким, а лук полупрозрачным.
  4. Добавьте колбасу, измельченный лук, тщательно перемешайте, готовьте следующие 1-2 минуты.
  5. Приправьте компоненты пряными специями, при желании дополнительно используйте лавровый лист.

Добавьте капусту к остальным ингредиентам, накройте крышкой и тушите в течение 36-48 минут. Подавайте чешское угощение со сметаной или жирными сливками, поджаренными ломтиками хлеба.

Ресторанная роскошь: тушеная говядина с клецками

Говяжья вырезка с клецками — классическая составляющая семейного ужина в Чехии. Блюдо состоит из филейной части говядины, нежного сливочного соуса, аппетитных хлебных ломтиков.

Используемые продукты (для приготовления говядины):

  • 530 мл говяжьего бульона;
  • 145 мл красного вина;
  • 28 мл оливкового масла;
  • 750 г говядины;
  • 175 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 60 г простой муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • лавровый лист, петрушка.

Для вареников (клецок):

  • 128 г простой муки;
  • 60 г почечного сала;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нагрейте оливковое масло, поджарьте говядину с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Посыпьте мукой, готовьте следующие 2-4 минуты.
  4. Добавьте измельченный чеснок, нарезанные соломкой овощи, обжаривайте 68-74 секунды.
  5. Постепенно выливайте вино, затем говяжий бульон, приправьте массу пряными специями.
  6. Накройте крышкой, переложите емкость в духовку, готовьте около двух часов, пока мясо не станет мягким.
  7. Для вареников просейте муку, разрыхлитель и соль в миску.
  8. Добавьте сало и немного воды, руками замесите тесто и сформируйте аккуратные шарики.

Через два часа снимите крышку с кастрюли в духовке, положите заготовки вареников. Дополнительно готовьте угощение 18-20 минут. Подавайте готовое блюдо с нежным пюре или картофельным салатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.