Что каждый из нас должен знать о пищевых добавках

Подписаться Редактировать статью

Пищевые добавки - неотъемлемая часть современной жизни. Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите множество непонятных названий и аббревиатур. Конечно же, на них можно не обращать внимание и продолжать наслаждаться вкусом того, что вам нравится. Но вот стоит ли? Насколько пищевые добавки безопасны для вас, а главное - для ваших детей, чей организм еще так слаб? Это нужно знать во имя здоровья и долголетия.

Целлюлоза

Часто маркируется как Е460. Выполняет функцию стабилизатора, осветлителя, загустителя и антислеживающего агента. Целлюлозу применяют для производства сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов и молочных продуктов. Пищевая добавка обладает интересным свойством: она снижает калорийность продуктов, при этом не изменяя их естественный вкус и аромат.

Е460 официально разрешен в странах ЕС и Российской Федерации. Каких-либо сведений о ее вреде не существует, а суточное потребление может быть неограниченным.

Бутилгидроксианизол

Имеет маркировку Е320. Синтетическая пищевая добавка, используемая в промышленности как антиокислитель. Содержится в картофельных чипсах, снэках, сухариках, злаковых сухих завтраках и прочих обработанных продуктах. Часто используется в косметологии и фармацевтике, применяется в качестве пропитки для упаковок жиросодержащих товаров.

Бутилгидроксианизол разрешен в России и многих странах ЕС. Опасность Е320 не доказана, однако в настоящее время проводятся дополнительные исследования. Ученые Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что продукты, содержащие эту добавку, следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Глутамат натрия

Известен под маркировкой Е621. Добавляется в продукты как заменитель соли, усилитель аромата и вкуса, заменимая аминокислота. Е621 используется для производства снеков, специй, консервов из рыбы и мяса, еды быстрого приготовления, соусов, кетчупов, майонеза, колбасных и мясных изделий. Глутамат натрия часто применяют для того, чтобы скрыть дефекты аромата или вкуса ингредиентов, а также для усиления их вкусовых качеств, которые были утеряны вследствие неправильного хранения.

В некоторых продуктах естественным путем образуется натуральный глутамат натрия. К ним относятся маринованные грибы, консервированные томаты, мясные деликатесы, сыры и соевые соусы.

Глутамат натрия официально разрешен в ЕС и РФ. Пищевая добавка усваивается организмом и метаболизируется им, превращаясь в нуклеиновую кислоту, необходимую для человека. Однако Е621 приносит не только пользу. Его вред при переизбытке применения научно доказан. Глутамат натрия в больших количествах опасен для клеток головного мозга, сохранения нормального веса и сетчатки глаз. Официальные исследования вреда пищевой добавки продолжаются.

Аспартам

Маркировка пищевой добавки - Е951. Применяется в качестве синтетического заменителя сахара и подсластителя. С помощью аспартама снижают калорийность сладких продуктов питания. Используется в производстве молочных продуктов, жвачки, кондитерских изделий, напитков. Часто применяется как заменитель сахара при диетическом питании. Аспартам добавляют в БАДы (минеральные вещества и витамины), которые имеют форму таблеток или сиропов.

Е951 законно применяется на территории РФ, США и ЕС. Официальные данные утверждают, что пищевая добавка нетоксична, неканцерогенна и полностью безопасна. Однако многие врачи говорят о вреде аспартама, связанном с превышением его суточной нормы (40 мг на 1 кг веса).

Ксантановая камедь

Е415 относится к природным полисахаридам, применяемым в качестве загустителя, средства для капсулирования, стабилизатора, гелеобразователя. Используется производителями для создания соусов, сладостей, молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Часто применяется в косметологической промышленности - ксантановая камедь является отличным увлажнителем.

Е415 разрешена в США, Японии, ЕС, РФ и многих других странах. Официальные данные о вреде добавки отсутствуют. Однако многие ученые говорят о том, что добавка может содержать ГМО. Ксантановая камедь не усваивается организмом, по сути являясь балластным веществом.

Нитрат натрия

Е250 - пищевая добавка, применяемая как консервант и фиксатор цвета. Наиболее часто нитрат натрия встречается в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах и фарше. Е250 предотвращает окислительную порчу жира, а также сохраняет красивый колер мясных продуктов.

Разрешен для применения в Российской Федерации. Нитрат натрия имеет среднюю степень опасности. Он токсичен как для человека, так и для животного, поэтому доза свыше 0,5 г в сутки недопустима. Продукты, содержащие пищевую добавку, не переносят нагревания свыше 120 °С. В результате перегрева в них образуются канцерогены. Е250 может вызывать аллергические реакции, печеночные колики, головную боль, повышать артериальное давление. Пищевая добавка категорически не рекомендуется для применения в детском питании.


Среднее образование и шко
Советы туристам
Брак
Окружающая среда
Окружающая среда
Фотографии