Разрушители гастрономических мифов. Где зародились рецепты этих блюд?

Подписаться Редактировать статью

Сложно представить, что турист, оказавшись во Франции, не попробовал легендарные лягушачьи лапки. Не верится, что гурман в Америке может не заказать гамбургер с сочной говяжьей котлетой... Однако немало тех продуктов и блюд, которые мы ошибочно связываем с определенными странами.

Италия

Многие думают, что спагетти и фрикадельки - итальянское блюдо, но на самом деле вы никогда не увидите такое сочетание в аутентичных ресторанах. Это два разных блюда, они подаются отдельно. Такую комбинацию придумали американцы.

То же самое касается салата "Цезарь". Да, он был изобретен итальянцем. Кулинар был в Мексике в то время, и у него не было необходимых ингредиентов для создания привычных блюд, поэтому он просто импровизировал, создав салат из подручных материалов.

Швеция

Еще один распространенный гастрономический миф. Когда вы думаете о Швеции, вы, вероятно, сразу же вспоминаете IKEA и легендарные фрикадельки с нежным картофельным пюре. Рецепт этого мясного угощения пришел в скандинавские страны из Турции в 18 веке.

Франция

Круассан - изобретение австрийских кондитеров. Мучные изделия, повторяющие форму полумесяцев, продавались в венских пекарнях по меньшей мере с 18 века. Во Франции элегантная булочка оказалась из-за Марии-Антуанетты, гостившей в Вене в 1770 году.

Много шума вокруг лягушачьих лапок. Это блюдо действительно появилось благодаря находчивости французов, однако назвать это лакомство популярным среди местного населения нельзя. Такой изысканный деликатес подают далеко не во всех ресторанах Парижа, а 8 из 10 местных жителей на вопрос, пробовали ли они когда-то этот продукт, ответят "нет".

Япония

Большинство людей думают о суши и темпуре, когда разговор заходит о национальной кухни Японии, и это справедливо, ведь морепродукты и овощи в хрустящем кляре просто восхитительны. Но оказывается, что темпура вовсе не японская. Закуску придумали испанцы во время великого поста.

Индия

"Виндалу" звучит очень по-индийски, не так ли? Но это не то блюдо, которое можно назвать исключительно индийским, фактически оно было доставлено на материк из Португалии моряками, а затем местные кулинары просто повторили рецептуру, добавив больше специй и превратив закуску в то, что мы видим сейчас.

Китай

Китайская кухня у многих ассоциируется с яичными рулетиками, насекомыми на шпажках. Оба эти стереотипа ошибочны. Китайцы не едят жареных насекомых на регулярной основе, на самом деле большинство из них вообще не едят такие вещи, это что-то шокирующее, что привлекает внимание туристов, странствующих искателей гастрономических приключений. У китайцев есть воздушные "весенние булочки", но нет яичных рулетиков. Кстати, печенья с предсказаниями, к которым мы так привыкли, являются съедобным изобретением японцев.

Мексика

Сложно говорить о Мексике и не упоминать их кухню. Пикантные лакомства знамениты своей остротой, оригинальным сочетанием продуктов. Но знаете ли вы, что фахитас на самом деле не мексиканское блюдо? Угощение было изобретено в Техасе в 1930 году, и это на самом деле яркий пример кухни текс-мекс, когда в одном блюде смешиваются традиции американской, мексиканской и испанской кухни.

Германия

Сладкоежки, вероятно, слышали о немецком шоколадном пироге (германкейк). Однако название этого деликатеса вводит в заблуждение. Десерт был изобретен американцем по имени Сэм Герман и назван в честь него.

Дания

Это огромное заблуждение, что датские пирожные являются на самом деле детищем скандинавских кондитеров. Они фактически возникли в Австрии и до 1840-х годов были широко известны как "венский хлеб". Концепция датской выпечки была затем привезена в Данию австрийскими пекарями, а датчане добавили десерту фирменные штрихи.


Культура
Знаменитости
Стоматология
Музыка
Свадьба
Мистика