Откусывая хрустящий соленый огурчик (ведь лучшие соленые огурцы всегда хрустящие), последнее, о чем вы подумаете – это то, что он мог бы быть сладким. Но соль, пряности и даже укропчик – это лишь прикрытие. На самом деле технически огурцы являются фруктами.
Как и помидор, тыква, авокадо, огурец считается овощем лишь в супермаркетах, но не в мире науки. С ботанической точки зрения, он гораздо ближе к арбузу и тыкве, чем к моркови или салату. Почему? Все дело в семенах.
Согласно Британской энциклопедии, огурец – это «мясистый созревший плод цветущего растения с семенами». В других англоязычных источниках он определяется как «съедобное репродуктивное тело семенного растения».
В мире ботаники огурцы также классифицируются как pepos – тип ягоды с твердой кожурой и без внутренних делений. Тыквы, кабачки и арбузы также входят в эту категорию. На самом деле все они принадлежат к одному семейству тыквенных, Cucurbitaceae.
Что же тогда овощ?
Если теперь вам кажется, что буквально все плоды на овощных полках в действительности являются фруктами, не переживайте: в мире полно настоящих овощей. К ним относятся практически все съедобные части растений: листья (шпинат), стебли (спаржа), корни (репа), клубни (картофель), луковицы (лук) и цветы (артишоки).
Кстати, соленый огурчик – отличный перекус. Он помогает удовлетворить тягу к чему-то хрустящему, обладает солененьким вкусом не хуже чипсов, при этом оставаясь овощем.
Или все-таки фруктом? Как бы то ни было, вряд ли это лишит вас аппетита, когда вы будете в следующий раз открывать банку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание