Люди привыкли выбрасывать банановую и цитрусовую кожуру, семечки и корки арбуза, а также луковую шелуху и прочие очистки. Между тем, некоторые смело отправляемые в мусорное ведро части свежих фруктов и овощей являются источником витаминов и питательных веществ.
Так имеет ли смысл выбрасывать деньги на ветер? Мнение экспертов по каждому продукту приведено ниже.
Цедра цитрусовых
Она действительно содержит витамины, это касается лимонов, апельсинов, лаймов и грейпфрутов. Цедра служит отличной приправой для блюд и усиливает их вкусовые качества. В двух столовых ложках ее содержится три грамма клетчатки, а также в 5 раз больше витамина С, чем в мякоти. Кроме этого, в ней есть необходимые организму витамины и минералы, включая рибофлавин, тиамин, ниацин, фолат, витамины А, В5 и В6, железо, кальций, цинк, калий и магний. Ее можно измельчить и смешать с соусом или уксусом для заправки салатов, добавить в смузи, смешать с йогуртом или творогом, добавить в тесто для выпечки, в кофе или чай для вкуса.
Банановая кожура
Она повышает уровень серотонина "гормона счастья" в организме, так как содержит триптофан, способствующий этому процессу. Кожуру можно сварить (10 минут до мягкости) и добавить в коктейли, жаркое или супы. Пюре из нее дополнит тесто для кексов или тортов ароматом и витаминами. Кто-то запекает бананы, не очищая их.
Арбузная кожура и семечки
Маринованные корки арбуза удивительно вкусны и содержат аминокислоту цитруллин, которая превращается в аргинин, улучшающий кровообращение, работу сердца, повышающий иммунитет, либидо и снижающий мышечную усталость. Арбузные корки также содержат витамины С и В6. Что касается семян, их можно пожарить на оливковом масле с солью, измельчить и посыпать в салат или добавить в соус для заправки.
Стебли брокколи
Они содержат сульфорафан - фитохимический антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, защищающий клетки от повреждения, деактивирующий канцерогены и защищающий кровеносные сосуды.
Серединка (ядро) ананаса
Серединку ананаса можно заморозить и использовать в смузи. Фрукт содержит бромелайн - фермент, переваривающий белки, обладающий противовоспалительными свойствами, снижающий воспалительные процессы в носовых каналах, а также помогающий при артрите и мышечных болях. Он также обладает антикоагулянтными свойствами - расщепляет фибрин, отвечающий за свертываемость крови, что незаменимо в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Луковая шелуха
В ней содержится кверцетин, обладающий противовоспалительным эффектом, снижающий давление крови, предотвращающий образование артериальных бляшек и поддерживающий здоровье сердца. Красный лук содержит больше кверцетина, чем желтый.
Листья сельдерея
Они богаты кальцием, магнием и витамином С. Их можно резать и добавлять в салаты или в овощной бульон.
Швейцарский мангольд
Жареные стебли мангольда помогают иммунной системе человека работать эффективнее, так как содержат много глютамина, а также большое количество железа и клетчатки. Можно обжарить стебли с оливковым маслом, уложить в форму и запекать около 20 минут, накрыв фольгой, пока они не станут мягкими и не начнут коричневеть.
Кожура киви
Кожуру киви рекомендуют не выбрасывать, так как она невероятно богата полезными веществами, содержит много витамина С, и в ней больше клетчатки, чем в остальных фруктах. Конечно, кушать ее трудновато, но киви, не очищая, можно добавлять в смузи, пробив фрукты в блендере.
А вы знаете, какие еще "отходы" от овощей и фруктов полезны и могут пригодиться?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание