“Черный шоколад - здоровая пища!” Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это потому, что многие специалисты об этом неустанно гласят. Чтобы это доказать, проводятся бесконечные исследования и экспертизы. Но насколько здоровым может быть это вкусное удовольствие?
О чем кричат производители
Действительно, некоторые преимущества для здоровья при употреблении какао все же есть. Но темный шоколад не является полезной пищей, как бы не кричали заголовки.
В какао-бобах содержатся флаванолы, химические соединения, найденные во многих плодах. Исследования показали, что полифенолы благотворно влияют на кровоток и отлично снижает кровяное давление. Флаванолы способны снизить риск диабета. Однако этот образ обманчив.
Некоторые мировые компании решили пересмотреть свою политику. Например, компания Mars приняла сознательное решение инвестировать в науку, чтобы сделать их продукт менее похожим на вкусную закуску и больше похожим на здоровую пищу.
Маркетинговый ход
Исследователи предполагают, что польза шоколада преувеличена. Это что-то вроде маркетингового хода, чтобы родители продолжали покупать детям продукты, которые наносят серьезный вред здоровью.
Флавонолы, содержащиеся в какао, действительно полезны, но только в том случае, если вы употребляете натуральный продукт. На самом же деле, все лакомства готовятся на основе растительных жиров, добавок, ароматизаторов и молока. Чтобы действительно уменьшить риск развития рака и болезни сердца, нужно принимать флавонолы в виде добавок.
Пока нет клинических доказательств того, что темный шоколад действительно полезен. Исследования только проводятся, и первые результаты можно ожидать не ранее чем в 2021 году. Чтобы утвердить пользу флавонолов, нужно изучить несколько тысяч человек и проследить динамику. Если окажется, что эти химические соединения действительно уменьшают риск клинических сердечных приступов, значит, польза шоколада будет доказана.
А как вы относитесь к темному шоколаду?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание