6 популярных мифов о молочных продуктах, которые не стоят вашего внимания

Подписаться Редактировать статью

Действительно ли обезжиренные молочные продукты полезнее? Вызывает ли молочная продукция насморк? Изучите эти мифы и узнайте, какова правда, чтобы лучше планировать свой рацион и заботиться о собственном здоровье.Мифы

Миф: обезжиренное молоко – это самый здоровый вариант

Реальность: преимущества обезжиренных молочных продуктов для здоровья преувеличены. Недавние исследования демонстрируют, что люди, употребляющие молочные продукты с нормальным содержанием жира, не сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Кроме того, такие продукты снижают вероятность развития лишнего веса. Все дело в том, что определенные жирные кислоты в молочных продуктах вызывают сытость. Когда вы употребляете обезжиренные молоко, йогурт или сыр, вы получаете меньше удовлетворения и можете переесть потом. Молоко со сниженной жирностью лучше, чем обезжиренное, позволяет организму усваивать ключевые питательные вещества, к примеру, витамины А и D, а также полезные жирные кислоты.Молочные продукты

Миф: молоко приводит к насморку

Реальность: молочные продукты не могут обострить простуду. Если вы замечаете заложенность носа после употребления молока, это, скорее всего, что-то психосоматическое. Люди, которые пьют молоко при простуде, не сталкиваются с обострением кашля или насморка. Проблема возникает только у людей, которые убеждены, что молоко вызывает повышенное образование слизи. Избавьтесь от этого стереотипа, и тогда у вас никогда не возникнет неприятных симптомов после употребления молочных продуктов.Правда

Миф: чем больше молока, тем крепче кости

Реальность: исследования на этот счет достаточно противоречивые. К примеру, ученые установили, что люди среднего возраста, принимающие добавки с кальцием или получающие большое количество минерала из рациона, не реже сталкиваются с переломами, чем те, кто употребляет меньше кальция. Кальций в рационе не помогает предотвратить переломы, доказательств этому стереотипу просто нет. Требуются дальнейшие исследования насчет того, что помогает укрепить здоровье костей и предотвратить переломы. Впрочем, уже можно отметить, что силовые упражнения и тренировки на развитие баланса работают особенно эффективно.Мифы

Миф: большинство людей не могут переваривать лактозу

Реальность: организм вполне может адаптироваться к тому, чтобы усваивать молоко. Даже люди, у которых проблемы с перевариванием лактозы, не сталкиваются с трудностями, если употребляют небольшую порцию, особенно если молочные продукты сочетаются с приемом пищи. У каждого продукта есть оптимальная доза, у молока это количество не более чашки. Если вы будете регулярно пить молоко, ваш организм будет лучше переваривать этот продукт. Если у вас непереносимость, вы можете обсудить с врачом, как можно употреблять молочные продукты без вреда для здоровья.Молочные продукты

Миф: молоко – это лучший источник кальция

Реальность: есть и другие напитки с хорошим содержанием кальция. В одной чашке молока содержится тридцать процентов дневной нормы кальция, так что этот напиток, безусловно, является отличным вариантом. Тем не менее это не единственный выбор: в обогащенном апельсиновом соке содержится тридцать пять процентов дневной нормы, а в соевом молоке – сорок пять процентов.Правда

Миф: во всех молочных продуктах одинаковые витамины и минералы

Реальность: молоко и йогурт более богаты питательными веществами, чем сыр и сметана. Сыр – это нечто среднее между сметаной и молоком. В нем достаточно питательных веществ, но он не содержит витамина D, которым часто обогащают молоко. Впрочем, это неплохой источник кальция и белка. Просто нужно учитывать, что и жира в сыре содержится достаточно много.